В Волгограде один мужчина избил до смерти другого из-за переписки в родительском чате. Эта чудовищная история заставила вздрогнуть всех, кто смеялся и издевался над школьными чатами и тем, что в них происходит. Оказалось, что неосторожно сказанное и письменно зафиксированное в чате слово может стать роковым. А ведь изначально предполагалось, что такой чат — это удобнейший инструмент нашего времени, позволяющий быстро и совместно решать школьные вопросы, доносить до всех важную информацию, обсуждать проблемы и вообще участвовать в школьной жизни.

Разговор о том, когда надо делать уроки, в чате волгоградских родителей перешел сначала в спор, а потом в ссору между мамой одной из учениц и Романом Гребенюком, папой-одиночкой 12-летней школьницы. Женщина сочла, что ее оскорбили, и подключила к разговору мужа, который угрожал мужчине расправой. 

23 октября в отделении банка брат оскорбленной участницы ссоры нанес обидчику несколько ударов по голове кастетом. Не приходя в сознание, Роман Гребенюк скончался в реанимации 1 ноября. 

Почему люди ссорятся в родительских чатах

Давно замечено, что площадки, на которых обсуждаются родительские проблемы, — намного более агрессивная среда, чем любые другие «клубы по интересам». Ни один разбор футбольного матча, ни одно обсуждение диеты для похудения никогда даже близко не сравняются с родительским форумом по градусу дискуссии. 

К сожалению, школьные чаты — это места, где эта специфическая человеческая черта — нервно относиться ко всему, что связано с детьми, — проявляется наиболее ярко. Чтобы участники чата набросились друг на друга, даже не нужен конфликт — самое мирное обсуждение общих вопросов людьми, объединенными друг с другом исключительно по принципу обучения детей в одном классе, внезапно может привести к взаимному обмену обвинениями и оскорблениями. 

В Волгограде роковая ссора началась с бурного разговора о времени, когда дети должны делать тест по русскому языку. Но абсолютно любая тема может вспыхнуть, как порох. Чтобы оскорбить кого-то, даже не обязательно лично ему говорить что-то неприятное. 

Школьные чаты – боль родителя XXI века
Подробнее

Классическая ситуация — разговор о бюджете класса или о каких-то совместных тратах — подарки, экскурсии, новые шторы: стоит кому-то заметить, что сумма довольно большая, как кто-то другой обязательно напишет что-то вроде «я на своих детях не экономлю» — и все, с места в карьер начинается скандал, потому что именно такие фразы, вроде невинные, задевают больнее всего и будят разъяренных тигриц в мирных домохозяйках и взбешенных буйволов в офисных работниках. 

Да и, честно говоря, иногда и содержание не так уж и важно — триггерами в таких чатах, где и так часто напряженная обстановка, может стать что угодно: орфографические ошибки, чрезмерная эмоциональность собеседников, стиль общения, веселые эмоджи, поздравительные картинки и ролики, длинные цепочки сообщений, флуд, шутки и так далее. А уж если, не дай Бог, есть повод!.. Конфликт между детьми в тот же вечер становится конфликтом между родителями, который тоже грозит вылиться в офлайн. 

В сообществах, где очень разные люди объединены по довольно случайному признаку попадания детей в один и тот же класс или группу детского сада, иначе и быть не может. 

Хорошая аналогия с подъездом вашего дома: в нем живете вы и множество ваших соседей, с которыми вы, с одной стороны, связаны общими проблемами — содержание дома, капитальный ремонт, протекающая крыша, и вам предстоит довольно длительное время провести бок о бок, а с другой — никто вас не обязывает становиться с ними близкими друзьями и ходить друг к другу в гости (и уж точно не удастся установить такие отношения со всем подъездом). Поэтому крайне желательно сохранять добрососедские отношения и не говорить друг другу и не делать того, из-за чего вы перестанете здороваться при встрече. Хотя, как мы все прекрасно понимаем, потенциальных источников конфликта и раздражения в одном подъезде миллион: кто-то по привычке курит на лестнице, кто-то ставит машину поперек двора, кто-то целыми днями играет на пианино, а кто-то использует слишком пахучие духи по утрам.   

Так и школьный чат. Вы проведете какое-то время вместе, это не значит, что вы станете лучшими друзьями, но хорошо бы, чтобы вы сохранили возможность конструктивно обсуждать протекающую крышу, то есть новые шторы с другими родителями и не стали врагами на долгие годы. 

Школьный чат в волгоградской трагедии — это место, где случилась ссора, но по большому счету точно так же мог закончиться разговор, произошедший где угодно: в автобусе, поликлинике, ресторане, да хотя бы в том же отделении банка — везде, где сталкиваются друг с другом люди, которых мало что объединяет и которые относятся к разным социальным группам. И если открыть сводку происшествий, то почти каждый день где-нибудь происходит что-нибудь подобное: кто-то что-то сказал и был за это избит. 

Чат, возможно, только добавил в эту ссору свойственный интернет-общению эффект — говорить с собеседником гораздо более резко, чем мы позволили бы себе это при офлайн-общении, эдакое ложное ощущение анонимности, опосредованности. И, увы, в этой истории рухнул классический стереотип об интернет-общении: что никто и никогда не станет воплощать в жизнь угрозы, высказанные в интернете. 

Человечество получило интернет и все те невероятные возможности, которые он дает, слишком рано, задолго до того, как выработало здравый подход в отношении него и начало нести ответственность за то, что оно в нем делает. Но неограниченные возможности в сочетании с отсутствием правил никогда ни к чему хорошему не приводили, и школьные чаты — яркий тому пример. 

Там, где чат – это сообщество людей, объединенных по умолчанию благими намерениями в отношении собственных детей, там, где априори предполагается, что взрослые люди как-нибудь разберутся сами в том, как себя следует вести себя в чате, начинаются проблемы и, как мы теперь знаем, трагедии. 

Можно ли общаться спокойно?

Самый спокойный, бесконфликтный, деловой и толковый чат — это, увы, тот, в котором установлены жесткие правила, есть ответственность за их нарушение и человек, который выполняет функции администратора. 

Я знаю один такой школьный чат. Он, правда, не родительский. Это чат учеников начальной школы, вместе со школой открывших для себя дивный мир мессенджеров. Понимая, что общение детей в чатах неизбежно, классный руководитель сыграла на опережение и сделала чат своего класса, взяв на себя функции администратора. А затем она предложила детям самим обсудить, какие в нём должны быть правила.

И вы знаете, дети справились прекрасно. Лучше иных взрослых.

  • Они решили, что в чате не должно быть флуда на посторонние темы — это же школьный чат: только школьные вопросы. 
  • Никакого спама, опросов, открыток и роликов к праздникам, никаких сообщений, которые надо разослать ста другим адресатам.
  • Никакой ругани и грубости. 
  • Писать строго с 13 (раньше уроки) до 20 (пора ложиться) часов. 
  • В классном чате обсуждается только то, что может быть интересно всем. Все, что касается небольшой группы людей, — в личных сообщениях.  
«Срочно донесите это до детей!» Признаки фейка в вашем школьном чате
Подробнее

Собственно, этого оказалось достаточно, чтобы чаты стали площадкой для делового уважительного и продуктивного общения. Нарушители правил получают предупреждения. После второго предупреждения следует исключение из чата на два дня. В перспективе при повторных нарушениях возможен бан, но чату уже несколько лет, и ни одного случая, когда кого-то бы забанили, не было. 

Думаю, если бы взрослые, перед тем, как объединяться на виртуальной площадке, тоже создавали бы свод правил, это существенно изменило бы характер общения в чатах и в конечном счете способствовало бы тому, чтобы эти чаты перестали быть очагом напряжения и хроническим источником раздражения. 

И хотя встречаются люди, которые плевать хотели на любые правила, в случае со школьниками наличие таких границ позволяет удерживать в рамках даже записных хулиганов. А если нет, то администратор чата всегда может забанить нарушителя и восстановить мир в чате (хотя, как выясняется, действия в школьном чате небезопасны). Важно, чтобы нашелся такой ответственный и разумный человек, готовый взять на себя эту обязанность (часто это одна из активных мам, представительниц родительского комитета, иногда — учитель, если он присутствует в чате, но, конечно, это дополнительная нагрузка на его и так перегруженные плечи).  

Когда нельзя переходить границы

У детей, правда, нет как минимум двух ситуаций, которые в родительских правилах стоило бы прописывать отдельно: конфликт между детьми и участие родителей в школьных делах. 

Огромный соблазн, когда ребенок пришел домой с синяком под глазом, немедленно пригвоздить родителей обидчика к позорному столбу, призывая в свидетели всех остальных 20, 30, 40 мам и пап. Но делать это крайне опасно, потому что, конечно же, для большинства родителей их дети всегда правы. Возможно, в идеальном школьном чате такие обсуждения под запретом. 

И второе — попытка решить внутришкольные проблемы, не требующие участия родителей. Например, срыв урока — это случай, который должен разбираться учителем и учениками, возможно, с привлечением других школьных сил, возможно, с точечным участием (по решению школы) родителей, но брать на себя функции школы и пытаться разрулить это силами родителей, еще и в чате — почти наверняка спровоцировать конфликт. 

Ситуация, когда родители пытаются брать на себя функции школы, для нашего времени очень характерна. Потому что у нас в целом размылись границы, и как школа, не замечая этого, заходит на территорию семьи (требуя участия родителей в учебных делах детей, задавая такой объем заданий, что у ребенка не остается времени на жизнь в семье и так далее), так и родители, не задумываясь, идут на территорию школы, чтобы вмешиваться в ее жизнь и пытаться ее выстраивать по своему разумению. 

Поэтому ситуации, которые по проработанному годами алгоритму должны решаться внутри школы с привлечением психолога, социального педагога, завуча и так далее, вдруг всплывают в родительском чате и становятся предметом бурных обсуждений, после которых родители идут к учителю, завучу, директору, в министерство образования, к Путину, путая все карты.  

Еще одно нарушение границ — в том, что онлайн и офлайн в наше время плавно перетекают друг в друга, и виртуальные угрозы и разборки, как мы теперь знаем, легко становятся невиртуальными. Это было и раньше, но в меньшей степени: обиды и сплетни из чатов несли учителям и другим родителям, и они становились предметом разборок, причинами обид и взаимной неприязни. 

Теперь мы знаем, что они могут стать и причиной вполне реальной, не виртуальной смерти. 

Мы в этих чатах ради детей

Мы так часто говорили, что живем в сложное время, что теперь нам и сказать нечего. Хотя сегодняшний день объективно сильно отличается от 3 ноября любого предыдущего года, и, возможно, особенно остро это ощущают родители, чьи дети или сидят на дистанте, или в любую минуту могут на нем оказаться. Для многих из нас сегодняшняя ситуация очень нервная, напряженная, эмоционально тяжело выносимая.

“Это голос нашего завуча, а ему сообщили в ФСБ” — зачем врут мамы из школьного чата
Подробнее

Это время гораздо более острых реакций и тяжелых последствий того, что в другие годы могло бы пройти почти незамеченным. Время, когда люди подсознательно ищут виноватых и легко выходят из себя. Время, когда мы очень нуждаемся в общении и очень болезненно воспринимаем то, что не совпадает с нашим мнением. Время, когда состояние повышенной тревожности делает из многих из нас бомбу с часовым механизмом, и когда и по какой причине она взорвется — неизвестно. 

Так давайте же сделаем так, чтобы в тех местах, где нам точно ничего не должно угрожать ни в эмоциональном, ни в физическом смысле, нам всем было если не хорошо, то спокойно. 

В конце концов, мы же в этих чатах ради детей. Они на нас смотрят. Они слышат, какими словами мы называем других родителей. Они все видят, даже когда нам кажется, что это не так. Они завтра пойдут в школу и узнают, что мы сказали и написали в чате, от других детей. Они когда-нибудь будут повторять то, что мы делаем, слова, которые мы произносим, эмоции, которые транслируем.

Мы точно этого хотим? 

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.