Кругосветка с участием инвалидов: первая мель — у берегов Германии

|

«Правмир» уже сообщал о том, что в 2015 году планируется реализация проекта «Паруса духа» — кругосветного путешествия с участием российских инвалидов. Идея проекта пришла  Сергею Бурлакову, лишенному рук и ног и выигравшему пять лет назад Нью-Йоркский марафон. Его поддержал Олег Колпащиков, который 20 лет назад потерял зрение. Со временем «кругосветка» превратилась в Гуманитарную миссию. В разных уголках мира, параллельно с тренировками команда «Парусов духа» проводит встречи с общественными организациями, со студентами и учениками школ. На каждом этапе в состав команды приглашаются представители разных социальных групп: как инвалиды, так и их родители.

На данный момент проходит очередной этап подготовок к кругосветному плаванию – на этот раз на океанической яхте в Северном море. О том, как сейчас проходит плавание, в интервью нашему порталу рассказал сам его участник и один из организаторов, Олег Колпащиков.

— Вчера нам впервые пришлось вызывать по радио SOS-поддержку: в тумане мы сели на мель. Это случилось на одном из островов рядом с Германией. Когда мы входили в порт, из-за тумана была очень плохая видимость, и мы пропустили буйки, обозначавшие вход в гавань. В результате приливом нас снесло на мель. Начался дождь, поднялся ветер, пошли волны, и мы не могли самостоятельно сняться с мели. Пришлось вызвать подмогу, и нас отбуксировали в порт, – сообщили путешественники.

По словам Олега, на данный момент команда «Парусов духа» состоит из пяти человек: двух голландских шкиперов, исполнительный директор ассоциации людей с ограниченным зрением «Белая трость» Елена Ковалева и отец четырехлетней слепой девочки Александр Хазимуратов.

— Наша задача на данную тренировку – дальний переход. Мы переплываем из голландского города Андейк до Гамбурга и обратно. Нам предстоит пройти около тысячи километров. Главное, чем мы здесь занимаемся – это исследуем процессы, которые могут делать на корабле разные группы инвалидов. Конечно, незрячие люди не собираются плавать в одиночку, но есть работы, которые под силу и слепым, и колясочникам, и другим людям с инвалидностями. Например, я сам помогаю управлять парусами на лебёдках и готовлю еду на камбузе, — рассказывает Олег Колпащиков.

По словам организаторов, их цель: привлечь к будущему кругосветному путешествию как можно больше инвалидов.

— У нас есть уже костяк экипажа, но в плаванье будет несколько разных этапов, и мы очень хотим, чтобы как можно больше как здоровых людей, так и инвалидов приняло участие на каждом из них, — приглашает Олег.

Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: