Ковидные
Фото: Janis Laizans
 / REUTERS
Фото: Janis Laizans
 / REUTERS
Многие европейские страны снимают коронавирусные ограничения и возвращаются к привычной жизни, в то время как Латвия на фоне серьезного роста заболеваемости ввела локдаун почти на месяц — с 21 октября по 15 ноября. Почему в стране ввели такие строгие меры в борьбе с коронавирусом, «Правмиру» рассказал директор Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

Латвийская медицина оказалась на грани возможностей

— Латвия ушла в локдаун, когда большинство европейских стран снимают ограничения. Почему?

Григорий Семенов

— В Латвии есть большая проблема с осознанностью общества — часть граждан очень скептически относится к пандемии, у многих полное отрицание. 

Люди не доверяют ни медикам, ни администрации любого уровня, вплоть до правительства. Это видно и по уровню вакцинации. 

Во многих других странах были даже более суровые локдауны и ограничения. Эти меры вводились раньше, что дало свои позитивные результаты. Это позволило, во-первых, наверное, достучаться до общества, а с другой стороны — дать передышку и медицине. То есть ряд европейских стран введенными раньше строгими ограничениями смогли добиться того, что сейчас они возвращаются к нормальной жизни.

В Латвии, к сожалению, это произошло поздно, когда мы уже оказались на грани, если говорить про возможности и ресурсы медицинских учреждений, и, к сожалению, в виде полумер. Поэтому сейчас мы там, где мы есть.

— В чем заключается локдаун? Все закрыто и ничего не работает? 

— На время локдауна разрешено работать только магазинам с товарами первой необходимости, аптекам и автозаправочным станциям, отменены спортивные и развлекательные мероприятия.

Фото: unsplash.com

Также в Латвии введен комендантский час. Люди не могут находиться вне дома в период с 20 до 5 часов, за исключением тех, кто в это время работает.

Также введено ограничение на количество пассажиров в городском и пригородном транспорте — не более 50% от разрешенной вместимости.

— Какие еще ограничения введены? Есть ли требование об обязательном ношении масок?

— Масочный режим как был, так и остается. 

Ужесточили правила посещения общественных мест. Ограничено максимально возможное число персон, которым можно одновременно находиться в помещении. 

В большинстве центров разделили потоки — на вакцинированных и невакцинированных. 

За плановой медицинской помощью можно обратиться только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Это же правило действует и при посещении семейного врача, амбулаторных клиник и поликлиник.

Заболеваемость и смертность выросли в разы

— Идет очередная волна коронавируса и рост заболеваемости?

— Да. У нас, начиная примерно с середины августа, начался рост заболеваемости.

В июле 2021 года минимум составлял 18 случаев в сутки, максимум — 82 случая. 31 августа было выявлено 237 новых случаев. 30 сентября — 1 208 случаев.

27 октября зарегистрировано 3 206 новых случаев (максимум заболевших с начала пандемии).

На период летнего затишья в Латвии было пять больниц, работающих с пациентами с COVID-19, и во всех, начиная с августа, медики отметили очень резкий рост заболеваемости. Причем это неравномерный процесс. В этом особенность этой волны — непрогнозируемые резкие скачки — то замедление, то резкий наплыв пациентов.

Поэтому уже с 1 сентября мы только у себя, внутри медицинского учреждения, объявили локальную чрезвычайную ситуацию. 

На данный момент мы находимся в критической ситуации, потому что те больницы, которые задействованы на работу с больными COVID-19, работают на грани возможностей. 

Пока еще удается расширяться и перепрофилироваться не в ущерб оказанию неотложной помощи. Но нужно не забывать, что помимо ковида остались и инфаркты, и инсульты, и политравмы, и детские болезни, простые инфекции, которые, кстати, вернулись с удвоенной силой — до этого целый год их практически не было ни видно, ни слышно. 

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обращается к гражданам страны. Фото: Valsts Kanceleja / Flickr

Поэтому нагрузка на медицину сейчас крайне тяжелая. Мы каждый день просто надеемся на то, что справимся, но дается это очень непросто.

Если ранее у нас было 213 коек для коронавирусных пациентов, то сейчас их уже 263. Заняты из них 237, это 90% загрузки.

Заполняемость быстрая, высокая летальность. В сутки может поступать от 35 до 50 инфицированных пациентов. Крайне тяжело. Грубо говоря, это действительно конвейер. 

Много тяжелых случаев. Если говорить о пожилых пациентах, то некоторые из них поступают уже в таком состоянии, что в этот же день через пару часов умирают. 

— Смертность тоже увеличилась?

— Да, смертность от ковида растет. Только в нашей больнице в сутки умирает около восьми человек. Ковидные морги переполнены.

В июле-августе 2021 года в сутки от COVID-19 в Латвии умирали 1-2 человека, в сентябре максимальная суточная смертность составила 13 человек, 27 октября умерли 33 человека.

— Кто в основном попадает в больницу?

— Из всех находящихся в нашем стационаре — 12% вакцинированных. Остальные 88% не вакцинированы. Среди тех, кто находится в тяжелом состоянии, вакцинированных нет.

У нас есть примеры, когда умирали 40-45-летние здоровые, крепкие мужчины без сопутствующих заболеваний, которые не были привиты.

Общество оказалось не готово к вакцинации

— Сколько населения сейчас вакцинировано в Латвии?

— Полностью вакцинировано 52%.

— Этого недостаточно для того, чтобы снизить заболеваемость?

— По мировой практике, рубеж, который снимает риск глобального распространения в обществе вирусной инфекции — это вакцинация примерно 80% населения.

Фото: Ints Kalnins / REUTERS

— Недостаточная вакцинация — основная причина начала новой волны заболеваемости?

— Это одна из причин. Но вакцинация — это единственный способ снизить нагрузку на медицинские учреждения. В любом случае люди продолжили бы болеть, но при этом в более легкой форме, а тяжелых случаев было бы существенно меньше.

Недостаточный уровень вакцинации рождает очень большую нагрузку на медицинские учреждения. К нам массово поступают тяжелые пациенты. И в отличие от предыдущего периода, многие нуждаются в кислородной поддержке. 

— Почему возникла такая сложность с вакцинацией?

— Тут целый пласт проблем, которые просто наросли в этот ком. Не было своевременной коммуникации с обществом. Изначально все административные ресурсы были направлены на организацию логистики процесса и поставку этих вакцин в страну, нежели подготовку общества к вакцинации как таковой.

Также свою лепту внесли антипрививочники.

Время было упущено, и теперь мы имеем серьезные проблемы как с вакцинацией, так и с заболеваемостью и смертностью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.