Главная Новости

Критика приговора врачу Елене Мисюриной неэтична – Следственный комитет

СКР: «Никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может»
30 января. ПРАВМИР. Следственный комитет России выступил с заявлением в связи с расследованием уголовных дел в отношении медицинских работников и конкретно дела врача-гематолога Елены Мисюриной.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко удивлена, что решение суда комментируют люди, в том числе из сферы медицины, которые «даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергают сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу».

«В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом. Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», – прокомментировала в официальном обращении СКР Светлана Петренко критику приговора Елене Мисюриной.

Представительница СКР заявила, что ведомство часто  получает сообщения о врачебных ошибках, но оно тщательно проверяет каждое обращение и возбуждает уголовное дело только в каждом третьем случае. При этом окончательное решение принимается «на основании результатов экспертиз, которые проводят тоже медицинские эксперты». По словам Светланы Петренко, если решения экспертов вызывают недоверие, то повторные исследования проводятся в других экспертных учреждениях или в Российском федеральном центре судебных экспертиз.

«Выводы следствия и суда базируются на мнении независимых экспертов, высказанных в ходе проведения нескольких экспертиз. Поэтому никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может. Вместе с тем Следственный комитет с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия. Когда врачи сами становятся жертвами преступлений, СК России незамедлительно реагирует на такие факты, вставая на их защиту», – отметила официальный представитель Следственного комитета России

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России. Департамент здравоохранения Москвы подал по этому делу апелляционную жалобу в суд вышестоящей инстанции и обещал сделать все возможное для пересмотра решения суда. СКР настаивает на виновности врача-гематолога, так как это доказывают проведенные экспертизы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.