15 июля. ПРАВМИР. На Арбатско-Покровской ветке московского метро между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов три вагона поезда, как минимум три человека погибли, около 80 пострадали.

О том, как пережить трагедию свидетелям и участникам аварии Правмиру рассказала психолог православного кризисного центра, бывший сотрудник психологической службы МЧС Людмила Ермакова:

«Когда я работала психологом в МЧС, произошел теракт в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», тогда это было первое такое событие, в шоке были все. Сейчас, к сожалению, люди привыкают к тому, что происходят чрезвычайные ситуации: аварии, жестокие кадры гибели людей во время столкновений в Украине. Многие относятся к этому как к интересному видеоряду. Люди привыкли к бытовому комфорту, к культу бытового комфорта. Часто людям кажется, что все чрезвычайные ситуации происходят далеко от них. Человек привыкает ко всему с одной стороны, и к такому видеоряду на фоне комфортной жизни тоже можно привыкнуть. Тем не менее, уровень тревоги продолжает возрастать.

Когда подобное событие случается рядом, конечно, возникает шок. Готовности к таким событиям у людей нет. Святые отцы недаром говорят о трезвении, о бодрости, о готовности к тому, что комфортная жизнь может измениться в любой момент.

Происходит разрыв меду комфортной реальностью и чрезвычайным событием.

Тем не менее, православный человек, который относится к вере не теплохладно, а по-настоящему верит должен помнить, что на все есть Божья воля. Если проследить за статистикой, то в том месте, где происходят техногенные катастрофы пассажиров, как правило, на 1/3 меньше, чем в безопасной зоне. Много случаев, когда человек опоздал войти в вагон, где потом произошла катастрофа. Если молиться перед каждой дорогой, надеяться на Божью помощь, страх можно победить. Да, от чрезвычайной ситуации никуда не деться, но нельзя сказать, что средства спасения нет. Надо помнить, что средство спасения есть – это Господь наш Иисус.

Это не значит, что не надо заботиться о своей безопасности. И вместо чтения тревожных новостей можно и самому позаботиться о своей безопасности – почитать о том, как оказать пострадавшему первую помощь, как остановить кровь, можно ли трогать человека с повреждением позвоночника. Человек должен сделать все, что в его силах, знание, что он сделал все возможное для своего спасения в случае чрезвычайной ситуации успокоит его.

Я часто говорю в своих лекциях о социализации. Все, что происходит в человеческой жизни надо принимать как то, что происходит от руки Божией. В связи с этим я вспоминаю слова Серафима Вырицкого «От Меня это было». Здесь переплетается и духовное и психологическое.

Спасение – в бодрости духа, трезвении и готовности духовной и психологической пережить чрезвычайную ситуацию».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: