Кричала моя дочь, я закричала на нее. А прохожий крикнул мне: «Не кричите на ребенка!»

|
На форуме молодых мам обсуждают проблему родительской агрессии и жестокости. Почему, когда мама срывается, одни осуждают и «приговаривают» ее к лишению материнства, другие равнодушно вспоминают, как сами нормально выросли под постоянные крики, но никто и никогда не предложит реальную помощь?

Анна Уткина. Фото: Анна Данилова

Однажды я несла дочь с площадки, а она вырывалась и кричала: «Мама, отстань». Я тоже крикнула: «Да прекратишь ли ты кричать?!» И прохожий, который достал телефон, чтобы нас снимать, а потом выложить на YouTube с подписью «горе-мать», тогда закричал: «Не кричите!»

На форуме молодых мам обсуждают проблему родительской агрессии и жестокого обращения.

Вокруг случая «Однажды я заставляла сына надеть шапку, чтобы не продуло ушки» будет сто комментариев «Вы – тиран, болеть – его свободный выбор» и еще сто «Меня тоже заставляли, и ничего, академиком вырос».

О, если бы проблема крылась только в выборе воспитательных методов! Их-то еще можно скорректировать. Например, призвать психологов, которые начнут кричать из каждого утюга, что нельзя бить ребенка и не может быть никаких «не сдержался». Сдерживаются ведь усталые офисные работники, чтобы не дать оплеуху зануде-начальнику, и вежливо прощают в спортзале двухметрового культуриста, который случайно опрокинул чужую бутылку с водой.

Можно открыть кабинеты помощи для выгоревших мам. Это они чаще всего кричат, потому что не справляются. Кричат в отчаянии, что их всю жизнь готовили к свадьбе, как наследника престола к коронации, но никто не сказал, что будет после нее, особенно в декрете. Им обещали, что детишки – бесконечное счастье, а они спать не дают, мыться не дают, женщины голодные – им есть некогда!

Можно проводить ток-шоу с громогласными невоздержанными участниками. Которые расскажут, что неблагоразумных матерей надо четвертовать. Сколько бездетных с радостью заняли бы их место. Одним Бог дает вон сколько, а другим – никого! Хотя другие лучше бы справились. Я однажды наблюдала такую вакханалию на известном телеканале, куда пригласили девочку, которая выросла в детском доме и кое-как пыталась собрать по кусочкам свою жизнь, но ничего у нее не вышло. Дома бегали тараканы размером с кошку, сожитель, такой же выпускник интерната – быстро бросил, а на детей не хватало денег и нервов. Ведущий в красивом пиджаке рассказывал ей о материнской любви и о материнском долге. То есть обо всем том, что для нее всю жизнь существовало только в сказках.

В общем, мы можем предпринять сколько угодно мер. Ввести новые наказания, штрафы, развесить на всех билбордах страны плакаты о том, каким должно быть счастливое материнство, но это не поможет, пока отлично получается только карать за непослушание. Агрессия к детям не живет сама по себе и не рождается в стране молока и меда. Она начинается с пеленок, где будущую маму заставляли есть ледяную манную кашу до рвоты, где в больнице обещали, что, если она будет плакать – бабушка за ней никогда не придет. Где ответом на любую боль было «не ори». Где внушали только одно – девочка должна быть всегда тихой, покладистой и, если ей повезло стать женой и матерью, обязательно счастливой. Будь счастливой, тебе сказали!

Будем честны друг с другом – орущей на ребенка маме никто и никогда не предлагает помочь. У нее не спрашивают нежным голосом, все ли в порядке. Срабатывает инстинкт – обидеть того, кто обижает слабого. Но взрослый, который жесток – тоже не сильный. Потому что настоящая сила выражается в спокойствии и доброте. Он только в самом худшем и редком случае – отъявленный садист, обычно – просто устал, просто измотан, не меньше ребенка хочет зарыдать и на ручки, просто ему нельзя. А как можно – никто не знает.

Ни у кого на свете нет правильного ответа на вопрос, что делать, когда именно этот конкретный ребенок упал на землю и кричит «купи», но денег нет и надо срочно бежать на последний автобус.

Нам не хочется закричать на чужого ребенка, это и понятно, он не наш. Не нам нести за него ответственность с момента его рождения до самой своей смерти. Не нам лечить его отит, придумывать, как успеть притащить его, упирающегося, в поликлинику к нужному часу или уговорить идти домой пить лекарство. Наш выбор прост – царственным перстом указать орущему на дверь из мира материнства или разорвать этот порочный круг кровавых расправ. В конце концов, люди всегда теряются от вежливого обращения и непривычного участия. Если вы видите, как человек кричит, не кричите ему: «Не кричи!» И, если еще не время спасать жизнь и здоровье ребенка, звонить в полицию, – попробуйте говорить с ним тихо. Он, поверьте, и сам понимает, что люди лучше слышат тихие слова. Может быть, ему так давно их никто не говорил.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: