Культурное наследие и бескультурная застройка: где искать информацию и что может сделать каждый

, |
По всей Москве активно проводится застройка территории. Небоскрёбы перекрывают вид на панораму города, иногда строительство разворачивается на земле, где когда-то были храмы, а под новой плиткой могут скрываться остатки древнего города. Недавно удалось предотвратить возведение сцены на месте обнаруженного фундамента храма Трех Святителей бывшего Скорбященского монастыря. Что может сделать каждый, чтобы не допустить уничтожения культурного наследия, как проверить законность и можно ли остановить строительство, рассказывает координатор движения Архнадзор Мария Коробова.

Какую информацию можно получить о стройке на месте культурного наследия?

По Конституции гражданин имеет право получить любую информацию, касающуюся наследия. Даже если территория закрыта, человек имеет право посмотреть его, если это не закрытый объект, который, например, как территория консульств относится к другому государству.

Где и как можно получить информацию, считается ли объект культурным наследием?

Официальный реестр Мосгорнаследия, содержит сведения по официально зарегистрированным ОКН с разным статусом (федеральные, региональные, выявленные), то есть защищенным законом.  Адреса этого реестра нанесены на опорный план.   

Более полная информация о статусах объектов на портале Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы  (ИСОГД). На карте нужно поставить флажок на слое «Историко-культурный опорный план». Легенда откроется, если слева от выбранного слоя, нажать на стрелочку, покажутся две подгруппы, каждую из которых можно развернуть аналогичным способом.

Куда делать запросы?

Если вдруг где-то идёт строительство на территории ОКН, мы делаем запросы в Департамент культурного наследия города Москвы звонком или через сайт. Но через сайт ответ придёт только через 30 дней: это долго и так можно разрешать только вялотекущие вопросы. Если идёт строительство и объекту культурного наследия угрожает опасность, естественно, нужно звонить на горячую линию, вызывать инспектора на место, узнавать, возможно ли это строительство.

Мария Коробова

Что можно строить на территории ОКН?

По 73 Федеральному закону нового строительства на территории объекта культурного наследия быть не должно. Может быть согласованный раздел по строительству, если это в рамках проекта приспособления памятника, например, если нужно возвести технический узел. Но он должен быть в тех же объёмах и в том же месте, где предположительно был когда-то снесён. К примеру, если в усадебном комплексе был флигель и его снесли, нужно сделать такой же флигель из тех же материалов, в том же объёме, с тем же декором.

Какие права и обязанности есть у застройщика?

Застройщик, как любой гражданин, должен соблюдать закон, в частности 73 Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ. Любая градостроительная деятельность регламентирована. Соблюдение норм – это и право, и обязанность.

Что делать, если стройка законная, но вам она не нравится?

Если стройка законная, значит, согласование везде есть. Сильно воздействовать не получится, как, например, происходит сейчас с застройкой на Софийской набережной. Там все согласования получены. Другой разговор, что с согласованием мы не согласны, потому что это территория охранной зоны Кремля и там не должно быть нового строительства в других объёмах, а оно происходит.

Нужно поднимать этот вопрос во всех СМИ, выражать своё мнение. Депутатам тоже можно писать. Например, в Хамовниках есть проект сноса потрясающего памятника. Жители соседних домов просят за него, сейчас идёт борьба. В Хамовниках хорошие муниципальные депутаты, они борются за этот участок.

Что делать, если стройка вообще незаконная?

Привлекать государственные структуры, которые эту стройку могут остановить. Если это ОКН – это Департамент культурного наследия, если нет, значит, другие органы вплоть до полиции. Писать о стройке в нашей ситуации тоже очень действенно, потому что часто народ не знает, что у него происходит под окнами, поэтому спокойно можно построить всё, что хочешь, заплатить штраф и откупиться.

Насколько сложно повлиять на строительство?

Когда уже узнал о строительстве, это поздняя стадия, потому что до этого было проработано много шагов. Допустим, застройщик получил эту территорию, придумал новое строительство, сделал запросы, согласования с инстанциями, разрешительные документы. Это длинный процесс не одного года. В результате вдруг начинается строительство на какой-то территории.

Можно ли узнать информацию о месте до момента застройки?

Чтобы катастрофы не произошло, мы мониторим все документы, которые могут касаться строительства: сайты закупок, акции государственной экспертизы на территории объекта культурного наследия. Только по этим следам можно увидеть, что это действительно какой-то проект. Конечно, было бы очень хорошо, если бы создавали на более ранней стадии общественное обсуждение специалистов, независимых экспертов, которые бы выносили своё мнение до вкладывания больших денег в проект.

Какие законы регулируют строительство?

Режимы и регламенты на строительство на каждой территории свои. В центре практически везде есть определённые охранные зоны, где нельзя строить небоскрёбы. Но их всё равно строят. Ты смотришь на Кремль, а видишь Москву Сити. Москва когда-то имела статус исторического поселения, но её лишили этого как раз для того, чтобы можно было застраивать территории.

Как решить проблему застройки более глобально?

Самый лучший вариант – если Москва вернёт себе статус исторического поселения. Для этого мэр должен подписать закон. Тогда будут охраняться не конкретные отдельные домики, а сама среда. Невозможно все дома делать ОКН. Что-то действительно становится памятником, а маленькие, со стороны неказистые, но милые, уютные домики, рядовые объекты конца XIX века – они не похожи на памятники, но составляют облик города, передают дух времени. Часть Москвы вся состоит из таких домов.

Как узнали о том, что сохранились остатки храма Трёх Святителей?

Храм был обнаружен при прокладке осветительных траншей. Причём о его существовании знали всегда, но при разработке проекта благоустройства территории Новослободского парка это учтено не было. Произошло это приблизительно 30 июня. Общественность и приход храма Всемилостивого Спаса вызвали археологов на место, и Департамент культурного наследия через месяц выпустил приказ 616 от 01 августа, в котором сказано, что подклет храма признан выявленным археологическим ОКН. Приказ опубликовали не сразу, поэтому пришлось устанавливать дежурство силами прихода и общественности.

Фото: mos.ru

Какие отличительные особенности у ситуации с бывшей территорией Скорбященского монастыря: храмом Всемилостивого Спаса и храмом Трёх Святителей?

Цокольный этаж храма Трёх Святителей признали объектом археологического наследия. В раскопах нашли много артефактов. Но найденные артефакты и энтузиазм народа к признанию храма  выявленным ОКН не имеют отношения. А вот охрана уже выявленного объекта исключительно на плечах энтузиастов. И только благодаря общественности и приходу этот храм не засыпали землей и не поставили на нём сцену для увеселения. Ситуация положительная в том плане, что собралась очень мощная поддержка общины и местного населения. Если отслеживать дело по бумагам, на данный момент там всё в порядке. Но для того, чтобы законно решить этот вопрос, неравнодушные люди приложили немало усилий. Изначально там было прямое нарушение закона. В других местах, где нет такого мощного сопротивления катку благоустройства, мы многое теряем, не успевая даже нормально разобраться, что там было.

Какие проблемы возникали на месте?

По бумагам этот объект охранялся, а на деле рабочие приказа на руках не имели и руководствовались старым проектом. За это время приходилось несколько раз вызывать полицию, чтобы остановить работы. Храм Трёх Святителей бесспорно является памятником археологического наследия, но произошла задержка с документами и несогласованность всех задействованных структур. По бумагам был (или, как в нашем случае, появился после настойчивых жалоб общественности) раздел об обеспечении сохранения археологического наследия в процессе земляных работ, а до рабочих на местах корректировки проекта работ не доходили. Причём этот раздел прошёл Государственную экспертизу после того, как начались работы. Акт был вывешен на сайте mos.ru для общественного обсуждения сроком до 13.08.18. Опыт благоустройства этого года показывает, что  несогласованность между департаментами позволяет проводить запланированные проекты в жизнь, несмотря на встреченные в процессе работ археологические объекты.

Фото: mos.ru

Какова, на ваш взгляд, перспектива развития храма Трёх Святителей?

Сейчас важно сохранить то, что удалось достигнуть в момент рабочих встреч, и выполнить все договорённости, потому что до сих пор людям приходится дежурить на этом холмике. Сейчас ждём, когда территорию оградят забором, потому открытые раскопки в парке – это опасно. Инженер должен провести изыскания, посмотреть, в каком состоянии объект, решить, какой метод консервации важен, закрыть раскоп специальным сооружением, чтобы на этом объекте спокойно проводить научную работу. С забором будет меньше проблем: тогда все точно будут знать, что это территория археологического раскопа и сюда заходить нельзя.

Подготовила Мария Евсина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мудрые люди способны сразу выложить истину как на ладошке, ее в один момент видно. Таким был…
Лучшие события культурной Москвы 2018-2019 по версии «Живого общения»
Как быть, если обстановка в семье такая, что вот-вот все взлетит на воздух

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: