Главная Новости

Конституционный суд поручил пересмотреть приговор Константину Котову

Суд сослался на постановление 2017 года, принятое по жалобе Ильдара Дадина

27 января. ПРАВМИР. Конституционный суд поручил пересмотреть приговор Константину Котову, признанному виновным по статье 212 УК России (нарушение установленного порядка проведения собраний и митингов).

В определении, которое цитирует РБК, указано, что судебные решения по его делу приняты в истолковании, которое расходится с конституционно-правовым смыслом статьи. Суд ссылается на постановление 2017 года, которое было принято по жалобе Ильдара Дадина.

Котова задержали в августе 2019 года за участие в несанкционированном митинге возле здания администрации президента. Тверским судом Москвы 5 сентября он был признан виновным, а поскольку Котов до этого несколько раз привлекался к ответственности по административной статье, ему определили наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Сам обвиняемый обращал внимание на то, что статья, по которой он осужден, допускает произвольное привлечение к уголовной ответственности за формальное повторное нарушение порядка организации или проведения митинга. По его словам, действительной опасности для конституционно охраняемых ценностей не было, поэтому безосновательное лишение свободы противоречит статьям российской Конституции.

В Конституционном суде напомнили, что еще в феврале 2017 года постановлением по делу Ильдара Дадина ст. 212 была признана «не противоречащей Конституции», однако указали, что федеральный законодатель правомочен внести в нее изменения, уточняющие нормативные основания привлечения к уголовной ответственности.

Никаких уточнений до сих пор нет, поэтому Конституционный суд настаивает на том, что статью 212 следует применять только в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в постановлении от февраля 2017 года. В соответствии с ним, признаком объективной стороны состава преступления является «реальная угроза причинения вреда здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности и иным конституционно охраняемым ценностям». Если же опасности не было, то суд может лишить человека свободы, если есть вывод, что его невозможно исправить без изоляции от общества.

Непосредственно по делу Котова в постановлении КС отмечено, что суд при его рассмотрении не касался вопросов, был ли причиненный вред существенным, утратило ли публичное мероприятие мирный характер. «А именно наличие указанных обстоятельств является необходимым условием лишения свободы», — сказано в документе.

Фигурант «московского дела» Котов — второй осужденный по ст. 212.1 УК. Первым стал гражданский активист Ильдар Дадин, который в конце 2015 года был приговорен к трем годам колонии. Приговор обжаловали, дело было направлено на пересмотр, а позднее Верховный суд отменил его.

Президент Владимир Путин 25 января поручил Генпрокуратуре организовать проверку законности приговора Котову. Ответственным за это был назначен генпрокурор Игорь Краснов, который занял этот пост 22 января.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.