Константинополь считает неканонической анафему Ивану Мазепе

|
18 сентября. ПРАВМИР. Архиепископ Телмисский Иов заявил, что Константинопольский Патриархат никогда не признавал отлучение от Церкви гетмана Ивана Мазепы.

Представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном Совете Церквей архиепископ Телмисский Иов (в миру — Игорь Геча) заявил в интервью изданию «Главком», что решение об анафеме Мазепе было политическим.

«Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин», — заявил он.

По словам архиепископа, после эмиграции Мазепа исповедовался у православных священников Константинопольского Патриархата, перед смертью он получил отпущение грехов, был отпет и похоронен по православному обряду.

«Его тело было положено в православной церкви городка Варнице, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по скончавшемуся гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского Патриархата. Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского Патриархата», — сказал священнослужитель.

Мазепа был предан анафеме в ноябре 1708 года за «измену православному государю и православному государству», «отступничество от благочестивой державы, предательство и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня». Гетман был лишен всех титулов, предан символической гражданской казни и отлучен от Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поплакать, отказаться от аборта, помочь получить пособие и просто отдохнуть - что еще может “Теплый дом”
Что общего между домовенком Кузей и церковными старушками и кого называют “христианами до Христа”
“Траву всегда жгли, а пожары происходят от жары” - как побороть мифы и смертельно опасные советы…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: