Весной 1999 года в Бостоне состоялась последняя демонстрация в защиту Сербии: последняя, потому что авиация НАТО, сбросив с безопасной высоты должную массу бомбового груза, сломала сербскому народу волю к борьбе. Настроение у всех было соответствующим.

Насколько я помню, я стоял с иконой. Ко мне подошел какой-то еврей, деятель местной антивоенной организации, и сказал:

— Сегодня весь мир снова смотрит на Россию с надеждой!

Вскоре я держал в руках новенький русский паспорт и авиабилет до Москвы в одну сторону.

***

Вот уже три года гражданская война рвет на части народ Сирии, как и душу каждого, в ком не умерла совесть. Более шести миллионов — третья часть населения страны — потеряли свое жилье. Смерть, нищета, страдание и всепожирающая ненависть, словно чума, растекается по сирийской земле, не разбирая народностей и вероисповеданий.

Неоднократными были попытки погасить пожар войны. Еще более многократными — раздуть его как можно шире и страшнее. Сегодня, когда после длительных и напряженных усилий открывается новая международная миротворческая конференция «Женева-2», патриарх Кирилл направляет ее участникам свое обращение: «Сегодня мир с надеждой ожидает от вас решительных действий по мирному урегулированию кровопролитного конфликта в Сирии». Обрисовав текущую ситуацию, он призывает «прекратить интервенцию террористических и экстремистских группировок, их финансовую и вооруженную поддержку извне».

Должна ли Церковь вмешиваться в международную политику?

На поверхности — информационные атаки тех, кто в любом действии Церкви пытается найти повод для шельмования. Им нужна Церковь парализованная: это неудивительно, и внимания они не заслуживают. Беда, однако же, в том, что их злоба, столь же бессильная, сколь шумная, заглушает для массовой аудитории ужасную правду о геноциде сирийских христиан бандитскими группировками под теми или иными флагами «вооруженной оппозиции».

Помощь христианам Ближнего Востока и Балкан — материальная, дипломатическая, а бывало и военная — в нашей национальной памяти. Освежить эту память сегодня очень уместно, чему свидетельство — события лета-осени прошедшего года, когда политика нашей страны предотвратила очередную военную авантюру, открыла возможность для перемирия и восстановления мира в Сирии. Странно ли, что Церковь в лице своего предстоятеля акцентирует эту надежду на прекращение гонений на христиан? И все же наш интерес лежит глубже.

Древняя сирийская земля — одна из колыбелей современного человечества. Дамаск, — видимо, старейший из всех столичных городов нашей планеты, существует около шести тысяч лет: это вам не Вашингтон и даже не Брюссель. У арабов учились западноевропейцы философии и математике, астрономии и медицине. Ислам насчитывает сегодня более миллиарда последователей. Кому сегодня нужна непрерывная межарабская бойня под циничным названием «арабской весны»?

Мятеж за мятежом, конфликт за конфликтом, разжигание ненависти и фанатизма, трансформация верующих мусульман в кровожадных убийц и самоубийц — все это средства разрушить ислам, уничтожить его духовное наследие, превратить весь исламский мир, в том числе и у нас в стране, в огромный кровавый вулкан. И больше того — сделать этот вулкан образцом религиозного образа жизни и мысли. Глядите, дескать, народы Земли: вот куда влекут вас ваши традиционные религии! Нет, это не война против ислама. Это война против Бога.

***

«Злом воздают за зло, но кто простит и установит мир, того наградит Аллах», — гласит Коран. Нас не должна удивлять связь этих слов Мухаммеда с благой вестью Христа, как и забота Русской церкви о прощении и установлении мира на Ближнем Востоке. Сегодня снова весь мир смотрит на Россию с надеждой.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.