Число заразившихся в Израиле составило 109 человек, состояние двух больных оценивают как тяжелое. Запрещены мероприятия численностью более 100 человек. Закрыты детские сады, ясли, школы и университеты. Что происходит в Израиле и как меры, принятые властями, отразилось на жителях и туристах «Правмиру» рассказал поэт, культуролог, краевед, один из самых известных русскоязычных экскурсоводов Израиля Михаил Король.

— В страну продолжают пускать, но на условиях, что те, кто приезжает, отправляются в 14-дневный карантин. Это касается прежде всего израильтян, возвращающихся на родину, и туристов. Спортивные состязания проходят, но без зрителей.

Минздрав запретил массовые мероприятий, рассчитанные на более чем 100 человек.

Некоторые храмы работают, другие закрыты

Михаил Король

Храмы работают, но не все. Армянский монастырь и храм святых Иаковов закрыты. Храм Гроба Господня открыт. Русские православные монастыри, например, Спасо-Вознесенский и Марии Магдалины, в среду, 11 марта, еще были открыты. Это то, что я видел своими глазами.

В армянском храме идут службы, но прихожан и туристов в него не допускают.

Вход в монастырь святых Иаковов был открыт для всех желающих, службы проводились дважды в день, все туристы могли их посещать, сейчас все временно закрыто.

Вчера закрыли место крещения на Иордане, но там нет храмов, это туристический объект, заповедник. Еще два дня назад он был открыт, хотя сувенирный киоск и кафетерий уже не работали, а сейчас просто закрыли въезд в это место. Оно очень популярное и посещаемое туристами.

Карантинные меры и рекомендации Минздрава

В городе обстановка спокойная, погода хорошая, все цветет. Паниковать — это последнее дело. Все очень спокойно, тихо.

С точки зрения туризма сейчас ситуация сложная. Гиды остаются без работы, у туроператоров полный обвал, про авиакомпании и говорить нечего. Но это было ожидаемо. Это неприятно, очень неприятно, но выкрутимся. Никто не отменял внутренний туризм. Будем действовать, но в рамках инструкции Минздрава, не нарушая никаких карантинных и санитарных норм.

Есть рекомендации министерства здравоохранения, они совершенно четкие и прозрачные. Если человек себя плохо чувствует, ему рекомендуется садится в карантин, обращаться не к службам скорой помощи, а к лечащему врачу, постараться соблюсти этот карантин и через два дня после полного выздоровления можно выходить на работу.

Не рекомендуются личные контакты, рукопожатия, поцелуи. Это все на уровне рекомендаций.

На законодательном уровне – если ты вернулся из-за границы, из стран, включенных в министерский список, нужно пройти карантин. Сейчас израильтяне, возвращающиеся домой, обязаны пробыть на карантине 14 дней. Министерство предупреждает, что нарушение чревато уголовным преследованием.

Полиция обеспечивается списками тех, кто возвращается из-за границы, и сотрудники правоохранительных органов имеют право у всех проверять документы, и к тому, кто оказывается в базе данных недавно вернувшихся, но при этом нарушает карантин, будут приниматься меры.

Люди в целом относятся с пониманием. Правительство пытается что-то сделать, мы надеемся, что все меры правильные.

Школы закрыты, массовые мероприятия ограничены

До четверга, 12 марта, школы работали. Те школах, где были выявлены инфицированные дети или учителя, могли быть закрыты, решения принимали на местах, координируя свои действия с Минздравом.

Заболевших детей на всю страну – шесть случаев, один из них — шестимесячный младенец.

С 13 марта правительство приняло решение закрыть все школы и университеты.

В масках по улицам никто не ходит, есть отдельные единичные случаи, но 99,9% населения маски не носят.

Есть рекомендации мыть руки, дезинфицировать все, что можно.

Я достаточно часто бываю в магазинах, все есть в полном ассортименте, нет никаких очередей, никакого ажиотажа. По ощущениям, народу в магазинах стало меньше. Я читал в соцсетях, что кто-то пришел в магазин, там не было туалетной бумаги, еще чего-то, все раскупили, но я такого не видел.

Были заявления, что если не прекратится эпидемия, не будут сняты ограничительные меры, то участие народных масс в церемонии схождения Благодатного огня и подобных мероприятиях будет ограничено.

И уже сейчас принято решение, что церемонии, посвященные памяти израильтян, павших в войнах, которые проводятся накануне Дня Независимости, будут проходить без массового участия зрителей.

Образовался туристический вакуум

Массовость в Великую Субботу, во время схождения Благодатного Огня, обеспечивается прежде всего туристами. А если у нас сейчас туристический вакуум, то местные жители не смогут создать такого скопления народа.

Конечно, отсутствие туристов чувствуется, безусловно. Не только я, но и все гиды это ощущают. Отменяются экскурсия за экскурсией. Потому что люди отказываются от поездок, это логично и разумно. И естественно гиды остаются без групп, без заказчиков, соответственно, без денег.

Но самое последнее — это паниковать по этому поводу.

Немного утешили министерство финансов и институт национального страхования. Я еще не уверен на 100%, что это произойдет, но пока обещают рассмотреть вопрос о выплате гидам-частникам пособия по безработице.

Я не могу безучастно на все это смотреть. Ситуация такая, что надо как-то выживать и что-то делать. Но будем надеяться, что она будет не очень затяжная.

Записала Ирина Сычева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.