Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Официально сообщается о 150 погибших.  На Крымск приходится больше всего жертв от наводнения.

Подробности трагедии в Крымске сообщает помощник благочинного по социальным вопросам Марина Доценко:

— Что именно происходило ночью? Было ли какое-то оповещение, почему люди не успели эвакуироваться заранее?

— Из моих знакомых никто об оповещении не слышал. Никто ничего не знал. Мы уже переживали одно наводнение, думаю, если бы хоть как-то предупредили людей, сказали эвакуироваться, то мы бы хоть детей, машины убрали – можно было за гору уехать. Все было внезапно. Мы знали, что Геленджик затапливает, Орск – наши пожарные машины из Крымска поехали туда на помощь. Получилось, что мы сами остались без подмоги. В час я легла, дождь, конечно, шел сильный, но никому не сообщали, что такое может случиться. Затопление началось в три ночи – это я про свой дом говорю, мы стали спасаться, вода была по крыльцо. Буквально за полтора часа вода поднялась до крыши. Мы еле успели вылезти в окно. Волна мгновенно заполнила все водой.

У нас есть возвышенные места – там нет затопления, поэтому не все здания так пострадали.

Еще хочу добавить, что только в полдевятого пошла помощь. Пошли машины скорой помощи, пожарные, военные. А до этого мы 3 часа просидели – никаких спасателей. Гражданское население, рыбаки на лодках, — кто мог, — плыли и спасали людей.

— Кто занимается координацией помощи от вашего храма? Что именно нужно – вещи или деньги?

— Нужно все, кому как удобнее – примем любую помощь. Координацией помощи у нас батюшка занимается, отец Сергий Карпец (настоятель храма Архангела Михаила в Крымске).

Наводнение в Крымске Владимир Аносов, ЮГА.ру

Наводнение в Крымске Владимир Аносов, ЮГА.ру

Точно знаю, что погибла одна бабушка – она лежачая была. Вообще, много погибших. Пока трудно сказать – все еще в шоке, а также нет связи друг с другом.

— В каких условиях размещены люди?

— Организованы штабы эвакуации людей при школах, при доме культуры. Внутри я не была. Знаю, что люди там размещаются, им предоставляют питание. В пунктах, где происходит регистрация и питание, собираются толпы людей – возможно, пока это еще не очень хорошо организовано. Люди пока не понимают, куда обращаться, где, что, все в растерянности, наверное, даже организаторы.

— Как работает штаб при храме?

— Его только вчера открыли, батюшка меня освободил от присутствия там, разрешил не появляться – общаемся мы по телефону. Там происходит сбор вещей, продуктов питания, воды, и их раздача. Я сама пытаюсь спасти хоть какие-то свои вещи – дом затопило под крышу. Когда мы на крыше спасались, оставалось сантиметров 20-30, чтобы вода полилась на чердак.

Свято-Михаило-Архангельский храм, город Крымск, фото: Игорь Торгачкин, фотоблог автора

Свято-Михаило-Архангельский храм, город Крымск, фото: Игорь Торгачкин, фотоблог автора

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Обратная связь, которая утонула

Вечная память погибшим в Краснодарском крае и под Черниговом

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: