В Кемеровской области женщине с тяжелой формой пневмонии и признаками коронавирусной инфекции врачи отказывали в лечении от covid-19. С высокой температурой и пневмонией ее лечили дома, пока не снизилась сатурация — 49-летнюю пациентку поместили в искусственную кому. Об этом ее дочь рассказала в Instagram.

7 октября жительница Белова Дарья Воронина записала обращение, где со слезами на глазах рассказала историю болезни своей мамы.

— Мама третий день лежит в больнице. Положительной динамики не наблюдается. Врачи говорят: только с положительным результатом на коронавирус ее увезут в Кемерово. А если результат будет отрицательный? Ей легче не становится. Ситуация такая же тяжелая. Неужели нельзя в какую-то больницу ее увезти, чтобы там ей точно помогли? У нее большое поражение легких. Я не знаю уже, в какую уже дверь мне стучаться, чтобы на нас обратили внимание. Пожалуйста, помогите, — говорит девушка. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ___Vorona🦅 (@vdv.vor)

В комментариях пользователи стали отмечать официальные аккаунты губернатора Кемеровской области, местных чиновников, региональный Минздрав. Пресс-служба последнего откликнулась и попросила сообщить ФИО мамы и ее телефон. Однако на этом взаимодействие с чиновниками закончилось. 

Скорая приехала через 6 часов

По словам Дарьи, ее мама — 49 летняя Елена Зарипова, 1 октября обратилась с высокой температурой — до 40, головными болями и сильным кашлем к терапевту районной больницы в поселке Инском, где она живет.  Ей сделали рентген легких, взяли мазок на коронавирус. Позже, 4 октября, выяснилось, что мазок отрицательный. 

— Еще на приеме врач, видя, что результаты рентгена плохие, что мама с температурой и сильным свистящим кашлем, который был просто до рвоты, отправляет ее лечиться домой. Прописывает ей лекарства, антибиотики. С этой бумажкой я сама бегала по аптекам, искала препараты. И поехала домой, чтобы смотреть за ней, — говорит Дарья.

Состояние мамы немного улучшилось 2 октября, и девушка уехала к себе. Однако уже третьего числа маме стало резко хуже. 

— Утром 5 октября мы вызвали скорую, она приехала только через шесть часов. Маму повезли в терапевтическое отделение больницы поселка Инской. Там она еще минут 20 ожидала доктора в коридоре с баллоном кислорода. Ей уже было плохо. Позже в предсмертном состоянии, с низкой сатурацией, ее перевели в реанимацию. Поражение легких было около 80%. Сейчас она лежит в искусственной коме в реанимации, и, как говорят врачи, она не транспортабельна. Я была готова заплатить любые деньги, чтобы ее перевезли даже в Москву, — рассказывает девушка.

Дарья писала обращения в приемную губернатора Кемеровской области, в региональный Минздрав. Однако оперативно на ее просьбу о переводе мамы в областной центр никто не отреагировал. 

5 октября у женщины взяли повторный тест на коронавирус, три дня спустя пришел положительный результат. Поскольку covid-19 не был подтвержден первым анализом, все это время она получала лечение от бактериальной пневмонии. 

— Я записала обращение потому, что я не верю, что маму нельзя транспортировать. А здесь, боюсь, ей просто не хватит квалифицированной помощи. И я очень хочу спросить у терапевта: как она, видя, что у пациента такой плохой рентген, спокойно отпустила ее домой?  Слава Богу, у мамы нет сопутствующих или хронических заболеваний.  Она молодая женщина, ей всего 49 лет. Просто верим в то, что ее иммунитет справится.

9 октября стало известно, что благодаря резонансу в соцсетях и местных СМИ на пациентку Елену Зарипову обратили внимание в Минздраве.

— Это был очень эмоциональный сюжет в соцсетях. Ситуация в Минздраве была на контроле сразу. К сожалению, на тот момент женщина по медицинским показаниям не могла быть транспортирована ни в какое медицинское учреждение, ее состояние не позволяло. В дальнейшем она была стабилизирована, сатурация достигла того уровня, когда уже можно было не критично относиться к транспортировке. Ее эвакуируют в ковидный госпиталь, — сообщил во время еженедельного брифинга для СМИ министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

«Врачи с халатностью относятся к пациентам»

После публикации видеообращения в комментариях к посту другие жители Кемеровской области стали описывать истории с госпитализацией их родственников. 

«У меня у мамы 39,5, левосторонняя пневмония, тесты ни разу не взяли за 10 дней! Ни разу! Сначала лечили от ОРВИ, потом, когда совсем плохо стало — вызвали скорую, увезли в больницу, а в больнице ответили, что мест нет! Выписали уколы и отправили лечиться домой!» — написала пользователь под ником jannetlobova.

«Сама сегодня была в такой же ситуации. Мама сердечница, двусторонняя пневмония, дали направление в 1-ой поликлинике, сказали вызывайте скорую, так как все больницы переполнены, только со скорой примут. Итог. Инской отправляет на домашнее лечение! Мест нет. Я и первую больницу на уши поставила и в Инском на приеме у главврача в кабинете сидела. Бесполезно! Один ответ. Мест нет. Вот станет совсем плохо, привезете. Пока ходит, лечимся дома», — написала Марина Колабина. 

Светлана Коломиец в комментариях рассказала о том, как ее дедушку с температурой 39–40 скорая помощь несколько раз возила из больницы в больницу в Гурьевске, однако ничем не могли помочь. В итоге увезли на скорой в Кемерово, но бороться за жизнь было поздно — отек легких. Два раза тест был отрицательным, при вскрытии — положительным, написала Коломиец.  

И можно сделать вывод, что врачи с халатностью относятся к пациентам. Не принимают никаких мер, больницы все заняты, мест нет, пациентов с температурой держат на улице в такую погоду. В данной ситуации я не только врачей осуждаю, но и чиновников вышестоящих органов: Минздрав, Роспотребнадзор и всего, что связано с медициной, — прокомментировала Коломиец «Правмиру».

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.