Известный политолог, востоковед Георгий Мирский скончался на 90-м году жизни. Ученого вспоминает журналист и публицист Константин Эггерт.
Константин Эггерт

Константин Эггерт

Георгий Ильич Мирский был одним из тех ученых, которые даже при Советском Союзе не шли на позорные компромиссы. Он во всех смыслах оставался образцом — и как ученый, и как человек. Даже то, что Георгию Ильичу удалось сделать в период, когда он работал в советской науке, было абсолютно выдающимся. Его труд о военных режимах в арабском мире по-прежнему остается классическим, спустя уже четыре десятилетия после своего появления.

Георгий Ильич был очень щедр душой, лишен формальности и обладал ясным и трезвым взглядом не только на предмет изучения, но и на жизнь. Это был человек, с которым можно было посоветоваться по любому вопросу.

Он очень любил Россию, очень переживал за страну, за ошибки, которые в последние годы делало российское руководство, и хотел, чтобы она была демократической цивилизованной страной с приличными друзьями. В отличие от многих своих коллег он никогда не подделывался под моду момента, всегда говорил то, что думал, и говорил блестяще. Именно поэтому даже в последние годы, когда Георгию Ильичу было под 90 лет, его с восхищением слушали 20-летние. Он прожил прекрасную честную жизнь, помнить его я буду всегда. Он был личностью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.