Кто
Раз за разом это снова происходит. И опять резонансный поиск, и снова ужас и беда. И все те же разговоры и призывы вернуть смертную казнь. Ну допустим, смертную казнь вернули и, допустим, суд совершился, как в случае с маньяком Чикатило или рядом других убийц. Перестали появляться другие?

Священник Андрей Мизюк

Просто интересно: сколько и где должно произойти подобных преступлений, чтобы наконец-то начали приниматься адекватные меры и решения? Нет, не призывы немедленно вернуть смертную казнь, которые обычно в социальных сетях приводят только к пустопорожним склокам и взаимным оскорблениям, а именно меры, именно законы, которые позволят не только оградить детей от встреч с преступниками, но и будут контролировать любые действия лиц, осужденных по таким статьям и вышедших на свободу по истечению срока отбывания наказания. Это так сложно? Нигде и ни у кого нет подобного опыта?

Про город Киселевск Кемеровской области я, если честно, раньше и не слышал. Не приходилось. Сколько у нас таких небольших и вроде бы неслышных городов. Моногородов. Население чуть больше 80 тысяч человек. И… Все то, что, увы, есть у других таких же маленьких городов. Неблагополучная социальная среда и «наиболее сложное социально-экономическое положение» (вот, открыл «Википедию» почитать). Знакомо? Чем не очередной сценарий для сериала про маньяка? Как вот это все происходит?

Вчера рано утром я увидел в сетях ориентировку и фотографии двух девочек и понял, что идет резонансный поиск. Что-то случилось и случилось что-то тяжелое и страшное. В Киселевск почти сразу же отправились поисковики из соседних регионов, и стало понятно, что это не история с «бегунками». Да, дети, к сожалению, нередко сбегают, так бывает, но такие поиски обычно не ведутся так масштабно с привлечением добровольцев и такой информационной поддержкой. 

Быстро, почти с каждым часом выяснялись новые обстоятельства, и когда появилось видео, на котором девочек видят в сопровождении мужчины, стало нехорошо.

И почти сразу же из кемеровских новостей стало известно, что дети убиты. Рецидивистом, который уже отбыл срок за подобные преступления. Да, преступник пойман и дал признательные показания, поиск завершен быстро и, к сожалению, обернулся очередной страшной бедой. Не стало двух десятилетних девочек, которые были убиты и убиты зверски. Найдены, погибли. Найден и тот, кто совершил это чудовищное преступление. Но что это даст? Это как-то вернет детей? Сделает меньшим родительское горе, которое уже не уврачевать никакими лекарствами и возможностями? Что-то вообще изменится?

Это жуткое событие отзеркалило для меня события трехлетней давности, когда в Саратове была убита девятилетняя Лиза Киселева. И да, тоже резонанс, и почти весь город на поисках. И ребенок убит. И убит рецидивистом. И снова бессилие, злость и боль. Двое суток прочеса почти всего города и прилегающих окрестностей. А Саратов значительно больше. И Лизу находят совсем не далеко от дома. Погибшей. А сначала находят убийцу.

Могила Лизы Киселевой в Саратове

Похоже? Да почти один в один за исключением нюансов. А между этими событиями можно назвать еще несколько аналогичных, которые произошли за эти несколько лет. И снова дети, и снова бесконтрольные и безнадзорные преступники, которые вышли из-за решетки. И давайте задумаемся, в каком настроении и в каком состоянии они оттуда вышли? И давайте не будем про перевоспитание и озарение за колючей проволокой. Если кому-то мало-мальски известны негласные законы тюрьмы, тот прекрасно знает, что ожидает насильников или убийц детей в местах не столь отдаленных. Но раз за разом это снова происходит.

И опять резонансный поиск, и снова ужас и беда. И все те же разговоры и призывы вернуть смертную казнь. Ну допустим, смертную казнь вернули и, допустим, суд совершился, как в случае с маньяком Чикатило или рядом других убийц. Перестали появляться другие? Учтены и находятся под контролем лица, совершающие подобные преступления? Принимаются меры? Детям рассказывают о том, что недопустимо разговаривать и вообще вступать в контакт с незнакомым взрослым человеком на улице? Дороги к школам стали лучше? 

Стало меньше безразличия? Кто обратил внимание на то, что две девочки пошли куда-то со взрослым мужчиной, выйдя из магазина? Совершенно ничего не показалось странным?

А эти интервью с вышедшими на свободу маньяками? А сериалы? Их вот за последние годы только пруд пруди вышло. Никогда не слышали о подражателях? Ну, ничего, мы вам кино покажем о «героях» нашего времени.

Ничего. Но, да, еще раз громко пошумим на тему смертной казни, пару недель. Но в это время кто-то готовится к выходу на свободу. Скопинский маньяк если сейчас и молчит и не двигается (в чем у меня есть сомнения), то лишь по причине шумихи, которую вызвал его выход из тюрьмы. И то еще вопрос.

А будет ли «выходец» из тюрьмы должным образом контролироваться надзорными органами, будет ли он приходить и отчитываться о том, где бывает и с кем контактирует? Будет ли ему запрещен допуск в публичные места, будет ли вестись работа психиатра и будет ли наблюдение за любыми его передвижениями и действиями?

***

Я прекрасно помню этот страшный курган из мягких игрушек над могилой маленькой Лизы. Я помню ее саму и это отпевание. Сколько должно появиться этих курганов еще, пока мы начнем действительно защищать наших детей? Может быть, мы сами должны начать меняться?

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.