Главная Новости

Константинопольский Патриарх назвал неканоническим решение Русской Церкви направить в Турцию священника

Он также обвинил Московскую Патриархию во вмешательстве в дела на канонической территории Константинопольской Церкви
Фото: tovima.gr
14 декабря. ПРАВМИР. Константинопольский Патриарх Варфоломей назвал решение Русской Православной Церкви прервать евхаристическое общение чрезмерным. 

Об этом он заявил, выступая перед русскоязычной общиной Стамбула, сообщает РИА Новости.

«Эта озабоченность и эта дилемма, господствующая в русской общине Стамбула и шире в Турции, обусловлены чрезмерным решением святой церкви России, братского Московского Патриархата прекратить евхаристическое общение с Вселенским Патриархатом, то есть с его матерью-церковью. У нас могут быть разные взгляды на различные проблемы, которыми занимается Православная Церковь. Это человечно и демократично. Но прерывание евхаристического общения как рычаг давления и принуждения других согласиться с нашей точкой зрения — это неприемлемо. Уверен, что скоро сестринская церковь России покается за ее крайнее решение», — заявил Патриарх Варфоломей.

Он также обвинил Московскую Патриархию во вмешательстве в дела на канонической территории Константинопольской Церкви.

«Прислали из Москвы священника, который служит божественную литургию в храме святых Константина и Елены на территории генконсульства Российской Федерации здесь, на Боспоре. Это антиканонично, потому что этот храм духовно, юридически принадлежит Патриархии Константинополя», — заявил Варфоломей.

По его словам, прихожанам не надо слушать, когда сестринская церковь России призывает их не причащаться в храмах Константинопольского Патриархата. «Вашим пастырем, вашим духовным отцом здесь, в Турции, является Патриарх Константинопольский», — заявил он.

Вселенский Патриарх отметил, что ранее отправил в Россию трех священников изучать язык и русскую культуру, и теперь они обслуживают потребности русскоязычных верующих в Турции.

Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после того, как тот решил в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. Вскоре после этого Патриарх Кирилл направил в Турцию священника для совершения регулярных богослужений в храме на территории генконсульства России в Стамбуле. Об организации пасторского духовного руководства попросили русские верующие в Турции.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.