Главная Новости

Космонавт Юрий Лончаков – «Правмиру»: Все хорошо, экипаж аварийного «Союза» вышел на связь

Экипаж травм не получил и в медпомощи не нуждается

Летчик-космонавт сообщил корреспонденту «Правмира», что космонавты живы.

«Все хорошо, аварийная система сработала, экипаж вышел на связь, травм нет», рассказал Юрий Лончаков.

Информацию о том, что космонавты живы подтвердил и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Слова Дмитрия Рогозина подтвердили и в администрации  Кремля.

«Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Ракета «Союза МС-10» стартовала с «Гагаринского старта» Байконура утром 11 октября. На ее борту  были члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт NASA Ник Хейг.

Во время запуска в ракете отказали двигатели второй ступени после старта.  Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. После этого сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту приземлился в Казахстане. Экипаж травм не получил и в медпомощи не нуждается.


 

 

Юрий Валентинович Лончаковлетчик-космонавт РФ, Герой Российской Федерации, доктор технических наук, совершил три космических полета общей протяженностью 200 суток 18 часов 36 минут, дважды выходил в открытый космос, провел там 10 часов 27 минут. Был начальником ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», в настоящее время — советник генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: