Константинопольский Патриархат раскритиковал публикацию Афоном поправок к документам Собора

|
24 июня. ПРАВМИР. Официальный представитель Константинопольского Патриархата архидиакон Иоанн Хрисавгис раскритиковал публичное размещение Афоном своих предложений и поправок к текстам документов Собора.

Священному Киноту гор Афон достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично, заявил архидиакон Иоанн Хрисавгис, отвечая на вопросы по итогам третьего дня работы Собора Поместных Православных Церквей на Крите. «Святое сообщество, хотя это сообщество молчания и молитвы, опубликовало свои размышления и критические замечания на своем сайте. В результате многие другие епископы ознакомились с их комментариями и мыслями», — цитирует ТАСС представителя Константинополя.

Архидиакон Иоанн Хрисавгис пояснил, что «сообщество Святой горы, ее монастыри и скиты находятся под прямой духовной юрисдикцией Вселенского Патриарха», в связи с чем достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского Патриархата, а не распространять их публично.

Приехать на Крит из-за различных разногласий ранее отказались представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. В результате Русская Церковь не участвует в Соборе и не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько Церквей, а также Священный Кинот гор Афон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: