Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Ксения Симонова сняла песочный фильм о Топловской обители святой Параскевы

Крымская святыня оказалась в бедственном положении
Фото: simonova.tv

Песочная анимация «Всем Миром» создана по просьбе сестер знаменитого крымского монастыря — Свято-Троицкого Параскевиевского Топловского женского монастыря. Фильм рассказывает о нелегкой судьбе обители.

Святая Параскева Пятница — мученица II века, погибшая именно в этих местах. По преданию, на месте усекновения ее главы забил целительный источник, который существует по сей день. Вообще, монастырь знаменит своими тремя источниками и купелями, от которых получило исцеление и помощь множество людей.

Монастырский собор в честь Живоначальной Троицы начали строить еще в 1894 году. Практически завершив строительство, сестры дошли до куполов. Но во время революционных событий стройка была остановлена. Монастырь закрыли, а в 1928 году собор был взорван несколько раз. После этого события Матушка Парскева (Родимцева), ныне прославленная в лике преподобных в 2010 году, не выдержав удара судьбы, заболела и успокоилась спустя несколько месяцев. В наше время, когда монастырь открылся вновь в 1992 году, уже нынешние сестры не раз предпринимали попытки восстановить собор. Но на момент второго открытия монастырь был очень беден и сестры терпели огромную нужду. Только в 2011 году появилась возможность приступить к восстановлению собора.

Сегодня монастырь стоит перед трудностями, рассказывает сама художница. Троицкий собор подходит к финальной стадии строительства, подняты купола. На кресты средств уже нет, также как и на завершение крыши и окон. Долг монастыря растет, сестры молитвенно просят всех неравнодушных помочь. «Крыша очень сложная, и на нее требуется большая сумма денег, впереди зима и холода, просим всех небезразличных к судьбе собора в честь Живоначальной Троицы, строящегося в Топловском монастыре, откликнуться и помочь!», — говорят сестры.

«Я с детства приезжаю в Топловский монастырь и не понаслышке знаю о трудах сестер — в середине 90-х, когда я впервые побывала там ребенком, монастырь только поднимался из руин. Сегодня обитель принимает паломников со всех концов земли, помогает страждущим — но и сам очень нуждается в поддержке. Как никогда. Я очень прошу всех — по возможности — внести хотя бы малую лепту в восстановление Троицкого собора!», — присоединяется к монахиням Ксения Симонова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: