Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Красноярский суд одобрил принудительную госпитализацию школьницы из-за паблика о «Колумбайне»

В психдиспансере по похожей причине оказались девять школьников

1 сентября. ПРАВМИР. В Красноярске суд разрешил принудительную госпитализацию на неопределенный срок 14-летней школьницы,состоявшей в группе про «Колумбайн». Об этом сообщил в Telegram глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, судья провел в совещательной комнате всего четыре минуты.

Девочку отправили в психдиспансер после обыска сотрудников ФСБ 26 августа. Предполагалось, что ее выпустят после 1 сентября, чтобы «создать безопасность».

Правозащитники сообщают, что мать девочки согласилась на ее добровольную госпитализацию под давлением оперативников, но потом решила отказаться от этого. Однако медики отказались отпускать школьницу домой. Главврач диспансера обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации девочки из-за ее «деструктивного поведения».

В заключении врачебной комиссии говорится, что с 2018 года девочка стала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в соцсетях: обсуждала темы «Колумбайна», публиковала фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания.

Местные СМИ сообщили, что всего в психдиспансере по похожей причине оказались девять школьников.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.