Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Крестовоздвижение: Каждый имеет возможность принять любовь Божию (+ВИДЕО)

Проповедь на праздник всемирного Воздвижения Креста Господня настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова.
Крестовоздвижение: Каждый имеет возможность принять любовь Божию (+ВИДЕО)
фото - Александр Филиппов


Поздравляю вас дорогие, браться и сестры, с праздником Воздвижения Креста Господня!

Этот праздник утвержден в IV веке, уже после того, как при императоре Константине утвердилось православие, которое победило язычество. Христианство было воспринято, как религия всех. Формально она получила равноправие, но это означало победу христианства и начало его торжественного шествия, по крайней мере, в течение тысячелетия, по многим странам. Вскоре после этого события святая царица Елена поехала в святой город Иерусалим, в котором были проведены раскопки на месте распятия и погребения Христа Спасителя, и был обнаружен Крест. Эту историю все знают, но думаю, ее можно еще раз сегодня повторить.

Были найдены все три креста, на которых был распят Господь Иисус Христос и разбойники рядом с ним. Их никто никуда не уносил, а оставили рядом и засыпали землей. Они сохранились в течение ряда столетий, и это неудивительно, так как почва там сухая и песчаная. Не было ясно, на каком из этих Крестов был распят Спаситель, так как все Кресты были одинаковыми. Тогда была совершена молитва, и – сколько было веры у людей! – взяли тело мертвого человека, приложили его ко всем трем крестам, и он воскрес, когда был приложен к тому Кресту, на котором был распят Спаситель.

Когда я читаю об этом событии, я всегда думаю: как это удивительно, что люди нисколько не сомневались в воскрешающей силе Господа Иисуса Христа! Эта вера, в которой не было сомнений в воскрешающей силе, победила в противостоянии с государством, которое настаивало на язычестве, вплоть до кровавых преследований и казней. Христианство явило несомненную веру во время этих тяжелых гонений, которых было порядка десяти за эти три столетия, и после этого, и в этом удивительном событии – воскрешении мертвого человека силой Господней. Вообще воскресение мертвых – это крайне редкий случай во всех церковных историях – и в Библии, и в житиях святых. Но тут  публично, при всех: при патриархе Макарии, при царице Елене, при сонме клириков человек был воскрешен.

Конечно, после этого было очень большое торжество – народ ликовал, потому что все увидели силу Божию, торжествующую над человеческой немощью. Великий всеобщий праздник поклонения Кресту, прославления его, благодарения его, продолжался в течение восьми дней. Тогда был утвержден тот праздник, который мы праздновали вчера – обновление храма в Иерусалиме и сегодняшний праздник Воздвижения Креста Господня.
Это праздник называется Всемирным Воздвижением Креста, что чрезвычайно важно для всех нас. Тогда совершилось не местное явление. Воскрешение мертвеца – это, конечно, редкий случай, но тем не менее было относительно много разных воскрешений мертвых и в Библии, и в последующие времена, много по отношению к самой необычайности столь особенного события. А здесь праздник был всемирным, потому что суть его в том, что Церковь провозгласила победу над всем миром, над всеми другими религиями, учениями, злыми силами – Всемирным Воздвижением Креста Господня.

фото - Александр Филиппов

фото – Александр Филиппов

Тогда никто не знал, что это за мир такой? Миром была Римская империя, племена варваров вокруг, на востоке была какая-то неведомая Индия, за ней океаны… Где это все? где границы? где завершение пространств? Никто не знал. В те времена, когда говорили о Всемирном Воздвижении Креста, то тогда люди имели в виду свой, тот мир, в котором они жили. Он был большим, неведомым, с неопределенными границами. Над этим неведомым миром был воздвигнут Крест.

Теперь мы знаем все границы этого мира, все стало доступным и Всемирное торжество Креста стало еще более очевидным. Крест торжествует над всеми материками, над всеми океанами, повсюду торжествует сила Креста. На это могут сказать: «Как это торжествует, когда мы видим, что во многих местах совсем нет христианства»? Я бы сказал, что почти нет, ведь сегодня христианство проповедано всему миру по всем материкам, по всем народам и племенам, на все языки переведено Святое Писание, всюду есть христианские храмы. Свидетельство о вере и христиане есть по всему миру практически без исключений. А торжествует оно, потому что учения о любви Божией нигде нет, кроме как в христианстве. Это то настоящее, подлинное, нужное человечеству, о чем человечество всегда молило «Неведомого Бога», о чем оно тосковало – оно явлено во всей своей полноте и своей очевидности. Это торжество – свидетельство о любви Божией, к которой каждый может обратиться в любом конце мира.

И в самом деле, мы сегодня совершаем это торжество, и оно происходит во всех концах мира, во всех храмах, по всей вселенной – в Америке и в Африке, в Австралии и в Китае (там мало христианских храмов, но они там есть). Всюду происходит воздвижение Креста и прославление Креста. Этот праздник Всемирного Воздвижения Креста есть единственный двунадесятый праздник, который был учрежден не как событие жизни Христа и Божией Матери в их жизни, описанной в Евангелии. Все остальные праздники – Евангельские. Это единственный – не евангельский, а исторический праздник. Он как бы продолжает Евангелие. Кроме того, что в нем утверждается всемирная слава Церкви и торжество веры и учения, он свидетельствует, что Евангелие продолжается, что проповедь апостолов, которая описана в Деяниях как бы не имеет завершения. Если вы возьмете Деяния апостолов и почитаете их (это было бы хорошо, боюсь, что мало кто помнит это), то вы увидите, что текст их как бы незавершен. Он не кончен, потому что когда апостол Лука написал книгу Деяний, проповедь апостолов не кончилась.

Апостольская проповедь до сих пор не кончилась. Что бы мы не говорили об упадке веры, который, несомненно, имеет место, что бы мы не говорили о разных вражеских действиях и нападениях на Церковь, которые множатся и это все действительно есть. Но, тем не менее, есть и апостольская проповедь, и строятся новые храмы во всех концах вселенной, там совершаются службы, туда приходят люди и апостольская вера торжествует, именно как свидетельство.

Я повторяю снова, это мне кажется важным, что каждый имеет возможность принять эту любовь Божию. Это очень радостно и это главное, что мы сегодня торжествуем. Слава Богу, что мы с вами прикоснулись к любви Божией, к этой славе Божией, и к этим дарам Божиим, Господь нас собрал здесь, чтобы поклониться Кресту, что мы с вами здесь и совершаем. Храни вас всех Господь силою Честного Животворящего Креста, молитвами святых древнего времени, нового времени, настоящего и будущего времени. Господь да сохранит всех нас в Своей Святой Церкви, утвержденной Крестом.

Текст подготовил Александр Филиппов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела», – говорит каждый второй клиент
Иерей Андрей Щенников: может ли актер - служить, а священник - играть свою роль

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: