После недолгого летнего затишья эпидемия вновь пошла в рост — и вместе с ней стремительно увеличивается и количество новостей о коронавирусе. Научный журналист и молекулярный биолог Ирина Якутенко собрала самые интересные и важные исследования прошедших недель.

Доброволец заболел после вакцины от ковида

Испытания еще одной вакцины, на этот раз от Johnson & Johnson, приостановлены из-за непонятной болезни добровольца. Что случилось и связано ли это что-то с вакциной — неясно, начато расследование. 

На всякий случай, такие события — норма для третьей фазы испытаний. Под наблюдением находятся десятки тысяч человек, вероятность, что с кем-то из них что-нибудь произойдет, высока. 

Испытания оксфордской вакцины, которые тоже два раза прерывали из-за таких вот непонятных кейсов, восстановлены везде, кроме США. В первый раз нежелательная реакция участника была вызвана другой причиной (рассеянный склероз), второй раз у доброволицы (это женщина) развился поперечный миелит — воспаление спинного мозга, причина пока не выяснена. Если окажется, что от вакцины «Джонсон и Джонсон» развился он же — это будет повод надолго прервать испытания и как следует разобраться. 

Нельзя исключать, что если это реакция на вакцину, то не на коронавирусный белок, а на сам аденовирус (у J&J тоже векторная на основе штамма Ad26).

Сколько коронавирус живет на банкнотах?

Австралийские ученые показали, что SARS-CoV-2 может выживать на банкнотах до 28 дней. 

Шок, деньги зло, теперь только карточки и ApplePay, а также дежавю апрельских постов и публикаций. Тогда сразу несколько групп ученых тоже заявили, что вирус сохраняется на разных поверхностях по многу дней. Нынешнее исследование один в один как весенние, только выживал у авторов вирус дольше, потому что они его тщательно оберегали, нанося исключительно на стерильные поверхности и держа в темноте при 20°C. 

Как и для тех исследований, вывод один: они означают лишь то, что вирус, аккуратно распыленный в большой концентрации и хранящийся в лабораторных условиях в темноте при 20°C, может 28 дней сохранять достаточную активность, чтобы заражать клетки в культуре. Как это перенести на реальные условия — неизвестно. 

Но анализ контактов зараженных и историй их инфицирования показывает, что риск подцепить вирус с какой-нибудь поверхности не превышает 10%. Особенно если мыть руки. 

Интересный факт, вынесенный из этого исследования — в Австралии есть пластиковые банкноты!

Геном неандертальца и реанимация

Кто виноват в том, что для некоторых людей ковид заканчивается реанимацией? Оказывается, неандертальцы. 

Сванте Паабо, ученый, расшифровавший в свое время неандертальский геном, обнаружил, что у пациентов с COVID-19, оказавшихся в ОРИТ, чаще встречается один специфический фрагмент на третьей хромосоме, который достался Homo sapiens от неандертальцев. 

На всякий случай, если вдруг кто не в курсе, на заре разделения видов людей — а их было минимум три — мы неоднократно вступали в близкие отношения с соседями по эволюционному дереву. И в наших генах следы таких контактов хорошо видны. 

Паабо и коллеги выяснили, что чаще всего вредоносный кусок встречается в хромосомах жителей юга Азии, там он есть примерно у половины населения. В Европе зловредный фрагмент есть у каждого шестого, в Африке и в самых восточных азиатских странах практически не встречается. Как именно неандертальская вставка влияет на течение коронавирусной инфекции — неясно, но корреляция забавная.

Риск заразиться в семье — 9%, в поезде — 79,3%

В Индии ученые обнаружили, что абсолютное большинство — 71% — всех «опасных» с точки зрения заражения контактов (дистанция меньше 1,5 метров, время больше 15 минут) не приводят к передаче вируса. 

Авторы изучили данные о болезни и контактах почти 85 тысяч зараженных — в общей сложности 575 тысяч человек и больше трех миллионов контактов. В Индии нет денег и возможностей на введение и поддержание сдерживающих мер, поэтому люди (и вирус) там перемещаются относительно свободно.

В Европе и США коронавирус распространяется по популяции не равномерно, а, прежде всего, в кластерах. Их формируют люди, которые в силу профессии или социальных особенностей много и долго общаются с другими людьми. 

Профессиональные кластеры — это, например, врачи или продавцы. Социальные могут меняться: весной это были молодые люди, путешествовавшие на каникулах в страны, куда эпидемия пришла раньше других, сейчас такими кластерами, очевидно, являются школы, детские сады и вузы. 

Еще один интересный вывод индийского исследования: инфицированные чаще всего передают вирус людям того же возраста, что и они сами. Это еще раз подтверждает заражение в кластерах: школьники заражают других школьников, молодые люди — своих друзей, взрослые — коллег по работе. 

Наконец, большое количество данных позволило оценить риск заражения в различных ситуациях. Шанс, что заболевший инфицирует кого-то в поликлинике — 1,2%, в ходе привычных социальных коммуникаций (в статье не уточняется, но, вероятно, речь про магазины, болтовню с соседями и пр.) — 2,6%, дома в семье — 9%. 

Особый риск представляют путешествия — а именно поезда, самолеты или автомобили, где люди долго находятся в тесной близости с другими людьми (и наверняка без масок, они же «вызывают гипоксию» и «ограничивают свободу»). Вероятность передать SARS-CoV-2 попутчику в таких обстоятельствах составляет пугающие 79,3%(!). 

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.