— Крым был и остается зоной пастырского попечения и ответственности Русской Православной Церкви, — заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда на брифинге по итогам Священного Синода, передает корреспондент «Православие и мир». — Административный статус Крымских епархий не изменялся.

В заявлении Священного Синода, касающемся ситуации в Крыму, подчеркивается, что Крым был и остается неотъемлемой частью нашей многонациональной Церкви, и содержится призыв возносить горячие молитвы о том, чтобы на земле Крыма (как и всей Украины) не проливалась братская кровь русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей. Священный Синод выразил убеждение, что в братских отношениях России и Украины не должно быть вопросов, которые решались бы силой оружия.

«Русская Православная Церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, исполненных взаимного уважения, добрососедских отношений между Россией и Украиной», — говорится в заявлении.

Границы Поместных Православных Церквей достаточно часто не совпадают с границами государств и не меняются под влиянием политических процессов. Так, например, Черногория, став независимым государством, остается одной из епархий Сербской Православной Церкви. В состав Русской Православной Церкви, кроме Российской Федерации, входят Казахстан, Белоруссия, Молдавия и Украина, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, страны Прибалтики. Поэтому нет ничего необычного в том, что епархии в Крыму (их три: Симферопольская, Джанкойская и Керченская, объединенные в Крымскую митрополию) сохраняют свой статус в составе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На заседании Священного Синода также было принято заявление, касающееся ситуации на Украине в целом, где сказано, что Украинская Православная Церковь последовательно призывала (и продолжает призывать) «к миру и молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий включен в состав членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.