Кто такие ВИЧ-диссиденты и почему Минздрав хочет запретить их пропаганду

|
Минздрав подготовил законопроект о запрете распространять призывы отказаться от лечения ВИЧ. Рассказываем, кто такие ВИЧ-диссиденты и почему государство решило бороться с ними.

Кто такие ВИЧ-диссиденты?

ВИЧ-диссиденты отрицают существование вируса иммунодефицита человека. Они отказываются не только сами лечиться, но и лечить своих детей.

В 1984 году в журнале Science вышло первое подробное исследование вируса иммунодефицита человека.  Ученые смогли выделить вирус из ткани больных СПИДом, размножить и сфотографировать его.

Через несколько месяцев психиатр Каспер Шмидт выпустил первую известную критическую работу о связи СПИДа и нового вируса. Он считал, что болезнь имеет психосоциальное происхождение. В 1994 году Шмидт умер от СПИДа

 

Почему ВИЧ-диссиденты отрицают существование заболевания?

Адепты считают, что доказательств существования ВИЧ не достоверны, а у ученых нет реальных данных о связи вируса и СПИДа. Они также уверяют, что СПИД – неинфекционное заболевание, а вызывается наркоманией, стрессом и т.д.

Некоторые диссиденты считают, что ВИЧ и СПИД – это миф, придуманный политиками и фармкомпаниями. Они также уверяют, что анти-СПИД препараты разрушают иммунную систему человека и являются основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

 

Сколько в России ВИЧ-диссидентов?

Точных данных о количестве ВИЧ-диссидентов в России нет. В самом популярном в вКонтакте сообществе людей, отрицающих вирус, более 17 тысяч человек.

Проблема с ВИЧ-диссидентами стоит остро, говорила в сентябре прошлого года сотрудник Роспотребнадзора Наталья Ладная. “Это вообще проблема, которая характерна почему-то для Российской Федерации больше, чем для других стран. И особенно подвержен этой проблеме Уральский федеральный округ, Свердловская область, где есть такое активное ядро СПИД-диссидентства. Конечно, они колоссальный вред наносят и, в общем, в определенном смысле совершают преступление, поскольку они повинны в смертях других людей”.

Неужели ВИЧ-диссиденты совсем не лечатся?

Большинство ВИЧ-диссидентов скрываются от СПИД-центров, не принимают терапию и в специализированных группах советуют другим людям с положительным результатом анализа на ВИЧ отказаться от лечения. Некоторые используют народные методы лечения. Алепты движения уверяют, что живут много лет без лечения и не заражают ВИЧ-отрицательных партнеров.

В сообществе “ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети” ведут статистику погибших активистов сообществ людей, который отрицают ВИЧ. На середину апреля 2018 года в сообществе опубликована информация о 82 погибших участниках сообществ, 17 из которых – дети. В сообществах ВИЧ-диссидентов считают, что это разовые случаи и причиной смерти был не СПИД, а антиретровирусная терапия.  

 

А как родители-диссиденты лечат своих детей?

ВИЧ-диссиденты отказываются лечить детей от вируса. В многочисленных группах тех, кто считает болезнь мифом, ВИЧ-положительные родители делятся опытом подделки документов, чтобы скрыть диагноз от роддома, и рассказывают о том, как тайком от врачей СПИД-центров выкидывают детские лекарства и кормят младенцев грудным молоком (один из способов передачи вируса – грудное вскармливание).

В СМИ регулярно появляется информация о смерти детей ВИЧ-диссидентов. В марте 2018 года от осложненной пневмонии умер семилетний мальчик в Красноярске, его мать скончалась от ВИЧ в 2013 году. Родственники ребенка не лечили его.

В феврале в Иркутске от пневмонии скончалась четырехмесячная девочка, ее мать была вич-инфицирована, но от лечения во время беременности и после родов отказалась. Отец ребенка в тематической группе советовал другим родителям, как обмануть врачей и скрыть диагноз у будущей матери. После рождения малышки иркутские врачи обращались в суд с требованием начать ее лечение, но решение было вынесено в пользу матери.

 

Как Православная Церковь помогает в борьбе с ВИЧ?

Церковь не отрицает ВИЧ и СПИД. В середине 2000-х принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа и работе с людьми,  живущими с этим диагнозом. 

В документе описана проблема эпидемии вируса, дана духовно-нравственная оценка ситуации, описаны методы борьбы и возможности участия Церкви в борьбе с этой болезнью.

Документ содержит призыв к социальному взаимодействию Церкви, государства и общества в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных.

Помимо этого, сестры милосердия занимаются помощью ВИЧ-инфицированным в разных регионах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: