Министерство юстиции подготовило новый законопроект, который упрощает процесс регистрации религиозных объединений на территории страны. В частности, планируется отменить обязательный 15-летнений срок, в течение которого религиозная группа должна была существовать на территории России до её регистрации в качестве юридического лица.

Также предлагается отменить обязанность религиозной организации ежегодно предоставлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней. При этом предполагается осуществлять контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций в порядке, предусмотренном законом о некоммерческих организациях.

Законопроект комментирует заместитель руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии  Константин Путник.

— Конечно, моя точка зрения не является официальной, но мне эти нововведения не нравятся. Я не считаю разумным распахивать и так широкие двери по принципу: «приезжайте к нам все».

— «Все» – это в первую очередь зарубежные религиозные организации?

— Да, конкретно – это разные заморские культы.

— Может быть, законодатель считает, что даже такие сомнительные организации всё равно уже существуют на территории России более пятнадцати лет?

— Тем не менее, лично мне (повторюсь: это лишь моё мнение) кажется, что законодатель опять идёт на поводу у наших заморских «благодетелей». Это неразумно с любой точки зрения. Налицо здесь введение всех религиозных организаций в единое правовое поле. Может быть, с юридической точки зрения это и нормально. Однако фактически эта инициатива отменяет наличие традиционных конфессий в Российской федерации – а их наличие обязательно должно учитываться. Культурная роль, которую играет Православная церковь, традиционный ислам, буддизм в ряде регионов России, словно ликвидируется одним росчерком пера.

Вообще все наши попытки следовать за мировым общественным мнением и международными документами ничем хорошим не заканчиваются. Эти документы не подходят для России, они не учитывают культурных, религиозных и национальных особенностей нашей страны. Когда пытаются причесать всех под одну гребёнку, это всегда заканчивается плохо. Наш мир многообразен, религиозные традиции – тоже, и мерить его одним аршином нельзя.

— В начале разговора вы заговорили о культах. Как вы думаете, их число возрастёт, если законопроект вступит в силу?

— Понимаете, число культов и так растёт. Это естественный закон, который невозможно обставить никакими юридическими рамками. Предположим, какой-то человек захотел создать вокруг себя секту — он даже не будет регистрироваться. Таких групп: оккультных, околооккультных, околорелигиозных и совсем нерелигиозных, например, коммерческих культов, очень много. Это группы, в которых формируется очень жёсткая психологическая зависимость от лидера или самой группы. Этот процесс не зависит от юридических параметров. Регистрируются, как правило, те, которые хотят, возможно, получить какие-то бонусы или просто выглядеть солидно.

— То есть вы считаете, что главный минус нового закона — это именно уравнивание де-факто традиционных конфессий с остальными?

— Да, я боюсь, что именно это и произойдёт. Здесь не будет учитываться степень авторитетности традиционных религиозных организаций и нетрадиционных культов. Но ещё раз повторю: моё мнение — это не мнение Церкви.

 Беседовала Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.