Главная Новости

Коптские христиане провели акцию протеста против насилия в Египте перед Белым Домом

Неся самодельные деревянные кресты и фотографии тел, раздавленных танками, сотни христиан-коптов сплотились в среду перед Белым домом в знак протеста против насилия в отношении меньшинства христиан в Египте и требовали, чтобы администрация Обамы оказала давление на Каир для защиты их прав.

23 октября. ПРАВМИР. Неся самодельные деревянные кресты и фотографии тел, раздавленных танками, сотни христиан-коптов сплотились в среду перед Белым домом в знак протеста против насилия в отношении меньшинства христиан в Египте и требовали, чтобы администрация Обамы оказала давление на Каир для защиты их прав, сообщает Theorthodoxchurch.info

Демонстранты, в основном египетские мигранты, приехали на автобусах даже из Нью-Йорка и Чикаго,  в их числе коптские православные священники и их семьи, которые потеряли родственников в недавней вспышке насилия в Египте, а также во время бомбардировки церкви в канун Нового года.

«Это похоже на кошмар. Мы смотрим телевизор и видим, как наш народ давят танками «, сказала Мэри Уоссеф, 66 лет, которая приехала с друзьями на автобусе из церкви в северном Нью-Джерси. «Это мой храм и моя родина. Но теперь они хотят заставить всех христиан измениться или уйти. Если вы повесите крест в свой автомобиль, они разорвут тебя на части «.

Демонстранты также выразили опасение, что египетская армия, давний оплот власти Мубарака, становится репрессивной силой против христиан. Многие несли фотографии раздробленных тел и конечностей. Сотни скандировали «позор армии» и призывали к свержению командира, фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи.

«Мы, христиане сталквались с исламским угнетением 1400 лет, но теперь оно становится гораздо более уродливым,» сказал Гада Наср, 35 лет, владелец малого бизнеса из Ньюарка, штат Делавэр, чьи родители живут в Египте. «Армия должна быть защитой людей, а не их уничтожением. Наша религия мирная, но теперь настало время действовать «.

«Нам нужен египетский Мартин Лютер Кинг, чтобы привести наш народ к свободе», сказал Джордж Ибрагим, 66 лет, отставной инженер-строитель, который эмигрировал из Египта в 1940-х годах и живет в Ашбурне. В отличие от коптов в Египте, которые подвергаются остракизму, многие из тех, кто приехал в Соединенные Штаты, хорошо известны, являются успешными профессионалами. В районе Большого Вашингтона многие из них работают для федерального правительства.

Основным требованием демонстрантов было, чтобы администрация Обамы, которая давно поддерживает альянс США с Египтом и обеспечивает ей финансовую помощь в сотни миллионов долларов каждый год, оказала давление на Каир и дальнейшее содействие улучшению в области прав человека и религиозной свободы .

«Если мы называем их союзниками, то не должны платить налоги для пуль и оружия, которые используются для подавления христиан», сказал Майкл Рузек, 30 лет, врач из Нью-Джерси, который присутствовал на митинге. Протестующие поставили ряд черных деревянных гробов на тротуаре перед Белым домом.

Информационно-пропагандистская группа под названием «Коптская солидарность», которая помогла организовать митинг, также призвала к беспристрастному расследованию насилия, происшедшего 9 октября, преследования официальных виновных, а также полное принятие законопроекта, который Конгресс принял в июле, который предусматривает представителя от США на Ближнем Востоке для защиты прав религиозных меньшинств.

Обстоятельства столкновений в Каире 9 октября, в которой христианские и мусульманские протестующие были вовлечены в сражение с полицией и войсками, по-прежнему путают. На следующий день после инцидента официальный представитель Белого дома Джей Карни сказал, что президент Обама «глубоко обеспокоен» насилием и «считает, что права меньшинств, в том числе коптов, должны уважаться», но он воздержался от обвинений правительства и призвал к «сдержанности всех сторон.»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: