Власти города Родники Ивановской области были уличены в манипуляциях с траурными венками 9 мая. Одни и те же венки возлагали поочередно: сначала к Вечному огню, затем к памятнику и могилам солдат на кладбище. А после окончания торжеств только что возложенные венки забрали и увезли. В кощунстве городскую администрацию обвинили интернет-блогеры. Скандал прогремел на всю Россию.

Над ситуацией размышляет протоиерей Андрей Ефанов, клирик Кинешемской епархии.

Страшное известие о произошедшем в Родниках 9 мая застало меня в дороге. Я мог бы быть на этом мероприятии, и только крайнее нездоровье привело к тому, что вместо меня пошел другой священник. Священник более опытный, нежели я. Я ни о чем не переживал, да и батюшка мне не докладывал о чем-то неординарном. Похоже, что чехарда с венками проходила за спинами участников праздничных торжеств. Но, в любом случае, факт циничного отношения к памяти защитников Отечества заснят на камеру, подтвержден, и виновные должны быть наказаны.

Как благочинный, я, конечно, знаком с уволенной с должности заместителя главы районной администрации Л. В. Комлевой. Не думаю, что в данном вопросе пора ставить точку. Это очень опытный руководитель, она вникает во все тонкости любого мероприятия, которое проводит. Это, кажется, говорит не в ее пользу. Но, с другой стороны, Людмила Владимировна не просто администратор. Она еще и верующий человек. И, что нечасто даже среди верующих, имеет своего духовника. И духовник ее не просто сельский или даже городской священник, а очень известный пастырь, архимандрит Сергий (Карамышев).

Не так давно отец Сергий переехал в Казахстан, где несет очень ответственное служение, но, как он сам неоднократно говорил, он не забыл свои «Родниковские университеты», ведь именно в Родниках этот замечательный проповедник и опытный администратор (к сожалению, я не знаком с ним как с духовником) начинал свой пастырский путь, здесь до сих пор успешно функционирует основанный им просветительский центр. Преемник отца Сергия на должности настоятеля прихода и директора центра, протоиерей Владимир ведет большую просветительскую работу. Он тоже часто общался с Л. В. Комлевой и также высоко оценивает ее профессионализм. Более того, Людмила Владимировна прихожанка его храма. Вот это и вызывает изумление.

Может ли христианин, внешне благочестивый, регулярно участвующий в богослужениях и таинствах, поступить столь цинично? Да, несомненно, может. Глубоко верующий царь Давид впал в прелюбодеяние и убийство, патриарх Никон собственноручно уничтожал иконы, которые в помрачении считал кощунственными (а ведь некоторые из подобного письма образы мы сейчас почитаем как чудотворные, например «Трех радостей» или «Косинская»). У каждого может случится состояние, когда он поступает глубоко неправильно, при этом даже не замечая греховности своего поступка. Но вряд ли так может поступить администратор, вникающий во все детали мероприятия, за которое он несет ответственность, если при этом он еще и верующий человек.

Почитание воинов, павших в Великой Отечественной войне, в крови у русских, мы все воспитывались на этом, еще октябрятами и пионерами стояли у обелисков и у вечного огня. Поэтому невозможно поверить, что человек, получивший советское воспитание, и затем укрепленный в благочестии христианскими заповедями, мог цинично приказать забрать венки после проведения официальной церемонии, тем более использовать их вторично. Что-то здесь не так. Думаю, что вопрос этот не решен и необходимо разобраться во всем детально, без поспешной реакции, которую мы видим сейчас.

Произошедшее называют кощунством. Правильно ли это? Можно ли религиозный термин использовать в данном случае? Думаю, это неверно. Кощунством можно назвать лишь поступок в отношении к религиозной святыне. Здесь же мы видим циничное надругательство над памятью национальных героев. За такое преступление должно быть применено наказание, не меньшее, чем за кощунство, но это не одно и то же. Причина же того, почему это деяние названо кощунством, понятна, и это неутешительно. В советские года нам внушали подмену традиционной религии религией светской. Использовалась религиозная терминология, наполненная новым смыслом, в духе антихристовой религии безбожия. Раз это не изжито до сих пор, значит, мы до сих пор не вышли из советской эпохи. А это очень печально.

И еще хотелось бы отметить важный момент. Кто бы ни приказал убрать венки, чем бы он это не мотивировал, но остаются исполнители. Почему же они, простые люди, которые и сами, наверное, не прочь осудить и власти, и политику, и всевозможные партии, когда касается их лично, поступают безответственно, безнравственно, не по-человечески? Мы так любим ругать тех, кто облечен той или иной властью, а сами чем отличаемся от них? Разве что тем, что находим на кого переложить ответственность за свои поступки. Но пока мы не начнем исправление с самих себя, ничего положительного не произойдет в стране, которую мы называем своей Родиной.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: