Главная Новости

Константинопольский Патриархат и старостильники «делят» Австралию

Возникла открытая полемика между архиереем Константинопольского Патриархата в Австралии епископом Дорилейским Никандром и старостильным епископом Тримифунтским Христодулом, который принадлежит к раскольнической группе архиеп. Авксентия (Пастраса) и окормляет старостильников Австралии.

Канберра, 3 мая. ПРАВМИР — Возникла открытая полемика между архиереем Константинопольского Патриархата в Австралии епископом Дорилейским Никандром и старостильным епископом Тримифунтским Христодулом, который принадлежит к раскольнической группе архиеп. Авксентия (Пастраса) и окормляет старостильников Австралии.

Столкнувшись со старостильниками в своей епархии, епископ Никандр решил провести церковный суд над раскольническим епископом Христодулом, назначенный на 6 апреля. Однако обвиняемый отказался явиться на заседание суда, так как по его словам официальная Церковь Константинопольского патриархата является «греховной» и решение ее церковных судов не имеют никакого значения. Именование официальной Церкви «греховной» вызвало бурю эмоций у австралийских греков.

В письме, которое епископ Никандр направил раскольническому епископу Христодулу, сказано, что Австралия является канонической территорией Вселенского Престола и открывать иные приходы в Австралии без благословения законных структур Вселенского Патриархата является незаконным. Кроме того, принадлежность к расколу, который отвергается всеми автокефальными Церквами мира, усугубляет преступление старостильного епископа Христодула, который ранее являлся клириком Мегарской митрополии Элладской Православной Церкви. Старостильный раскол назван в письме «сообществом, которое игнорирует нормальные условия экклезиологического общения со всем Телом православной кафолической Христовой Церкви».

В ответном письме старостильный епископ Христодул заявил, что содержание и стиль письма епископа Никандра являются неприемлемыми и исполненными лжи. По словам епископа Христодула, стростильный Синод архиеп. Авксений (Пастраса) официально зарегистрирован в Австралии и никто не имеет права мешать его деятельности. Что же касается юрисдикции Вселенского Патриарха над Австралией, то, по словам старостильного епископа, эти права Патриарх потерял после того, как отступил от православных канонов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: