Главная Новости

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» состоится в Архангельской епархии 30 июля

Памятный знак изготовили сами жители деревни. Крест освятил благочинный округа протоиерей Димитрий Гордиенко. Священник также отслужил панихиду по усопшим в лагерях, сообщает Архангельская епархия.

«Сейчас название “Куевлаг” мало о чем говорит даже жителям района. Но теперь мы будем знать, помнить и поминать, — рассказал отец Димитрий, — Была недалеко от этого места и часовня, однако сейчас от нее остались лишь развалины. Решили поставить поклонный крест на входе в деревню. Заходишь — помолился, идешь из деревни — благословился. Он будет виден и проезжающим мимо. Крест вобрал в себя все: он обозначает начало деревни, напоминает о разрушенной часовне и о находившемся здесь концлагере».

По словам священника, про лагерь практически никто из местных сейчас не помнит. «Только 80-летние бабушки вспоминают, как конвоиры водили заключенных на работу через деревню. Известно, что наименование лагеря смерти произошло от названия деревни Куи, располагавшейся неподалеку. Сохранилось также название леса, который был рядом с этим лагерем — Куев Бор», — отметил благочинный.

Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» состоится в Архангельской епархии 30 июля. Он начнется в 08:00 с заупокойной литии возле храма Новомучеников и Исповедников земли Архангельской. Затем верующие на своих машинах и приходских автобусах отправятся далее. Принять участие смогут все желающие.

«По содержанию это традиционный крестный ход по лявленским захоронениям жертв репрессий. В этом году в него снова будут добавлены три городских этапа: новый храм Новомучеников в Привокзальном районе, поклонный крест на Вологодском кладбище и поклонный крест около церкви во имя иконы Богородицы “Взыскание погибших” в Жаровихе», — рассказал организатор хода Николай Суханов.

Литию в память об интернированных поляках, прибалтийцах, крымских и поволжских немцах отслужат в Уйме. Затем в Малых Корелах, на площадке перед Вознесенской церковью музея-заповедника, участники хода помолятся об упокоении расстрелянных священников. В Черном Яре пройдет лития в память о раскулаченных в Северном крае.

Затем возле поклонного креста напротив опытной базы САФУ состоится седьмая лития в память о расстрелах 1937-38 годов. Пешеходный этап крестного хода пройдет до поклонного креста у псаревского кладбища, где совершат восьмую литию в память о расстрелах 1943-1950 г. Далее шествие проследует к поклонному кресту около СОТ «Северодвинка», где состоится девятая лития на захоронении. Завершится крестный ход на площадке около Успенской церкви в Лявле.

Молитвенное шествие по местам расстрелов проводится в регионе ежегодно, в 2015 году на него собрались более 400 человек. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», на псаревском кладбище, а также на островах Красном и Ельничном.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: