Главная Новости

Константинопольский Патриарх назвал неканоническим решение Русской Церкви направить в Турцию священника

Он также обвинил Московскую Патриархию во вмешательстве в дела на канонической территории Константинопольской Церкви
14 декабря. ПРАВМИР. Константинопольский Патриарх Варфоломей назвал решение Русской Православной Церкви прервать евхаристическое общение чрезмерным. 

Об этом он заявил, выступая перед русскоязычной общиной Стамбула, сообщает РИА Новости.

«Эта озабоченность и эта дилемма, господствующая в русской общине Стамбула и шире в Турции, обусловлены чрезмерным решением святой церкви России, братского Московского Патриархата прекратить евхаристическое общение с Вселенским Патриархатом, то есть с его матерью-церковью. У нас могут быть разные взгляды на различные проблемы, которыми занимается Православная Церковь. Это человечно и демократично. Но прерывание евхаристического общения как рычаг давления и принуждения других согласиться с нашей точкой зрения — это неприемлемо. Уверен, что скоро сестринская церковь России покается за ее крайнее решение», — заявил Патриарх Варфоломей.

Он также обвинил Московскую Патриархию во вмешательстве в дела на канонической территории Константинопольской Церкви.

«Прислали из Москвы священника, который служит божественную литургию в храме святых Константина и Елены на территории генконсульства Российской Федерации здесь, на Боспоре. Это антиканонично, потому что этот храм духовно, юридически принадлежит Патриархии Константинополя», — заявил Варфоломей.

По его словам, прихожанам не надо слушать, когда сестринская церковь России призывает их не причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. «Вашим пастырем, вашим духовным отцом здесь, в Турции, является Патриарх Константинопольский», — заявил он.

Вселенский Патриарх отметил, что ранее отправил в Россию трех священников изучать язык и русскую культуру, и теперь они обслуживают потребности русскоязычных верующих в Турции.

Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после того, как тот решил в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. Вскоре после этого Патриарх Кирилл направил в Турцию священника для совершения регулярных богослужений в храме на территории генконсульства России в Стамбуле. Об организации пасторского духовного руководства попросили русские верующие в Турции.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.