Коптская женщина, ставшая причиной столкновений в Каире, заявила, что приняла ислам только ради развода с мужем

|

Каир. 31 мая. ПРАВМИР – Столкновения между коптами-христианами и мусульманами в столице Египта, в ходе которых несколько десятков человек было убито и сотни получили ранения, были спровоцированы обвинениями со стороны мусульман в якобы насильственном обращении мусульманских женщин в христианство. Сначала радикальные сторонники ислама обвиняли коптов в том, что они насильственно вернули в христианство Камилию Шехату, жену одного из коптских священников, которая, по версии мусульманской стороны, добровольно приняла ислам. Однако после того, как К. Шехата открыто заявила, что никогда не принимала ислам и остается христианской, мусульмане Каира выбрали в качестве повода для обвинения христиан другую коптскую женщину – Абир Талаат.

По словам радикальных мусульман, Абир Талаат, принявшая ислам, насильственно удерживается в одной из коптских церквей и принуждается к возвращению в христианство. В отличие от истории с К. Шехатой, в случае А. Талаат версия мусульман имеет значительно большее сходство с правдой. Эта женщина официально заявила, что он и в самом деле приняла ислам, однако не подтвердила факт принуждения со стороны родственников к отречению от мусульманской религии.

По словам Талаат, она не испытывает к исламу никакого интереса, но просто желала развестись со своим мужем. Однако, по египетским законам оформить развод супругов не так просто, поэтому один знакомый мусульманин и предложил ей, не оформляя развода с бывшим мужем, вступить в новый брак с мусульманином. Согласно нормам шариата, такой поступок автоматически аннулирует предыдущий брак с христианином. Однако нормы шариата не является действующим законодательством Египта, и по египетским законам второй брак А. Талаат незаконен, поэтому родственники женщины вернули ее к бывшему мужу. Это и вызвало резкие протесты мусульман, особенно радикальной партии салафитов, которая стремится навязать нормы шариата Египетской республике в качестве законодательных норм.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: