Летом Ксюша попала в аварию – водитель не справился с управлением на повороте. В результате – тяжелейшая открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы костей черепа, компрессионные переломы позвоночника, ушиб легких, перелом тела грудины. Ей всего 14 лет, у нее хороший реабилитационный потенциал, но в семье нет денег на реабилитацию.

Игорь говорит, что его дочь Ксюша «зажигалка». Веселая, общительная, боевая. Танцы, коньки, друзья. «А однажды, представляете, нашла зимой в деревне брошенного котенка, выкормила из пипетки, спасла! Отличный котище вырос, теперь у нас живет».

Ксюша слушает и двигает губами, будто без конца пытается сделать глоток или сказать что-то. У нее черные, совсем короткие волосы – голову пришлось обрить перед трепанацией черепа. С обеих сторон головы по бокам вместо костей черепа – впадины.

«После такого не выживают», – говорили врачи

Тяжелейшая открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы костей черепа, компрессионные переломы позвоночника, ушиб легких, перелом тела грудины… Врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко собирали разбитую голову Ксюши несколько часов. Операция называлась «двусторонняя декомпрессивная краниоэктомия». Это когда удаляется часть черепа – единственный способ снять давление при отеке мозга и спасти жизнь. Теперь череп Ксюши состоит из двух костей – лобной и затылочной, а боковых костей нет.

Она смотрит на отца, улыбается его рассказу про котенка и двигает губами. И невозможно не думать о том, что теперь она сама, как тот котенок, – слабая, совсем беспомощная.

Этим летом, в августе Ксюша отдыхала у бабушки в Тамбовской области. Пошли с подругами на речку, загорали, купались, а на обратном пути Ксюшу предложил подвезти знакомый. Ехать было всего ничего, пару километров, но парню хотелось произвести впечатление на девушку – он еще не сдал на права, но уже вовсю катался на машине отца. Разогнался, потом крутой поворот, не справился с управлением… и в этот миг Ксюшино яркое лето закончилось. Автомобиль перевернулся несколько раз, девушка получила тяжелейшие травмы. «После такого не выживают», – говорили тамбовские врачи.

Родители срочно заказали реанимобиль из Москвы, а дальше – операции, две недели комы, вегетативное состояние, мутизм. В этом состоянии Ксюшу перевезли в подмосковный реабилитационный центр. И вдруг начался прогресс – неслыханное что-то. Игорь до сих пор помнит, как Ксюша начала улыбаться – это было чудо. «Врачи сказали, что подобное комплексное и быстрое восстановление после такой травмы бывает раз в 10 лет. Что-то из области фантастики». Он говорит это с гордостью. Его «зажигалка», умница Ксюша борется, изо всех сил борется.

Нельзя позволить Ксюшиному мозгу снова «заснуть»

Вся жизнь семьи теперь сосредоточена вокруг Ксюши и ее восстановления. Игорь работает водителем, Нина, мама Ксюши, диспетчер – управляет водителями, старшая сестра Настя недавно вышла замуж. Но все они по очереди дежурят и занимаются с Ксюшей. Потому что начавшийся процесс восстановления нельзя упустить, нельзя позволить Ксюшиному мозгу «заснуть».

После первого курса реабилитации, деньги на который собрал «Фонд помощи пострадавшим в ДТП», Ксюша начала узнавать родителей, она реагирует на шутки, смеется, читает с компьютера команды тренера и выполняет: держит голову, переворачивается, поднимает ноги в положении лежа, сидит, научилась есть с ложечки протертую пищу. Трахеостому пока не сняли – рекорд самостоятельного дыхания у Ксюши пока 2,5 ч. в день. Но ее пока и не надо снимать – скоро Ксюше предстоит пластика костей черепа.

А потом нужно продолжать реабилитацию. Все эти громкие, сенсационные слова про «раз в 10 лет» и «колоссальный прогресс», к сожалению, станут пустым звуком, если Ксюша не продолжит заниматься. Ей всего 14 лет – все впереди, она сможет, только помогите ей, пожалуйста.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.