Главная Общество

«Кукла, похожая на тебя». Эми шьет игрушки для детей с особенностями

Почему важно видеть себя таким, какой ты есть
Фото: adolllikeme.com
Эми Джандрисевиц шьет кукол для детей с особенностями развития, травмами, необычной внешностью, а также для тех, кто проходит тяжелое лечение в больнице. Эти дети не смогут найти в магазине игрушку, похожую на себя. Эми рассказывает о том, почему важно смотреть на куклу и видеть себя таким, какой ты есть.

Представьте, что вы собрались в магазин игрушек со своим юным другом: и, например, вы хотите купить куклу. Такую, с которой можно играть — по-настоящему играть — не очень сложную и не требующую батареек. Не дерзкую или устрашающую, а именно милую. Возможно, такую игрушку, с которой малыш мог бы спать… или даже взять ее с собой в больницу на предстоящий курс лечения.

Если ваша маленькая подружка похожа на мою Калею, вам будет что выбрать. У Калеи светлые волосы, голубые глаза и светлая кожа. Она маленькая копия тех самых принцесс, которых обожает. Но давайте представим, что какая-то малышка не похожа на нее…

Эми Джандрисевиц

Например, у вашего маленького друга разные конечности. Или он пережил ужасный пожар, а на его коже — история этой травмы. Давайте представим, что кожа этого ребенка имеет цвет какао — и это целая «карта» из шрамов на тех местах, где были удалены опухоли. Или его волосы не отросли после нескольких месяцев химиотерапии и облучения, поэтому он полностью лысый. Вы когда-нибудь видели что-то подобное на полках магазина игрушек?

Пойдем дальше: когда вы вообще видите таких детей? Как часто вы встречаете их милые лица в рекламе или книгах? Какое последнее телешоу вы видели с участием ребенка, похожего на кого-то из перечисленных? Не очень часто, верно? 

Это тоже мои дети. Те, в кого я влюбляюсь каждый Божий день. Те, чьи черты я изучаю и ищу в них стойкость.

Это истории, которые иногда трогают меня до слез, и мне трудно их даже читать. Это дети, которые должны смотреть в милое личико куклы — и видеть свое собственное.

«Давай представим, что это ты»

Я мастер по изготовлению кукол. И делаю игрушки для детей, которые никогда не увидят похожих на себя кукол на полках магазинов. Я неустанно работаю над тем, чтобы вложить кукол в руки (или даже ноги!) детей, которым они будут принадлежать. Хочу рассказать вам свою историю, потому что верю, что вы тоже влюбитесь в этих детей.

Есть тысячи взрослых, которые отчаянно хотят, чтобы вы посмотрели на ребенка, которого они обожают, и увидели то же прекрасное сокровище, что видят они. То, кого именно мы видим и как мы его видим, имеет значение для миллионов детей, не похожих на изображения, которые мы видим каждый день. И все начинается с такой простой вещи, как кукла.

Некоторые из детей постарше, для которых я делала кукол, скажут вам, что они никогда не представляли, как это здорово — увидеть самих себя. Вы бы удивились, если бы я рассказала вам о множестве мест, куда эти дети водят своих кукольных друзей, своих «мини-я». Разве мы все не хотим, чтобы нас видели? Родители часто рассказывают мне, как комментарии окружающих изменились со «Что случилось с вашей дочерью?» на «Как мило, что ее кукла выглядит так же, как она!». Это совершенно другое послание, разве не так?

Интересно, что моя магистерская диссертация была посвящена целительной силе игры.

Чтобы достучаться до детей и что-то изменить, мы должны говорить на их языке, и именно игра — язык детей.

Психологи согласны с тем, что куклы — важнейшая часть детской терапии, и большинство из них также согласятся с тем, что дети должны видеть свои лица у кукол, с которыми они играют.

Раньше я была социальным работником в сфере детской онкологии. Представьте, что вы проводите терапию с таким вот маленьким мальчишкой. Играть в условиях больницы важно, потому что вы одновременно можете расширить возможности ребенка в, казалось бы, вышедшей из-под контроля ситуации, рассказать ему о том, что происходит, ослабить его страхи и обеспечить комфорт. Куклы идеально подходят для этой работы!

Но представьте себе этого малыша, кожа которого не похожа на светлую блондинистую куклу у него на коленях. Слова «Давай представим, что это ты» кажутся нереалистичными и немного натянутыми. Мы оказываем детям медвежью услугу, когда не предоставляем им элементарной корректности в предложении того, что должно выглядеть «как они». Чье лицо мы видим, имеет значение. И у меня есть возможность рассмотреть эти лица, влюбиться в них и их истории и создать куклу по их подобию.

Дети видят самих себя

Моя первая кукла была для Мейси, милой маленькой девочки, которой ампутировали ногу. Я никогда раньше не думала о том, чтобы сделать такую куклу… Не потому, что была против этой идеи, а просто не задумывалась. Не было потребности. И это один из самых важных уроков, которые я усвоила в изготовлении кукол. 

Заниматься этим делом подразумевает нечто большее, чем только заботу о людях. Это означает — повышать свою осведомленность.

Изначально все куклы, которых я делала, имели разные конечности. Однако вскоре я начала делать кукол для детей с альбинизмом, усыновленных из Китая (китайские черты лица с белыми волосами и голубыми глазами), кукол с различными шрамами и родимыми пятнами, кукол с медицинским оборудованием или для детей без волос после онкологического лечения, кукол с аномалиями лица и кукол с признаками синдрома Дауна. Этот список бесконечен, и даже от того, что я сейчас составляю его, у меня тяжело на сердце. Все эти дети не могут зайти в магазин игрушек и увидеть там себя. Это означает, что у большинства из этих детей есть невысказанное понимание общественных ожиданий о том, как мы «должны» выглядеть.

Думаете, это не имеет значения? Многие говорят: «Ну я же я выросла без куклы, которая была бы похожа на меня, и у меня все сложилось хорошо. Общество стало слишком услужливым». Однако большинство людей, говорящих подобное, не являются цветными и не имеют видимых отличий или медицинских проблем. Помните, что я говорила? Раньше и я не думала об этом, потому что не было необходимости. Но иногда мы в этом застреваем.

Я считаю, что мы не сможем испытать истинное сочувствие и понимание, пока не посмотрим в лицо этим детям.

Пока не понаблюдаем за их реакцией на куклу и не услышим, что они говорят о том, каково это — видеть самих себя. Часто я слышу, как взрослые говорят: «Если бы у меня была кукла, похожая на меня, это помогло бы мне что-то изменить», или «Я всю свою жизнь боролся с тем, как я выгляжу, и мне бы хотелось иметь куклу, похожую на меня». У меня даже есть видео, на которых глаза малышей загораются, когда они понимают, что кукла, которую они держат, — это они!

Моя семья понимает, как это важно для меня

Я шью за обеденным столом, а моя кухонная стойка служит одновременно и рабочим местом. Мы не ели за обеденным столом уже больше трех лет! Пока я пишу этот текст, мой муж читает на кухне, а рядом с ним лежит кукла и ждет последних штрихов. Клеевой пистолет тоже живет на столе, так что я могу быстренько доделать что-то перед тем, как лечь спать.

Моя маленькая дочь сразу начинает играть в игру «отправь куклу по почте», как только находит коробку, в которую целиком помещается. Она забирается внутрь и делает вид, что она кукла, которую я должна отправить по почте.

Вся моя семья понимает, как это важно для меня. Когда у тебя есть призвание, ты следуешь ему. Когда мои дети видят кого-то с особенностями, они говорят: «У этого человека должна быть кукла!» 

Я делаю это, потому что мне это нужно. Когда я вижу детей в общественных местах, то думаю о том, какого цвета ткань я бы использовала, чтобы лучше отразить цвет их кожи. Я читаю их рассказы и думаю о том, сколько детей ложатся спать в обнимку с милой куклой. Я делаю это для того, чтобы Киган, Слоан, Эмма и все остальные дети могли расти, зная, что кому-то не все равно. Что они идеальны такими, какие они есть, и что у них есть свое «место за столом».

Что касается лично меня, то я бы сказала, что десятилетняя Эми в восторге от того, что я все еще играю с куклами много лет спустя. Мне нравится сочетать свою страсть к социальной работе с творчеством. 

Это привилегия и честь — быть приглашенным в жизнь, наполненную красотой, трагедией, радостью, болью, гордостью и сильными эмоциями.

Я дарю кукол тем, кто находится в самом начале своей жизни, и тем, кто иногда уже находится в конце. 

Помните, что то, что отличает нас от других, также делает нас и красивыми, поэтому каждый заслуживает того, чтобы заглянуть в милое личико куклы и увидеть в нем свое собственное.

Перевод Ирины Якушевой
Источник
Фото: instagram.com/a_doll_like_me/

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.