4 марта состоялось заседание Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора на тему  «Сталин: «за» и «против». Альтернативные сценарии развития СССР». О том, какие мнения чаще высказывались, и чем это заседание было интересно, ПРАВМИРу рассказал исполняющий обязанности главного редактора радио «КоммерсантЪ FM» Константин Эггерт. 

Заседание Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора, на котором участники, в большинстве близкие по духу ВРНС, высказывали свое отношение к Сталину, было полезно, потому что мы увидели основной спектр мнений по этому вопросу, существующих в среде православных верующих.

Доминировали люди, точка зрения которых колебалась от оправдания некоторых аспектов деятельности Сталина до полного и тотального одобрения. Многие выступления носили конспирологический характер, что, к сожалению, характерно для части православной среды. Не обошлось и без апокрифических рассказов о том, что Сталин до конца жизни был глубоко верующим человеком, посещал старцев, а старцы посещали его.

Другие точки зрения, к сожалению, были представлены довольно слабо, поэтому у людей со стороны, например, у журналистов, могло сложиться впечатление, что отношение православной общественности к Сталину колеблется от нейтрального до позитивного, а это, конечно, не так. С другой стороны, и мне предоставили возможность выступить, я изложил свои взгляды, явно отличавшиеся от взглядов большинства.

Естественно, встретили мое выступление без аплодисментов, но не перебивали, не захлопывали. Более того, некоторые мои идейные оппоненты потом подходили знакомиться, давали визитные карточки. С точки зрения корректности мероприятие прошло на высоком уровне.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: