Главная Видео

Крещение Господне: глыба греха и камертон Истины (+Видео)

Представьте себе, что какой-то злодей взял чистые краски, которыми рисуют художники, и в каждую краску добавил от другой понемножку.
Евангельское чтение сегодняшней литургии комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Матфея 3:13-17

13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

 Протоиерей Павел Великанов:

Протоиерей Павел ВеликановСегодня Спаситель погружается в воды реки Иордан. Этот праздник мы называем праздником Крещения Господня.

В сознании каждого из нас само слово «крещение» часто отождествляется с двумя вещами — с водой и с крестом. Но на самом деле само слово «крещение» означает «погружение». И очевидно, что речь идет не просто о погружении в воду, а о чем-то гораздо более важном и значимом.

Каждый из нас приходит в этот мир и воспринимает окружающий мир как единственную объективную правильную реальность. И тот, кому приходилось видеть больных детей, с рождения больных какими-то тяжелыми неисцелимыми недугами, не мог не обратить внимания на то, что эти дети воспринимают мир по-другому, иначе. Точно так же каждый из нас приходит в этот мир с одной серьезной глубокой травмой, но только травмой не тела, а травмой души. Имя этой травме — грех.

Мы рождаемся в пространстве греха. Мы рождаемся в искореженном, исковерканном, испорченом мире. Можно привести такое сравнение: представьте себе, что какой-то злодей взял чистые краски, которыми рисуют художники, и в каждую краску добавил от другой понемножку. Вроде бы краски те же самые: красная — почти красная, синяя — почти синяя, желтая — вроде почти тоже желтая. Но на самом деле в каждой из этих красок отсутствует чистота. То же самое сделал грех с человеческой жизнью.

И вот, с историей человечества, этот ком греха, ком лжи, ком искажения становился все больше и больше. И никто, ни один человек не мог ему противостоять. И сегодня мы празднуем удивительное событие.

Представьте себе, что этот ком, эта глыба — ледяная, холодная, замораживающая все вокруг себя глыба греха — катится, подминает под себя всех и вся, и вдруг сталкивается с каким-то странным препятствием. Она сталкивается со Христом. И не просто сталкивается, а Христос, как Солнце правды, эту глыбу греха принимает в Себя, и она тает. Она исчезает. Она перестает быть значимой.

Вот что означает погружение чистого, безгрешного, не имеющего никакой нужды в очищении и оправдании Господа нашего Иисуса Христа в воды реки Иордан — туда, куда до этого сходили многие люди, исповедуя свои грехи, и как-бы символически передавая эти грехи в воды Иордана.
Спаситель, как пишет евангелист, опустившись в воду, тотчас выходит из нее, и все слышат голос Бога, голос Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение».

Каждый из нас некогда был уже погружен в эту победу Христа над грехом. В жизни каждого православного христианина в момент принятия Святого Крещения прозвучал тот самый божественный камертон истинной человечности, которым для нас является наш Спаситель Христос. И как часто мы этот камертон перестаем слышать в своей жизни!

Мы начинаем ходить своими желаниями, мы начинаем жаждать вовсе не того, чего от нас ждет Спаситель. И как хотелось бы пожелать всем нам чаще обращаться к Святому Евангелию, в котором мы видим Спасителя так, как Его видели Его ближайшие ученики, в котором Он говорит не куда-то в пустоту, а обращаясь конкретно к каждому из нас.

Ведь если у нас нет перед нашим внутренним взором этого камертона Истины, мы всегда будем заблуждаться. Даже тогда, когда все наши движения, казалось бы, происходят от искреннего желания творить исключительное добро. Но сколько нас, человеков, — столько и пониманий добра. И эти понимания добра нередко сталкиваются друг с другом, и в итоге все удивляются: как это так может быть — все хотели добро, а в конце концов получилось только зло, смущение и беспорядок. Не было камертона. Забыли о том, что Истина одна, и эта Истина есть только в Спасителе нашем Христе.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.