Константин Эггерт: Почему академикам колет глаз теология

|

В Интернете идет сбор подписей за закрытие кафедры теологии в МИФИ. Главный редактор “Коммерсантъ FM” Константин Эггерт на своей странице Facebook полагает, что причина протеста академиков – в потере монополии на мировоззрение.

Прочитал письмо академиков по поводу кафедры теологии в МИФИ. Из него совершенно неясно, чем она им, собственно, мешает.

Вообще, это забавно, что ученые требуют что-то закрыть.

Я полагаю, что знаю, чем кафедра помешала ученым. Все эти академики преклонных лет, члены КПСС, работавшие на ВПК СССР (а советская физика на 90% работала на войну) за очень большие деньги, дачи, пайки и т.д., всю жизнь ощущали себя вдобавок еще и жрецами своего рода нового культа.

Помните, что такое был “секретный физик” при совке? Завидный жених и вообще полубог.

После краха совка в жизнь СССР вернулась вера в Бога, подорвавшая жреческие позиции всех этих партийных академиков. У них больше нет монополии на мировоззрение, дачи ветшают, ВПК в их услугах нуждается меньше. А церковь заметна и претендует на роль учителя. Жрецы недовольны.

Отвечать начал еще покойный академик Гинзбург, который каждый раз, когда сталкивался с оппонентом, проявлял крайнюю, почти детскую неосведомленность в вопросах веры. То есть, такие столпы атеизма как Бертран Расселл или Герберт Уэллс хотя бы знали суть предмета, который критиковали. Советские академики черпали свои знания о вере из книжек Емельяна Ярославского.

Результат налицо – беспомощные истеричные письма. Эти самые академики спокойно трудились на большевиков. Теперь им колет глаз теология.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: