Кто такие воцерковленные? (+ Видео)

В своей видеоколонке протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах, размышляет о термине “воцерковленность”.

Термин «воцерковленные» ровным счетом ничего не значит. Мы так активно пользуемся этим словом «воцерковленные», «воцерковленный».

Протоиерей Алексий Уминский

Мне кажется, от этого слова нам бы надо отказаться, чтобы не запутывать себя и других. Этот термин появился, живет своей собственной жизнью, каждый вкладывает в него свое собственное понимание. Мне кажется, что от этих слов надо отказаться.

Мне кажется, что нам достаточно быть христианами. Больше мы никем быть не можем. Чтобы стать христианином, это надо потрудиться. Стать воцерковленным, надеть на себя внешние признаки православия – очень просто. Стать христианином – очень сложно и тяжело.

Становление христианином происходит как выстраивание всей своей жизни от момента твоего осознания, что ты хочешь быть со Христом, что ты в него веришь, до твоего последнего воздыхания.

Сказать: «Я – христианин», пока еще ничего не сказать. «Воцерковленный человек» мы говорим, мы слово «христианин» забыли. Мы говорим «Воцерковленный, воцерковленный», можно не быть при этом по сути христианином, можно жить в иллюзии, что ты «воцерковленный», а до христианства так и не дойти.

Я против употребления этого слова, оно только путает. Люди стараются «воцерковиться», а вот быть христианами – это уже на втором плане.

Записала Тамара Амелина.

Читайте и смотрите видео: Хамство… в храме? (+ Видео)

Зачем ходить в храм? (ВИДЕО)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Когда, некоторое время назад, я участвовала в программе «Отражение» телеканала «ОТР», где как раз обсуждалась эта…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: