Константин Эггерт: Георгий Ильич Мирский был личностью

|
Известный политолог, востоковед Георгий Мирский скончался на 90-м году жизни. Ученого вспоминает журналист и публицист Константин Эггерт.
Константин Эггерт: Георгий Ильич Мирский был личностью
Фото: electives.hse.ru
Константин Эггерт

Константин Эггерт

Георгий Ильич Мирский был одним из тех ученых, которые даже при Советском Союзе не шли на позорные компромиссы. Он во всех смыслах оставался образцом – и как ученый, и как человек. Даже то, что Георгию Ильичу удалось сделать в период, когда он работал в советской науке, было абсолютно выдающимся. Его труд о военных режимах в арабском мире по-прежнему остается классическим, спустя уже четыре десятилетия после своего появления.

Георгий Ильич был очень щедр душой, лишен формальности и обладал ясным и трезвым взглядом не только на предмет изучения, но и на жизнь. Это был человек, с которым можно было посоветоваться по любому вопросу.

Он очень любил Россию, очень переживал за страну, за ошибки, которые в последние годы делало российское руководство, и хотел, чтобы она была демократической цивилизованной страной с приличными друзьями. В отличие от многих своих коллег он никогда не подделывался под моду момента, всегда говорил то, что думал, и говорил блестяще. Именно поэтому даже в последние годы, когда Георгию Ильичу было под 90 лет, его с восхищением слушали 20-летние. Он прожил прекрасную честную жизнь, помнить его я буду всегда. Он был личностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: