Врач Александр Меликов заразился коронавирусом. Он рассказал о том, как работают врачи, что в зоне риска находятся не только пожилые и почему через полтора месяца иронического отношения он изменил свое мнение по поводу пандемии.

Друзья! У меня подтвердился COVID-19.

Вот уже больше 10 дней я веду интенсивную борьбу с этой премерзопакостной хворью.

И как врач, и как пациент позволю высказать своё мнение и предостеречь вас от этой дряни.

Скажу сразу — инфекция действительно гадкая..

Появляется внезапно и меняет все на то, что было ДО, и то, что будет ПОСЛЕ.

COVID-19 гораздо ближе, чем вам кажется. Он подошёл уже вплотную к каждому из вас, он скребется зубцами своей короны в вашу входную дверь..

Карантинные меры, которые принимаются сейчас — это не свалившиеся на голову выходные, это не праздник, а повод заняться профилактикой и, возможно, не подхватить эту инфекцию.

Врачи всех специальностей работают в авральном режиме.

Московским правительством и департаментом здравоохранения проводится колоссальная работа по перепрофилированию стационаров, к чему уже подключены даже федеральные медицинские учреждения.

Стационары переполнены, врачи работают на износ. И падают. Как упал я. Падают сильнее меня, как множество моих коллег, находящихся сейчас в больницах с двухсторонними пневмониями на кислородной поддержке.

Прошу вас, проявите благоразумие и не выходите лишний раз из дома!

COVID-19 обладает высоченной контагиозностью.

Пусть, так называемым аэрозольным путем, при чихании и кашле, он улетает недалеко, не более, чем на 1 метр, ибо сам по себе обладает тяжёлым весом. Но он осаживается на поверхностях и ждёт. Ждет вашего прикосновения. Ждёт, когда потом вы почешете носик или глазик. И он обязательно дождется.

Посмотрите на катастрофическую ситуацию в Европе — развитые и цивилизованные страны: Италия, Испания, Франция, Англия…

Посмотрите на количество погибших. И поймите наконец, что нас ждёт практически тоже самое..

И самое интересное: в свете последних событий, развеян миф, что коронавирус тяжело поражает лишь пожилых людей с кучей хронических заболеваний. Это не так! Сейчас основная масса пациентов в тяжёлом состоянии — это возрастная группа от 30 до 50 лет.

Но мы… Но ВЫ можете ещё это остановить!

COVID-19 обладает ужасным свойством — практически молниеносно вызывать тяжелейшие двусторонние пневмонии с вовлечением всех сегментов легких, острый респираторный дистресс синдром.

Лечение таких патологий очень тяжёлое и длительное. Да и в случае успешного разрешения этих пневмоний, слишком велик шанс дальнейшей инвалидизации..

Я ни в коем случае не пугаю вас, друзья мои! Ещё полтора месяца назад я лично не относился к этой пандемии серьёзно.. Скажу честно, относился даже с некоторой иронией. Но последние несколько недель заставили кардинально изменить свое мнение.

Что я могу посоветовать как врач и как пациент? Повторю уже крылатую фразу — не выходите без надобности из дома.

Регулярно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками на спиртовой основе.

Надевайте маски в магазинах, транспорте и в любых общественных помещениях.

Не трогайте руками лицо. Вот вообще не трогайте. Да, тяжело. Но вы не трогайте.

Обрабатывайте свои гаджеты дезинфицирующими растворами по несколько раз в день.

Как бы ни было смешно — но пользуйтесь резиновыми перчатками.. В тех же магазинах и общественных местах.

А при появлении первых симптомов заболевания, как правило, высокой температуры, сухого кашля — незамедлительно обращайтесь к врачу!

Берегите себя и близких, будьте благоразумны.

Ну а я пошёл пить очередную порцию уже опротивевших таблеток.

Бой продолжается…

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.