Крещенская вода не гарантирует отпущения грехов и спасения от болезней

|

Благовещенская «Комсомольская правда» провела пресс-конференцию, посвященную традиционным январским купаниям.

Фото: Анатолий Белясов

В последние годы на православный праздник Крещение Господне народ валом валит  к проруби. Ведь, говорят, ежели искупаться в такой водичке, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившееся за год. Вот только все это больно походит на сказку «Конек-Горбунок», где горе-царю, чтобы помолодеть, нужно было залезть в чан с кипяченым молоком.

Поговорить на эту тему, к которой у нас никогда не ослабевает интерес, «Комсомольская правда» пригласила на свою площадку пресс-секретаря Благовещенской православной епархии диакона Святослава Шевченко, главного внештатного пульмонолога министерства здравоохранения Амурской области  Андрея Базилевича, президента общественной организации Федерация «Аквайс-спорт» Александра Брылина и государственного инспектора ГИМС Константина Калашникова.

Купания в проруби – это народный обычай

– Объясните все-таки, для чего православному человеку купаться в Крещение в ледяной воде, когда на улице мороз за тридцать градусов?

Диакон Святослав: – Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду – это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск – и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Александр Брылин: – Для «моржей» это образ жизни и привычное занятие. Что же до обывателей, то, как правило, это любопытство, поиск новых ощущений. В каком-то смысле проверка себя, силы воли. Могу сказать, что людей в Крещение к проруби приходит все больше и больше.  К сожалению, очень часто в состоянии, как это говорят, «подшофе». Этого мы не поддерживаем, все-таки это не только физический, но и духовный процесс – а о какой духовности может думать пьяный человек?

– Кстати, не помню, чтобы священники купались в Крещение в проруби…

Диакон Святослав: – Может, кто-то из священников и купается в проруби, но это не афишируется. Все дело в том, что духовенству неприлично на людях раздеваться. Но по секрету скажу, что наш владыка Лукиан, будучи еще наместником монастыря Александра Свирского, окунался в крещенской проруби. Не знаю, будет ли владыка погружаться в ледяную воду сейчас, но, думаю, из-за своей загруженности – вряд ли. В любом случае, это не будет публичной акцией. Да и  сам я однажды искупался, правда, тогда я еще не был в сане. Мне понравилось, хотя сделал я это скорее за компанию.

Неподготовленному лучше в прорубь не лезть

Давайте разберемся: искупаться в ледяной воде без опасений может каждый человек?

Андрей Базилевич: – Нет, нужно обязательно учитывать общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Но даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, все-таки лучше перед купанием обследоваться у врача, ведь многие болезни проходят в скрытой форме, а купание в ледяной воде – серьезный стресс для организма, после которого возможны обострения этих скрытых недугов.

В ледяную воду лучше не погружаться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, такое купание может привести к остановке сердца.

Александр Брылин: – Мы тоже не рекомендуем незакаленным людям лезть в прорубь. Тем более это касается пожилых людей и хроников. Исключением могут быть спортсмены, стресс от ледяной воды для них не так опасен.

– Есть ли какая-то статистика роста заболеваемости в период крещенских купаний?

Андрей Базилевич: – Дело в том, что Крещение выпадает на сезонный период роста числа простудных заболеваний, поэтому трудно определить, что стало причиной заболевания человека, например, ОРВИ. Здесь важно понимать, что в нашем регионе  мороз на улице в Крещение достигает -30 градусов, когда в западной части нашей страны ртутный столбик опускается в среднем на отметку до -8. Поэтому сама вода вреда может не принести, но после купания легко переохладиться на морозе, просто согреться не успеете.

– Тогда как подготовить организм к крещенским купаниям?

Александр Брылин: – Нужно закаляться. Мы советуем желающим впервые искупаться в Крещение начать закаляться с сентября. Просто не прекращать купаться с уходом летней жары, а приходить  и окунаться в водоем. Хорошо помогают старые добрые растирания холодной водой по утрам. А вообще любой желающий может прийти и взять рекомендации у специалистов нашей федерации.

Андрей Базилевич: – Закалять организм нужно с раннего детства, для этого в детских садах должны быть бассейны, где дети приучались бы к водным процедурам. Но это можно делать и родителям, нужно только консультироваться со специалистами и проверять ребенка у педиатра регулярно.

Крещенская вода – не газировка

– Как Церковь объясняет чудодейственные свойства крещенской воды и где лучше ее набирать – в храме или в освященной иордани?

Диакон Святослав: – С научной точки зрения – никак. И более того, Церковь не разделяет стремления ученых объяснить феномен крещенской воды. Проявление чудесных свойств крещенской воды – это вопрос личной веры человека, а не какой-то магизм.

Что касается вопроса, где лучше набирать воду – это решать каждому. Но хочу предупредить, что во время чина великого освящения вода не становится дистиллированной, а также не происходит автоматического уничтожения микроорганизмов, поэтому я бы порекомендовал набирать воду все же в церкви. По крайней мере потому, что нам ее в цистернах привозит Горводоканал, и он же несет ответственность за ее качество.

Андрей Базилевич: – В том-то и дело. Вода в купели проходит санитарную проверку, но она пригодна только для купания, а не для питья. Вы можете ее попить, но если вы подхватите какую-нибудь инфекцию, спросить вам будет не с кого.

– И что, в этом году воду уже проверили? Купаться можно?

Александр Брылин: – Да, воду брал на пробу Роспотребнадзор еще в декабре, и по результатам их исследования в месте, где будут организованы прорубь и иордань, вода для купания пригодна, но на пригодность для питья ее никто не проверяет.

– Интересно, сколько на Крещение люди берут в церкви освященной воды?

Диакон Святослав:  –  Всю, сколько привозят. Это порядка 8 – 10 водовозок. Часть воды раздают прямо в храме, часть – на улице возле него. Раздают ее еще дня три после Крещения, так что хватает всем. Однако же бывают случаи, когда люди начинают ругаться и чуть ли не драться за воду прямо канистрами, с которыми приходят. Причем не помогают даже увещевания священника. Очень горько, что подобными склоками омрачается светлый праздник, будто некоторым нужны только чудодейственные свойства воды, но не нужен Христос.

К крещенской воде нужно относиться трепетно. Пить ее лучше натощак, из отдельной кружки, а не из горлышка бутылки, как газировку, чтобы слюна не осквернила святыни. А верующие люди еще и читают специальную молитву перед принятием.

Безопасность прежде всего

Зимние купания в проруби – дело серьезно. Кто и как обеспечивает безопасность людей во время купаний в крещение?

Александр Брылин: – Во время купаний возле купелей дежурят сотрудники МЧС, врачи скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов. Именно поэтому в этом году мы отказались от ночных купаний. Проблематично организовать безопасность ночью, собрать все службы.

Константин Калашников: – Процедура крещенских купаний регламентирована документом по охране жизни людей на водных объектах.

Там четко прописаны правила технической организации мест зимнего купания. Например, они должны быть оборудованы деревянными настилами. Майна, то есть прорубь, должна быть размером не более двух квадратных метров.

Обязательно возле майны должен быть оборудован спасательный пункт со всеми необходимыми приспособлениями: багром, спасательным кругом. Думаю, к Крещению все эти требования организаторами будут выполнены.

– Есть ли какие-то рекомендации, как вести себя человеку во время зимних купаний?

Константин Калашников: – Самое главное – будьте осторожны и внимательны. Не приходите купаться в нетрезвом виде, берегите здоровье, не злоупотребляйте холодной водой. Если почувствовали себя плохо, сразу обратитесь к врачу.

– Спасибо за беседу.

Подготовил Антон Сиротов

Источник: Комсомольская правда – Благовещенск

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: