Кот Амфилохий: труды на монастырской кухне

«Правмир» публикует вторую главу повести протоиерея Дионисия Свечникова о жизни и трудах в православной обители кота, нареченного «в засаде сидящим».

Глава вторая. Кухня

Протоиерей Дионисий Свечников

Утро застало Амфилохия за алтарем строящегося Воскресенского собора, где он ночью почивал от трудов праведных на большом водяном баке, которым пользовались рабочие-строители и братья для хозяйственных нужд. Залезть на бак было делом непростым, но оттуда открывался вид на большую часть территории восточного двора. Дело хозяйское, Амфилохий, как порядочный монастырский кот, должен быть в курсе всего, что происходит на подопечной ему территории обители. А вдруг непорядок какой случится, например, соседский рыжий кот опять шмыгнет через забор и придется гнать его восвояси. Или машина с продуктами приедет, а с бака как раз монастырские врата видны. Вдоволь насладившись мягким утренним солнцем, основательно вылизавшись, Амфилохий спустился вниз и пошел по направлению к кухне, подняв хвост трубой навстречу новому дню.  

– Кухня. Как много в этом звуке для уха нашего слилось. Едой, питьем и теплым местом в кошачьем сердце отозвалось. Мрр… Что-то меня на поэзию потянуло, навеяло, так сказать, запахами с кухни. Чем же сегодня кормить будут? Пойду-ка гляну, что день грядущий мне готовит… Поста пока нет, что-то вкусненькое точно перепадет. Помню, на Масленице зайдешь в трапезную, как приличный кот попросишь есть – дадут сметаны, рыбки, творожок. Без мяса, конечно, монастырь все же, но очень даже вкусно. А потом, раз тебе – пост начался. По неопытности все думал – что это за пост и с чем его едят? А оказалось, что ничего и не едят. Совсем. Целых два дня. А потом что едят, так едой и не назовешь. Ни сметаны, ни рыбы, ни творога. Ничего съедобного для порядочного кота… А? Что? Мррр! Бегу, бегу!!!

– Филя! Кис-кис! Филька, да куда ж ты делся? А, вот ты где. Ну, иди сюда, покормлю тебя, – Василий поставил перед Амфилохием миску с ухой. – Извини, братец, еда хоть и вчерашняя, но от этого не менее съедобная, да и рыбки я тебе положил побольше. Ты же все-таки кот, картошку да морковку не шибко жалуешь.

– Мррр… Да-да, все верно, рыбки и побольше, – Филя старательно обтерся о ноги кормильца, махая пушистым черным хвостом.

Уговаривать кота не пришлось, уха неспешно покидала миску под громкое чавканье.

– Слышь, Филя, а ведь на следующей неделе Петров пост начинается. Игумен опять благословил кормить тебя скоромной пищей, поскольку животное ты неразумное, постов не соблюдающее. Хотя знаешь, про «неразумного» он, наверно, погорячился. Вот говоришь тебе что-нибудь, а ты такие глаза умные делаешь, как будто понимаешь, о чем я тебе толкую. 

Как в псалме поется-то – всякое дыхание да хвалит Господа. О как! А значит, коли всякое дыхание способно Бога хвалить и славить, то либо разум имеет, либо видом своим Его прославляет…

Ладно, ты кушай, я тебе завтра консервов прикуплю рыбных и пакетиков кошачьих. Послабление у тебя в посту будет.

– Василий, отставить с котом философию разводить, иди на склад к отцу Евгению, картошки принеси, – послышался с кухни голос старшего по трапезной монаха Михаила.

Отец Михаил, здоровый мужик, более двух метров ростом, бывший спецназовец, имел среди прочих дарований талант неплохо готовить, что по достоинству было оценено настоятелем и братией. Посему ему было определено послушание повара. Нрава он был сурового, распоряжения по кухне по старой привычке порой отдавал в форме приказа, чем поначалу смущал послушника Василия, который и сам был из бывших военных, но водоплавающих, то бишь моряк. Василий смущался недолго, быстро сориентировался и отвечал на приказы старшего по званию в уставной форме:

– Есть принести из трюма картошку! Отче, а может, и капусты сразу захватить, чтобы дважды с тележкой не ходить?

– Дело говоришь. Захвати, сейчас нашинкуем, на пост засолим.

Николо-Великорецкий монастырь. Фото: azbyka.ru

Василий неспешно покатил перед собой тележку в сторону монастырского склада. Амфилохий проводил его взглядом, зевнул и принялся доедать свой роскошный кошачий завтрак. Что ни говори, а вчерашняя уха была вкусной и насыщенной. Недаром братья с Иоанновского скита старались, рыбы наловили в реке. День обещал быть солнечным и теплым, что делало крыльцо братского корпуса особо привлекательным для сладкого кошачьего сна, с непременными потягушками после пробуждения. Но Амфилохию предстояло одно важное дело.

– Мррр. Ну вот и поел. Надо бы сходить на склад, говорят, там опять мышей видели. Я их не ем, меня на кухне неплохо кормят, но отрабатывать свой паек нужно. Да и хищник я, как же без охоты?

Довольный и сытый Филя медленно побрел к складу, его ждала охота.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Что в этот день приходится рассказывать батюшке о некрещеных и самоубийцах

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: