Главная Общество
Король Лев, заботливые бобры и рыси на сеновале. 10 лучших фото дикой природы
Фото: Guillermo Esteves
Лондонский музей естествознания собрал лучшие фото дикой природы со всей планеты. Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year выберут 2 февраля 2021 года. Мы отобрали 10 удивительных кадров и записали истории их создания.

Король Лев, заботливые бобры и рыси на сеновале. 10 лучших фото дикой природы

Победители конкурса Wildlife Photographer of the Year
Фото: Guillermo Esteves
Лондонский музей естествознания собрал лучшие фото дикой природы со всей планеты. Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year выберут 2 февраля 2021 года. Мы отобрали 10 удивительных кадров и записали истории их создания.

«Фотограф года в области дикой природы» — это всемирно известный конкурс, который отмечает и награждает работы талантливых фотографов, любителей и профессионалов. Пару месяцев назад были объявлены общие победители конкурса, а теперь общественность приглашена высказать свое мнение в конкурсе Музея естествознания, проголосовав за победителя в номинации «Выбор народа».

«Поклонники фотографии дикой природы со всего мира могут выбрать лучшее из 25 изображений. Они были отобраны для шорт-листа Музея естествознания из более чем 49 000 фотографий со всего мира, — говорится в пресс-релизе организаторов конкурса. — В этом году подборка включает в себя двух котят находящейся под угрозой исчезновения иберийской рыси, которые превращают заброшенный сеновал в свою игровую площадку, семью бобров в ее любимом месте кормления, характерный портрет японской мохнатоголовой морской собачки и группу кроличьих сычей, живущих в гармонии со своими соседями-людьми на десяти тысячах Барьерных островов Флориды».

Голосование завершится 2 февраля 2021 года.

1. «Последнее прощание». Ами Витале

Джозеф Вачира утешает Судана, последнего самца северного белого носорога, оставшегося на планете, за несколько минут до его смерти в заповеднике дикой природы Ол-Педжета на севере Кении.

Страдая от возрастных осложнений, носорог умер в окружении людей, которые о нем заботились. С вымиранием каждого вида мы страдаем не только от потери здоровья экосистемы. Когда мы видим себя частью природы, мы понимаем, что спасение природы на самом деле означает спасение самих себя. Ами надеется, что наследие Судана послужит катализатором, чтобы пробудить человечество к этой реальности.

2. «Король Лев». Вима Ван Ден Хивера

Пока Вим наблюдал за этим огромным львом, лежащим на вершине большой гранитной скалы, холодный ветер поднялся на обширных открытых равнинах Серенгети (Танзания).

Приближалась гроза, и, когда последние лучи солнца пробились сквозь облака, лев поднял голову и посмотрел в сторону Вима, создавая для него идеальный портрет идеального момента.

3. «Заячий шар». Энди Паркинсон

Энди провел пять недель, наблюдая за горными зайцами близ Томатина в Шотландском нагорье, терпеливо ожидая любого движения — потягивания, зевка или встряски, — которое обычно происходило каждые 30-45 минут.

Пока он смотрел, замерзший и распростертый, вокруг него безжалостно дул сильный ветер, холод начал его отвлекать, и пальцы, сжимавшие ледяной металлический корпус камеры и объектив, начали «гореть». Затем наступило облегчение, когда эта маленькая зайчиха приняла идеальную сферическую форму. Движение чистой радости. Энди жаждет таких моментов: уединения, физических испытаний и, самое главное, времени на природе.

4. «Близкая встреча». Гильермо Эстевес

Обеспокоенное выражение лица этой собаки говорит о многом и напоминает о том, что лоси — большие, непредсказуемые дикие животные.

Гильермо фотографировал лося на обочине дороги в Antelope Flats в национальном парке Гранд-Тетон, штат Вайоминг, США, когда этот большой зверь заинтересовался необычным посетителем — водитель машины не смог сдвинуть ее с места до того, как лось приблизился. К счастью, лось потерял интерес к гостям и через несколько секунд продолжил свой путь.

5. «Женщина — летучая мышь». Дуглас Гимеси

Спасатель дикой природы Джули Малерб принимает звонок, чтобы посодействовать очередному спасению животных, одновременно присматривая за тремя недавно осиротевшими седоголовыми летучими лисицами.

Родина этой большой летучей мыши — Австралия. Летучая лисица является эндемиком лесных массивов на юго-востоке, играя жизненно важную роль в распространении семян и опылении более 100 местных видов цветущих и плодоносящих деревьев. К сожалению, этот вид занесен в список подверженных вымиранию из-за разрушения мест для кормления и ночевки, и особенно — вследствие теплового стресса.

6. «Особый момент». Оливер Рихтер

Оливер много лет наблюдал за европейскими бобрами возле своего дома в Гримме, Саксония, Германия, следя за тем, как они меняют ландшафт, создавая среду обитания для многих видов дикой природы, включая зимородков и стрекоз.

Этот семейный портрет сделан на излюбленном месте кормления бобров, и для Оливера он отражает заботу и любовь взрослых животных к своим детенышам.

7. «Окно в жизнь». Серхио Марихуана Кампусано

Два котенка иберийской рыси, Кихот и Королева, играют на заброшенном сеновале, где они родились.

Чрезвычайно любопытные, но и немного напуганные, они начали исследовать внешний мир через окна своего дома из тюков соломы. Реинтродукция этого вида в восточную Сьерра-Морену, Испания, позволила ему воспользоваться преимуществами среды обитания человека. Мать котят, Одрина, тоже родилась на сеновале, и ее мать Места прожила с ней целый год, прежде чем оставить дочери это безопасное и уютное место, чтобы она могла вырастить собственную семью.

8. «Сосуществование». Паллави Прасад Лавети

Дерзкий азиатский котенок циветты выглядывает из сумки в небольшой глухой деревушке в Индии, в его глазах светятся любопытство и игривость.

Этот детеныш осиротел и живет на заднем дворе деревни — ему комфортно в компании местных жителей, которые приняли философию «живи и давай жить другим». Паллави видит в этом образе надежду, поскольку в других частях света циветт отлавливают, чтобы использовать для производства кофе «Копи Лувак» (кофе, приготовленный из кофейных зерен, которые частично перевариваются, а затем извергаются циветтой) — животные содержатся в крошечных клетках в антисанитарных условиях и их насильно кормят одними кофейными зернами. По мнению Паллави, образ этого котенка воплощает истинную сущность сосуществования человека и природы.

9. «Черепашья машина времени». Томас Пескак

Говорят, что во время Карибского плавания Христофора Колумба в 1494 году зеленых морских черепах было так много, что его корабли чуть не сели на мель.

Сегодня вид классифицируется как исчезающий. Однако в таких местах, как Little Farmer’s Cay на Багамах, зеленых черепах можно часто встретить. В рамках проекта экотуризма, которым руководят рыбаки (некоторые из них раньше охотились на черепах), для привлечения черепах к пристани используются остатки моллюсков. Без машины времени невозможно увидеть нетронутую популяцию черепах, но Томас надеется, что этот снимок по крайней мере дает представление о щедрости морей нашей планеты.

10. «Белая опасность». Петри Пиетиляйнен

Во время поездки на норвежский архипелаг Шпицберген Петри надеялся увидеть белых медведей.

Когда один из них был замечен вдалеке на леднике, фотограф пересел с корабля на лодку, чтобы посмотреть поближе. Медведь пробирался к крутому обрыву и птицам, которые там гнездились. Он пытался добраться до них несколькими путями, но потерпел неудачу. Однако настойчивость и, вероятно, голод взяли свое, и хищник все же нашел путь к гнезду белощекой казарки. Началась паника, взрослые птицы и часть птенцов покинули скалу, оставив медведя питаться тем, что осталось.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.