Главная Церковь Дорога к храму Таинства Церкви Таинство Крещения

Крещение — начало письма Богу (+Видео)

Важно знать, что человек, который принимает Святое Крещение, в каком-то смысле умирает. Умирает для чуждых Богу вещей, для чуждых Богу желаний, для чуждых Богу поступков. Очень хорошо надо понять, каковы они — чуждые Богу желания или чуждые Богу поступки.

Если человек собирается креститься в сознательном возрасте — как подготовиться, с чего начать, на что обратить внимание? Отвечает протоиерей Алексий Уминский.

Человеку, который всерьез решил принять таинство Крещения, я бы посоветовал, прежде всего, задуматься о глубине своей веры. О том, ради чего человек собирается принять это таинство. Очень часто, к величайшему сожалению, бывает так, что человек хочет креститься, но не хочет быть христианином.

По крайней мере, не знает об этом ничего и не очень себе представляет, что значит быть христианином. Поэтому, конечно, главное в подготовке к этому великому таинству, с которого начинается духовная жизнь человека, с которого начинается его рождение в Боге, — очень хорошо знать, готов ли он взять на себя ответственность и быть верным тем обетам, которые он во время этого таинства приносит.

Фото Анны Гальпериной

Необходимо человеку, который готовится принять святое Крещение, знать Слово Божие, знать Евангелие. Это значит, немного познакомиться со Христом. Понятно, что Евангелие — это такая книга, которую невозможно постичь с первого прочтения. Христианин читает Евангелие всю свою жизнь. На самом деле он читает Евангелие самой жизнью своей, до тех пор, пока жизнь человека не станет Евангелием, такой тоже благой вестью. Но, тем не менее, наше первое знакомство со Христом как с Сыном Божиим, как с живой Богочеловеческой Личностью, происходит, прежде всего, через наше чтение Его слова, Его послания благой вести.

Еще очень важно знать, что человек, который принимает Святое Крещение, в каком-то смысле умирает. Умирает для чуждых Богу вещей, для чуждых Богу желаний, для чуждых Богу поступков. Очень хорошо надо понять, каковы они — чуждые Богу желания или чуждые Богу поступки.

Что есть во мне такого чуждого Богу, что должно обязательно умереть, когда я буду принимать Святое Крещение? Это очень важно знать. Важно себя очень серьезно проверить на сродство Богу и на чуждость Богу. Потому что Святое Крещение — это, прежде всего, рождение в Боге, родство с Ним. Человек, который становится христианином, начинает на себе нести имя Христа. Бог делает его Себе родным.

Поэтому то родство, которое у нас появляется с момента Святого Крещения, возникает на том самом месте, где умерло чуждое Богу, потому что для того, чтобы что-то проросло, необходимо это место очистить, освободить. Вот так человек, который готовится к Святому Крещению, должен внимательно посмотреть на свое сердце, внимательно посмотреть на свои мысли, внимательно проверить свои мысли, внимательно посмотреть на свою жизнь до крещения. Потому что с момента крещения это все новое, сам человек обновлен, сам человек чист.

Человек в крещении становится белым, как чистый лист бумаги. С этого момента он может снова и снова писать свою жизнь.

Очень важно, чтобы это наше письмо к Богу было без грубых ошибок.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.