Сегодня модно сочетать в гардеробе платья с кроссовками или кедами. У этого стиля много как поклонников, так и противников. Недавно на своей странице в Facebook высказалась об этом инокиня Васса Ларина, назвав такой наряд «ужасным».

«Правмир» поговорил с противниками и сторонниками новой модной тенденции, а также спросил совета у руководителя магазина одежды и врача-ортопеда. Инокиня Васса от комментария отказалась. Зато историк моды Александр Васильев дал «Правмиру» самый короткий и уверенный ответ.

«Как будто после физкультуры не переоделись»

Мода на ношение платья с кроссовками — это ни что иное, как подмена понятий, считает Ирина Шатрова из Испании.

— Носить платье с кроссовками — это удобно, я не спорю. Но кеды и кроссовки — это спортивная обувь. Название «кроссовки» происходит от слова cross — бегать, заниматься спортом. Но платье — это все-таки женская одежда, классическая, женственная. И это совмещение двух несовместимых стилей, — пояснила Ирина.

Она соглашается, что кроссовки удобны, но убеждена, что в храме их носить неуместно.

— Это как в шортах и шлепанцах прийти на прием в мэрию! Мы должны понимать, где какой стиль уместен, и придерживаться этих понятий, а не делать винегрет, оправдывая современным удобством и модой, — продолжает она.

Мешает ли юбка спасению?
Подробнее

Ирина считает, что платье с кроссовками — это подмена христианских ценностей и понятий нормы.

— Сегодня нормально спортивные кроссовки носить с платьем, хотя это совершенно разные виды стиля. Завтра нам скажут, что однополые браки —  это хорошо, а послезавтра объявят, что традиционные семьи — это ненормально, — возмущается она. — Многие уже перестали покрывать голову, приходя в церковь. Гречанки, румынки уже не ходят в храм в платочках. Платки с головы сняли, кроссовки обули, платья надели — это уже не тот образ женщины, который предусматривался Христом. 

Мода, по словам Ирины Шатровой, «готовит ко вседозволенности и размыванию границ нормы». Но при этом она отмечает, что не является ханжой.

— Если я еду на экскурсию, мне будет удобнее в брюках и кроссовках, но когда я иду в храм, то возьму косынку и надену платье и туфли. Кроме того, мне кажется, что платье с кроссовками смотрится очень негармонично. Для меня это выглядит как будто женщина забыла переодеться после урока физкультуры, — заключает она. 

«У женщин — двое-трое детей, им надо везде успеть»

Тенденция сегодняшнего дня — адаптация женственного образа к современным ритмам жизни, считает стилист-имиджмейкер Ольга Болотова.

— В современном мире у людей катастрофически не хватает времени, они стараются совместить очень много дел в течение дня. Они должны быть мобильны и удобство одежды для них не на последнем месте, — объясняет она. — Поэтому сейчас идет тенденция на смешение стилей, и мы романтичные платья начинаем миксовать с кедами, кроссовками, составлять такие трендовые образы. 

Хит-парад врагов православия – 4 лидера нынешнего лета
Подробнее

Ольга считает, что это очень актуально, удобно, стильно, поэтому многие используют такой прием. Самое главное, чтобы кроссовки не были очень массивными и не утяжеляли образ.

— С кедами сейчас носят и брючные костюмы, и сарафаны, и платья. Единственное, что стоит учитывать, это если стиль платья офисный, то к нему не стоит надевать кроссовки или кеды, тут уже уместнее носить какую-то более классическую обувь: это могут быть лодочки, босоножки или какие-то туфли, — продолжает стилист.

Ольга Болотова и сама носит платья с кроссовками и кедами. Для нее это в первую очередь удобно.

— Если хочется женственных образов, каких-то действительно нежных, то и туфли, и босоножки не под запретом, просто они ушли немного на второй план, — продолжает она. — А на первом плане сейчас больше удобство. Потому что сейчас у многих мам не по одному ребенку, а по двое-трое детей. Конечно, им нужно многое успеть. Они совмещают материнство, работу, встречи, походы куда-то, поэтому комфорт важен.

Каблук в сочетании с платьем — это уже немного ретро-стиль, он стал менее популярным, отмечает собеседница «Правмира».

«Три часа литургии на каблуках — тяжело»

— То, что стало нормой сочетать стили, и в частности, ходить в кедах и платьях — это очень здорово, — считает Таисия Сидорова.

В начале 2000-х она работала в пресс-службе одной епархии. По работе часто приходилось выезжать на мероприятия с участием епископа. Конечно, был дресс-код: юбка или платье. Вообще, на работу можно было ходить и в брюках, но если предстоял выезд, то без платья или юбки было не обойтись. 

— А вот что надеть на ноги? Архиерейские литургии долгие, иногда по три часа. Все это время нужно было стоять. Обувь нужна удобная. С юбкой надевали туфли, но на каблуках стоять столько  —  это тяжело. Кеды или кроссовки надеть даже не было мысли, — продолжает она.

И вспоминает, что однажды надела с юбкой полуспортивную обувь — нечто среднее между кроссовками и ботинками. 

— Мне было удобно, но со стороны, как я понимаю, тогда это выглядело странно, — считает Таисия.

«Сейчас в моде — комфорт и самоирония»

Сочетать платье с кедами — это уже нечто большее, чем мода, считает владелица бутика «Этуаль» Наталья Сергиевская из Самары.

— Сейчас все в одежде направлено на то, чтобы человеку было удобно, свободно и ничто не сковывало движения. Ритм жизни ускорился, все куда-то торопятся, бегут. На каблуках деловой современной женщине стало ходить очень неудобно. Другое дело — в кроссовках или кедах, — считает она.

Это очень красиво, если кроссовки и платье современного кроя, говорит Наталья Сергиевская.

— Туфли, конечно, нужны для определенных случаев. Бывают ситуации, когда, может быть, нужно выглядеть более статусно, взросло и представительно. Тогда надо потерпеть и постоять в туфлях. А потом, произведя нужное впечатление, снять их, надеть то, что удобно, и побежать дальше, — улыбается она.

Строгость, напыщенность, пафосность — все то, что было раньше в моде, давно ушло, полагает владелица магазина. 

— Сейчас более современно выглядят люди, которые относятся к себе и своей одежде с самоиронией. И мода это все отражает. Тем людям, которые говорят, что платье с кедами смотрится ужасно, не хватает насмотренности на то, как выглядят современные люди сегодня, в 2020 году, — полагает она.

«Самая безопасная обувь — “прощай, молодость”»

Какой должна быть женская обувь, чтобы ее ношение не обернулось проблемами, «Правмиру» рассказал травматолог-ортопед Кирилл Николаев.

— С точки зрения медицины самая безопасная и оптимальная обувь — ортопедическая, которую иногда называют «прощай, молодость»,  — сразу подчеркивает он. — Но дальше все индивидуально. Даже удобная обувь в одних местах нагрузку снимает, в других — увеличивает.

Например, тем, у кого есть проблемы с коленями, лучше носить обувь на небольшом каблуке, сантиметров до 4–5, рекомендует врач. А тем, у кого больше проблем со стопами, лучше подходит обувь с супинаторами и, если есть каблук, то он должен быть не выше трех сантиметров. 

— Если говорить о туфлях, то с точки зрения ортопедии, для женщины ростом 170 см оптимальная высота каблука — 3,7 см, — рассказывает ортопед. — Если каблук будет ниже — нагрузка идет на задний отдел стопы. Если каблук  выше, тогда нагрузка будет провоцировать усугубление поперечного плоскостопия, когда распластывается поперечный свод стопы. И, соответственно, повышается вероятность развития того, что называют «шишками» на стопами или других деформаций.

Татуировки — мода или грех?
Подробнее

Когда девушки ходят на шпильках, то там нагрузка распределяется исключительно на передний отдел стопы, соответственно весь вес тела приходится именно на него, продолжает врач. Соответственно, высокие каблуки, во-первых, очень сильно вредят стопам, а во-вторых, есть еще нагрузка на остальные суставы. Вероятность развития проблем при ношении туфель на высоких каблуках в разы возрастает.

Известно, что женщины от деформаций стопы страдают в разы чаще, чем мужчины, отметил эксперт. 

Если говорить о туфлях-лодочках, то, во-первых они бывают на неустойчивом каблуке и тогда есть вероятность просто подвернуть ногу. Кроме того, если они сужаются на уровне пальцев, которым надо спокойно двигаться, то в первую очередь нагрузка попадает на ногти и на подушечки пальцев, поэтому можно травмировать ногти. То есть, если ширина этого носа стопы недостаточна для того, чтобы пальцы комфортно размещались, это приводит к деформации ногтей в будущем.

— Естественно, самая удобная — спортивная обувь. Не обязательно профессиональные беговые кроссовки, это могут быть дышащие кроссовки или хорошие мягкие ботинки с супинатором, — считает врач.

Самый короткий и уверенный ответ «Правмиру» дал историк моды Александр Васильев. На вопрос, можно ли носить платья с кедами и кроссовками, он ответил: 

— Да, в 21 веке это норма ношения! 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.