Крещение
Зачем приходят креститься взрослые люди, в чем смысл исповедальной беседы и какие неслучайные встречи происходят рядом с таинством – рассказывает священник Андрей Мизюк.

Креститься приходят разные люди

Священник Андрей Мизюк. Фото:Ивана Привалова / eparhia-saratov

Уже, кажется, восемь лет я сослужу в больших массовых крещениях взрослых людей. Служба Крещальной литургии была когда-то введена митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином Великим постом накануне богослужения Великой Субботы и существует по сегодняшний день. Впрочем, совершаются крещения не только в Великую Субботу, но и 1-2 раза в месяц в обычные субботние дни.

Чаще всего эти крещения проводятся в кафедральном соборе, где взрослых людей крестит митрополит, по окончанию же чина крещения все, только что крестившиеся, проходят в храм, где участвуют в Литургии и причащаются Святых Христовых тайн.

Креститься приходят разные люди. Возраст здесь не имеет значения, хотя совсем детей все-таки крестят по старинке обычным, привычным чином в приходских храмах, а к нам приходят уже взрослые. Чаще всего это люди от 25 до 40 лет, хотя, конечно же, крестятся и подростки от 13 лет, ну и люди пожилые.

В мою задачу входит совершение накануне самой Крещальной литургии Чина оглашения и исповедальной беседы. То есть привычное Чинопоследование Таинства Крещения как бы разделяется на два дня. Вечером совершается та часть, в которой крещаемым нарекаются имена, прочитываются молитвы запрещения, отречение от сатаны и сочетание Христу, проходит исповедальная беседа с каждым желающим принять крещение. Должен сказать, что это не простое испытание и для меня самого.

Исповедальная беседа не является полноценной исповедью, но все же это откровенный и честный разговор, в котором открывается жизнь человека, а еще это возможность понять, что для человека значит само Крещение и почему он принял решение креститься.

Лучше бы мама и папа позволили им определиться

Бытует мнение, что всех тех, кого не крестили в годы советские, покрестили в 90-е, когда в храмах тоже были массовые крещения. Впрочем, это не совсем так. К сожалению, 25-30 лет назад массовые крещения были некой данью возникшему тогда интересу к жизни Церкви, совершались они, как и в советские годы, по желанию, никаких бесед перед крещением и уж тем более какой-то подготовки точно не было, но не было и запрещено, а значит, это было зачем-то нужно. С этой проблемой, когда «зачем-то нужно», мы сталкиваемся до сих пор, когда приходящие крестить своих детей люди негативно относятся к необходимости пройти огласительные беседы. Ну и, конечно же, крестили в те 90-е годы далеко не всех.

Очень часто, беседуя со взрослым, зрелым человеком, которому уже за сорок, я узнаю, что ему совсем не хотелось в те годы идти креститься лишь по причине, что «я русский, а значит, крещеный и православный», поэтому для кого-то массовость совсем не являлась аргументом и, наоборот, даже отталкивала.

Люди помоложе, которые только родились в 90-е годы и не были крещены во младенчестве (как правило, их больше всего), тоже воспитывались в семьях, где отношение к вере чаще всего было равнодушным, а порой и негативным. Эти взрослые дети иногда крестятся со своими родителями.

А еще есть дети из смешанных браков, где родители являлись и являются представителями разных этнических и религиозных традиций. Верующих там тоже не было, но родители чаще всего оставляли право выбрать и определиться в религиозной традиции своим детям, когда те уже вырастут. Должен сказать, что это очень хорошее и мудрое решение.

Иногда и в наших «крещеных» семьях знание и понимание смысла Таинства Крещения таково, что лучше бы мама и папа позволили своим детям самим определиться, зачем и как им верить.

Это лучше, чем делать Крещение поводом для посиделок в кафе или же сбором многочисленных родственников, а уж тем более намного честнее, чем выдумывать совершенно немыслимые поводы наподобие «чтобы был здоров, чтобы темноты не боялся и лучше спал».

Крещение никогда не было и не станет ящиком для записок с пожеланиями. Наоборот, такое отношение к Таинству чаще всего заканчивается тем, что лет через 15 разгневанный подросток приходит в храм и просит его раскрестить, потому что ему не нужно никакого христианства и его мнения никто не спрашивал. Такие случаи, к сожалению, тоже не редкость.

…И на берег возвращается уже другой человек

Мы проводим небольшую беседу, знакомимся, иногда это бывает сложный разговор, потому что даже прошедший обязательные беседы человек далеко не всегда сам до конца осознает причины и цели, а иногда честно признается, что вот жена, или мать, или сестра хотели бы. И вот тогда уместен вопрос о том, что хотел бы сам человек и готов ли он принести Богу обещание доброй совести. Иногда человек принимает решение такое Крещение отложить или же перенести на другое время.

На следующий день, если это крещение не в самом храме, мы снова собираемся и едем уже за город, где рано утром на одном из городских пляжей, когда почти никого еще нет, мы совершаем само Таинство Крещения и миропомазания.

Священник, облаченный в епитрахиль, поручи и фелонь, проходит в воду, а вслед за ним идут те, кто принимает крещение.

Произносится крещальная формула, и на берег возвращается уже другой человек.

После омовения мира и пострижения волос группа крещеных людей на автобусе отправляется в храм, чтобы принять участие в Литургии. После Литургии новопросвещенных христиан ждет трапеза, а также вручение свидетельств о крещении.

Крещения на Волге совершаются уже несколько лет. И, кстати, в таких крещениях принимают участие больше всего людей, как правило до сорока человек, а иногда и больше. Вот и в этом году в Таинстве Крещения на Волге участвовало 39 человек. Но, наверное, впервые за все эти годы это событие было наполнено для меня множеством удивительных и неожиданных встреч, в которых я опять увидел ту самую простую и так часто забываемую нами в повседневности правду о неслучайности случайностей.

Все они были у одной Чаши и одного Духа

Есть человек, с которым я учился почти 20 лет назад в одной школе, в параллельных классах, и с которым все эти годы мы не виделись. Как и почему так случилось, что именно в этих обстоятельствах мы снова встретились и, кстати, узнали друг друга – известно одному Богу. Впрочем, оказалось, что и это не простой случай из тех, которые являются самыми обыденными. У Александра недавно родила супруга, и его новорожденные дети-близнецы находятся в реанимации.

Долгие годы без детей сподвигли человека к переосмыслению своей жизни, его крещение стало итогом долгого пути размышлений, сомнений, поисков. Через несколько дней после его Крещения мы покрестили его мальчишек в перинатальном центре.

Однажды, почти пятнадцать лет назад, моя жена, только воцерковившаяся, подарила крестик своей некрещеной однокурснице в университете. И вот, как оказалось, Саша, ее однокурсница, тоже крестилась в этот раз, и надевали на нее как раз тот самый, когда-то давно подаренный моей женой, крестик. А еще скоро будем крестить уже Сашину дочку. Удивительно, но вот тот самый крестик, тихий и скромный подарок, прошел через все эти годы вместе с этой девушкой, задолго до того, как я познакомился с женой, как рукоположился, как сама Саша, через многие испытания и даже препятствия, решилась на этот важный шаг.

А еще в этот раз крестился супруг нашей прихожанки Маши. Лет шесть назад она овдовела, ее первый муж скоропостижно скончался, и эта потеря была для нее настоящим, тяжелым ударом. Я до сих пор помню эти тяжелые и долгие беседы той холодной и серой зимой, то молчание, с которым мы иногда просто сидели на скамейке в храме, то, как переживала вместе с ней эту боль ее мать. Потом были месяцы и годы проживания и принятия, и все-таки Господь не оставил наши просьбы и горестные воздыхания, и перемены в жизни произошли.

От кого-то я слышал, что Маша второй раз вышла замуж, но все-таки было удивительно встретить ее в том загородном храме среди многих людей и узнать, что сегодня крестился ее супруг. Так с рождением нового человека появлялась и новая малая Церковь, и очень хочется, чтобы с этим прекрасным устроением жизни не пришла вдруг и другая, ложная успокоенность. Та, которая приходит ко многим, кто крестился по незнанию или же по какому-то своему разумению, с какой-то совершенно иной, отличной от евангельской, целью. Не в жизнь вечную и оставление грехов, а «чтобы было, чтобы исполнилось…».

А еще рядом с храмом на скамейке сидела женщина, у которой я не спросил имени, да и не важно это, в общем, потому что и она сюда прямо почти накануне родов приехала поддержать мужа, который в этот день принимал крещение. И тоже спустя годы размышлений, выбора, сомнений и многих вопросов, а теперь уже точно понимая и зная зачем. И все эти люди были в тот день у одной Чаши, все они были одного Духа.

А я, возвращаясь домой, думал о том, что скажи мне кто-нибудь лет двадцать назад, что я буду священником и буду крестить приятеля из параллельного класса, его детей и однокурсницу своей будущей жены, то, наверное, я бы подумал, что меня с кем-то случайно спутали.

Случайно. Но подозреваю, что случайности перестали происходить в моей жизни ровно в тот день, когда меня в два с небольшим года крестили в храме, где потом спустя четверть века меня рукоположили и я сам стал крестить людей.

Не знаю, случайно ли…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.