Кризис
Про кризис трех лет у ребенка ходят легенды. Некогда ласковый, послушный и трогательный малыш превращается в сурового и требовательного «начальника» в семье. Все должно быть так, как сказал ребенок, любое отклонение от его правил кончается неуправляемой истерикой.

Про кризис трех лет у ребенка ходят легенды. Некогда ласковый, послушный и трогательный малыш превращается в сурового и требовательного «начальника» в семье. Все должно быть так, как сказал ребенок, любое отклонение от его правил кончается неуправляемой истерикой. Как пережить этот трудный, но важный этап и помочь ребенку освоиться в новом для него мире?

Психологи отмечают несколько возрастных кризисов и кризис трех лет у ребенка — первый, один из самых важных. Младенец переходит к этапу «дошкольник». Его мир уже не ограничивается только мамой. Он все еще сморит на родителей и их эмоции, чтобы узнать, как относиться к тому или иному событию, но уже учится принимать самостоятельные решения и делать выводы. Многим кажется, что ребенок просто капризничает, но, на самом деле, в это время выстраиваются сложные личностные механизмы, формирование человека таким, каким он будет во взрослой жизни.

кризис трех лет у ребенка: что делать?

С чем сталкиваются родители трехлетнего малыша?

  • Негативизм: «ты хотел яблоко? Вот оно» — «НЕТ, не хочу яблоко, хочу грушу». Ребенок делает все ровно наоборот, отрицает свои естественные потребности и на любой вопрос стремится ответить «нет». Негативизм может быть избирательным, чаще всего он направлен на близкого взрослого. Из-за чего воспитатель может говорить родителям «вы на него наговариваете, он очень послушный мальчик», но ребенок просто доверяет этапы своего взросления и ищет границы дома.
  • Упрямство и требовательность: всё должно быть только так, как решил малыш, который еще вчера во всем с вами соглашался! Это один из самых трудных моментов кризиса трех лет у ребенка.
  • Своеволие: «я САМ» — говорит ребенок и пытается самостоятельно освоить те навыки, которые в силу возраста пока освоить не может. Кажется, что он делает так из «вредности», но это не так. Познавательная потребность становится все сильнее, ребенок не просто наблюдает, он пробует, учится самостоятельности. Важно не уязвлять детское самолюбие и позволить пытаться сделать что-то самому, пусть не идеально, но зато — своими руками.
  • Обесценивание: раньше малыш любил, когда вы обнимаете его и поете колыбельные перед сном, теперь он требует, чтобы вы ушли или начал вдруг ломать любимые игрушки. Вы не узнаете ребенка, кажется, что теплые отношения между вами рушатся. На самом деле, это не так. Нежность и взаимная любовь, которые родились между вами, никуда не денутся. Просто ребенку в этот момент его жизни тоже очень трудно. Перестраивается его сознание, его привычный мир начал меняться.
  • Деспотизм: маленький «тиран» требует от родителей полного повиновения и устраивает истерики, если что-то пошло не так, как он задумал.

Как помочь преодолеть кризис трех лет ребенку?

как помочь ребенку?

НЕ ломать и НЕ опекать: нередко в период кризиса трех лет у ребенка родители получают «вредные» советы. «Надо надавить на него, показать, кто в доме главный» — да, взрослый принимает многие решения за ребенка, опираясь на свой опыт, помогая ему освоить этот мир. Но есть огромная разница между «ты пойдешь чистить зубы, потому что я так сказал» и объяснением, почему это важно, нужно и полезно. Опасна и другая крайность «не хочешь — не чисти». Важно — проявить настойчивость и уверенность в своей правоте, но дать ребенку понять, что правила родились не из желания утвердить свою власть, а из заботы о нем и огромной родительской любви.

Единство в тактике воспитания: если папа разрешает есть сладкое до обеда, мама запрещает, а бабушка дает конфеты тайком, то у ребенка возникает чувство, что мир не стабилен, взрослым нельзя доверять, он теряется и не знает, у кого искать защиты. То, что запрещает один человек, должно быть запрещено всеми и наоборот. Если взрослые не могут решить такие вопросы между собой, стоит договориться о сеансе у семейного психолога, но ребенок не должен вовлекаться во взрослые конфликты воспитания.

Поощрение самостоятельности: если ребенок хочет сам сделать бабочку из пластилина, клеит ее криво и косо, а вы точно знаете, как помочь, лучше сдержаться. Включаться в процесс самостоятельного познавания мира стоит только тогда, когда ребенок сам просит помощи. Идеальная позиция «попробуй сам, если я буду нужен тебе, то я рядом».

Доходчиво объясните правила поведения: объясняйте свои запреты и уроки честно и просто. «В магазине нельзя кричать, потому что многие люди любят тишину и кассиру так тяжело работать», «нельзя прыгать в машине, потому что это опасно, машина может сломаться, а водитель отвлечься, случится авария». Важно не только разъяснять ребенку причины запретов, но и со спокойной четкой требовательностью относится к их исполнению. «Ты отстегнулся от автокресла, мы вынуждены остановиться, потому что это опасно. Я подожду, пока ты снова разрешишь себя пристегнуть», — важно говорить это спокойным голосом, относиться к ребенку доброжелательно.

НЕ использовать крик: кричать на ребенка «а, я сказала не ори» — бесполезно. Он будет уверен, что прав тот, кто старше и громче разговаривает даже, если этот способ поможет. Лучший «лайфхак» — перейти на шепот. Подражая взрослому, ребенок сделает то же самое с очень большой долей вероятности.

Акцент на дозволенном: делайте акцент не на запретительных мерах, а на том, что ребенок может сделать. «Сейчас тебе нельзя мороженое, врачи говорят, что это вредно, когда болит горло. Но зато ты можешь выбрать себе вкусное печенье. Какое тебе нравится? Выбери сам».

Отвлекайте: при вспышках упрямства и истерике, при которой ребенка нельзя уговорить, попробуйте отвлечь его на что-то нейтральное — «красивая бабочка летит», «забавная собачка бежит», «какую машинку хочешь на день рождения?».

Продолжайте дарить любовь: никогда не говорите малышу, что ваша любовь угасла даже в шутку, что он разочаровал или подвел вас. Чаще напоминайте ему, как он вам дорог, как вы его любите и хотите ему добра.

Как помочь родителям?

Для родителей кризис трех лет у ребенка может стать непростым испытанием. У кого-то он проходит почти незаметно, но, если ребенку соседки повезло, это не значит, что вы или ваш малыш виноваты в тяжелом течении кризиса. Запаситесь терпением, ведь этот этап — временный и длится совсем недолго.

Если ваши силы на исходе, истерики не удается ничем купировать, а ни один совет не сработал, возможно, стоит показать малыша детскому психологу, чтобы вместе со специалистом выбрать нужную тактику.

Иногда психологическая помощь требуется и родителям трехлетнего малыша в кризисе. Мама и папа — ресурс для ребенка, когда у родителей наступает полное выгорание, помочь маленькому человеку пережить кризис — тяжело. Берегите себя и свое психологическое здоровье.

Кризисы пройдут, а доверие и любовь в семье останутся навсегда!

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.