«Корью никогда не болели «нормально». Педиатр Сергей Бутрий о том, как предотвратить эпидемию

, |
Вспышка кори зафиксирована во Владимирской области. Всемирная организация здравоохранения на днях назвала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества. Угрожает ли России эпидемия кори, что это вообще за болезнь, безопасна ли противокоревая вакцинация и что должен сделать каждый из нас «Правмиру» рассказал педиатр Сергей Бутрий.

С прививкой – как с ремнем и подушкой безопасности

– Сергей Александрович, корь зафиксирована во Владимирской области. А есть ли данные, какая ситуация сейчас по Москве?

Сергей Бутрий

– Трудно сказать именно про Москву. Роспотребнадзор и Европейское бюро ВОЗ публикуют данные по России в целом; по состоянию на август 2018 года было почти две с половиной тысячи официально зарегистрированных случаев болезни и трое погибших от кори. Насколько я могу судить по новостным лентам и общению в интернет-сообществах с коллегами, основной удар кори в 2018 году пришелся на Москву. Сравнение эпидситуаций в России, Украине и Европе можно посмотреть, например, тут.

– Есть ли те, кто привит, но все равно заболел?

– К сожалению, да. Эффективность защиты против кори после одной дозы вакцины составляет 93%, после двух – 97%, это очень хороший показатель, и все же не 100%. Привитые, как правило, болеют гораздо легче и крайне редко страдают от осложнений болезни. Вакцинация является самым эффективным средством профилактики кори из имеющихся в нашем распоряжении. Здесь, как с ремнем и подушкой безопасности в автомобиле: в случае ДТП они резко повышают шансы выжить, и все же не до 100%.

– Какие осложнения могут быть от прививки?

– У подавляющего большинства привитых людей не будет никаких негативных реакций, или будут очень незначительные немедленные (недомогание, покраснение и болезненность в месте введения вакцины, легкая лихорадка – в первые 1-3 дня от введения) или отсроченные (подъем температуры, небольшая кореподобная сыпь, боли в суставах – через 1-3 недели после введения) нежелательные реакции.

Осложнения вакцинации крайне редки, но могут возникать: фебрильные судороги (у 4 на 10 000 привитых), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (1 случай на 40 000 привитых) или даже жизнеугрожающие анафилактические реакции (1 случай на миллион привитых). Многих людей пугают эти цифры, но здесь следует упомянуть, что летальность от кори составляет в среднем 1 случай на 1000 заболевших (что подтверждается российской статистикой за 2018 год, см. выше), а в некоторых популяциях детей может достигать 30-50%.

Корью никогда не болели «нормально»

– Как вообще проходит болезнь?

– Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек (пятна Бельского – Филатова – Коплика). Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет.

Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

– Существует мнение, что раньше корью вроде как «нормально» болели, без особых осложнений…

– Корью никогда не болели «нормально», она всегда была столь же летальна, как и сейчас, а из-за дефицита витамина А и гораздо худшего качества медицинской помощи – вероятно, и более летальна. Но люди, отрицающие пользу вакцин через отсылки к нашим «здоровым бабушкам и дедушкам», попадаются на классическое когнитивное искажение, так называемую «ошибку выжившего» – они не знают о тех, кто умер от кори, они слышали рассказы от своих пожилых родственников о том, как те переболели корью, но они никогда не услышат рассказов тех, кто от нее погиб.

Существует немалое количество исторических свидетельств о высокой летальности от кори у детей в Российской империи (в довакцинную эпоху), например этот доклад Общества детских врачей от 1901 года или учебник первого российского педиатра Нила Федоровича Филатова упоминают о довольно высокой смертности от кори (это при том, что в то время корь еще не умели отличать от краснухи, детской розеолы и некоторых других похожих экзантемных заболеваний, а значит, рассчитывали процент смертности от общего количества кореподобных заболеваний).

– Если и дальше все больше будет непривитых детей – может ли в стране начаться глобальная эпидемия кори?

– Безусловно, нам грозит то же, что происходит сейчас на Украине: десятки тысяч заболевших в год, десятки погибших в год, переполненные инфекционные стационары и невозможность локализовать вспышку уже несколько лет подряд.

Получите недостающую дозу

– Как следует готовиться к прививке (сдавать анализы, не болеть ничем минимум 2 недели и т.д.)?

– Никак. Просто прийти со здоровым или почти здоровым ребенком (или взрослым, соответственно) и ввести ее.

Нигде в мире нет никаких особых требований для подготовки к вакцинации. Никто не сдает анализы перед прививкой, во многих развитых странах ребенка перед прививкой даже не осматривает врач, а вакцину вводит медсестра или провизор в аптеке. Доказано, что вакцинация легко больных детей также вполне безопасна. Я переводил, например, вот такую памятку американского CDC.

Любые необоснованные ограничения к введению прививки могут привести к большой беде: заболеванию, осложнению или смерти от кори.

Поэтому на данный момент перечень противопоказаний к вакцинации очень сужен, в нем остались только те заболевания, при которых риск от вакцинации превышает риск от дикой инфекции.

Я настоятельно рекомендую всем людям старше 1 года и не вакцинированным дважды против кори – получить недостающую одну или две дозы (с минимальным интервалом в 6 месяцев) как можно скорее, как для защиты своего здоровья и здоровья своей семьи, так и для создания коллективного иммунитета и предотвращения распространения эпидемии кори на территорию России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: