Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Константинополь приписал себе русский храм в Пхеньяне — посольство РФ

В посольстве расценили этот факт как «очередной всплеск неуместных амбиций»
5 декабря. ПРАВМИР. Константинопольский Патриархат включил в число своих приходов храм, построенный сотрудниками российской дипмиссии в Северной Корее.

Храм указан в списке прочих на календаре, изданном Корейской митрополией Константинопольского Патриархата по случаю визита Патриарха Варфоломея в Сеул. Об этом сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.

В посольстве расценили этот факт как «очередной всплеск неуместных амбиций» и напомнили, что Патриарху Варфоломею «был дан от ворот поворот», когда тот просил принять его в Пхеньяне.

«Православный комитет КНДР не один и не два раза объяснил турецким подданным свою позицию: Свято-Троицкий храм возведен как символ корейско-российской дружбы по решению бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира. На основании обращения Православного комитета КНДР Троицкий приход находится в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси и уже многие годы является местом для молитв, в том числе, дипломатов посольства России», — говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что место для храма в свое время выбирал бывший посол Андрей Карлов. Строили здание, обустраивали и украшали его сотрудники российской дипмиссии и их жены вместе с корейцами.

«Там — наши иконы, русский иконостас, воронежские колокола. Московская артель «Радость» замечательно расписала своды храма. В августе 2006 года в его престол были вложены частицы мощей новомучеников и исповедников российских, и он был торжественно освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом — ныне Святейшим патриархом Московским и всея Руси», — рассказали в российской дипмиссии.

«Мы не видели здесь греков, но если они придут помолиться вместе с нами, будем рады братьям по вере. Но забрать наш храм себе у Патриарха Варфоломея не получится ни при каких обстоятельствах», — отметили в посольстве.

У Свято-Троицкого храма в Пхеньяне около 150 постоянных прихожан — сотрудники посольства и члены их семей.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.