Главная Общество Медицина
Куда бежать, если обнаружили рак
Фонд профилактики рака создаст независимую справочную службу для больных раком «Просто спросить». Все консультации для близких онкопациентов или людей, столкнувшихся с этим диагнозом, будут бесплатными. Основным донором «Просто спросить» стал благотворительный фонд «Правмир», пожертвовать на дальнейшую работу проекта сможет любой человек или компания.

Куда бежать, если обнаружили рак

Справочная служба «Просто спросить» – помощь для онкопациентов
Фонд профилактики рака создаст независимую справочную службу для больных раком «Просто спросить». Все консультации для близких онкопациентов или людей, столкнувшихся с этим диагнозом, будут бесплатными. Основным донором «Просто спросить» стал благотворительный фонд «Правмир», пожертвовать на дальнейшую работу проекта сможет любой человек или компания.

Онлайн-сервис будет запущен 4 февраля — в Международный день борьбы против рака. «Просто спросить» — справочная служба, которая будет предоставлять информацию о вариантах и местах, где пациентам смогут оказать квалифицированную помощь с их заболеванием.

Консультировать обратившихся за советом людей будут молодые врачи-онкологи, выпускники Высшей школы онкологии — еще одного проекта Фонда профилактики рака (фонд оплачивает обучение в ординатуре выпускников медицинских вузов, победивших в конкурсном отборе).

Проект создается для тех, кто потерялся в потоке информации и не знает, куда идти и что делать, когда внезапно узнает о своем диагнозе или диагнозе близкого человека.

— Фонд профилактики рака получает где-то 1,5 тысячи звонков в год с вопросом, как быть в той или иной ситуации. Я только что перед этим комментарием положил трубку — звонившие люди искали для своего папы место, где можно получить терапию множественной миеломы, — рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Задача службы — помочь человеку разобраться, найти пути решения проблемы, если ему отказали или он чего-то не понял в объяснениях врачей, подобрать специалиста-консультанта.

Илья Фоминцев

— Позвонил человек из Саранска: опухоль слюнной железы, которую отказались оперировать, якобы потому, что она слишком близко к лицевому нерву. Но лицевой нерв проходит через слюнную железу, и так или иначе все опухоли слюнной железы близко к нему. В этом-то и заключается задача доктора — отойти от лицевого нерва. То ли пациент что-то не понял, то ли доктор не так объяснил, то ли проблема еще в чем-то — надо разбираться, ибо единственный факт в том, что пациент сейчас без какого-либо лечения. Этот пациент получил от меня контакты хорошего специалиста по опухолям головы и шеи, который сможет со всем этим разобраться и вместе с пациентом выбрать необходимую тактику действий. «Просто спросить» — это наша попытка решить эту колоссальную проблему, за которую до этого никто не брался.

Фоминцев подчеркивает, что сервис создается в интересах пациентов и не связан или не зависит от каких-либо клиник:

— Мы не заинтересованы в их лидогенерации, проект существует на благотворительные пожертвования, а не на отчисления клиник.

Другой важный момент: «Просто спросить» не предоставляет услуги второго мнения или телемедицинские консультации.

«Мы находим место и, чаще всего, конкретного врача — куда человеку обращаться с его конкретным случаем, но это не медицинская услуга. Консультировать людей при этом будут онкологи, ибо, чтобы вникнуть в проблему, нужны медицинские знания, нужно быть внутри системы здравоохранения и понимать, как она работает, где и что можно получить. Плюс, нужно понимать, что клиники могут, а что — нет, какие у них возможности», — поясняет Илья Фоминцев.

Фото: Фонд профилактики рака / Facebook

В дальнейшем Фонд профилактики рака будет выпускать отчеты и исследования по регионам о качестве онкологической помощи, какие медучреждения какую медпомощь могут предоставлять:

— Какие типы операций они делают, полный ли спектр хирургии у них есть, делают ли они необходимый набор патоморфологических исследований. Системной информации такого рода не существует, обнародование этих данных может быть полезно еще с одной стороны: условно говоря, Кострома посмотрит на данные Вологды и скажет: так, что-то мы вот в этом отстаем, непорядок, надо исправляться, — считает Илья.

Фонд профилактики рака предлагает присоединиться к сбору средств на реализацию проекта уже сейчас: деньги начинают собирать заранее, так как это позволит гарантировать помощь первым обратившимся людям сразу вместе с запуском справочной службы.

Средства позволят оплатить работу экспертов и координатора.

Софья Жукова

«Фонд «Православие и мир» с радостью поддержал разработку проекта. Мы убеждены, что у каждого человека должен быть выбор, где лечиться: в одной больнице хорошо проводят химиотерапию, в другой — сильный торакальный хирург-онколог. Здорово, что сервис даст ответы на эти вопросы, — поясняет исполнительный директор фонда «Правмир» Софья Жукова. — Нам важно, чтобы подопечные нашего фонда получали лечение по последним мировым стандартам. Но у нас нет штатных медицинских специалистов, поэтому быстрый и удобный доступ к экспертному мнению профессионалов бесценен! «Просто спросить» не только нужный и общественно-полезный проект, но и замечательный инструмент повышения экспертизы в сфере благотворительности».

Пожертвовать на разработку «Просто спросить» и консультации можно на сайте Фонда профилактики рака.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.