Купил
В России увеличилось число афер с недвижимостью, что связано с ростом дистанционных продаж. О том, как уберечь свою квартиру от мошенников и о чем важно знать перед сделкой, «Правмиру» рассказал член правления Московской городской нотариальной палаты Александр Сагин.

Александр Сагин

Аккуратней с цифровой подписью

Многие мошенничества связаны с цифровой подписью. Человек ее получает и отдает мошенникам, которые потом уже совершают с ней какие-либо действия. Это стало уже распространенной схемой.

Раньше человек обязан был все лично подписывать. А теперь, если у него есть электронная подпись, то обычная вроде и не особо нужна.

Электронную подпись подделать сложно. Когда она есть, презюмируется, что человек что-то сделал с ней. Но в итоге он на самом деле не думает, что с его электронной подписью что-то не то. А может потерять квартиру. Потому что доверился людям, которые его обманули и которые являются мошенниками.

Не покупайте квартиру через интернет

Зачастую быстрота совершения сделки не всегда способствует соблюдению прав граждан. Сейчас появились разные порталы, с помощью которых вы в один клик можете купить квартиру. Человек заходит на сайт и покупает недвижимость. Он не увидел квартиру, не изучил документы. 

Происходит регистрация прав собственности, а через какое-то время появляется собственник, который заявляет об обмане.

И хочет восстановить свои права. И человек может потерять квартиру, которую так замечательно купил в один клик. 

Когда покупаешь квартиру на сайте, можешь ознакомиться только с записью в ЕГРН. И если не обладаешь юридическими знаниями и не знаешь всех юридических нюансов, то полноценно изучить историю квартиры ты не можешь. И не можешь понять, где есть риски, а где нет.

В итоге человек покупает квартиру, а дальше теряет деньги. Где искать мошенников, которые эту квартиру продали, — неизвестно. Он их даже не видел, потому что покупал квартиру удаленно, скажем так, дистанционно. И человек остается и без квартиры, и без денег.

Не верьте рекламе

Реклама этих быстрых сделок в один клик повсюду. Она есть в метро, в интернете. Вам говорят: «Вы можете купить квартиру, можете продать квартиру в один клик».

Это такой современный тренд: вам не надо стоять, вам не надо ходить, вам не надо собирать документы. Вы за полчаса можете купить квартиру. Вот лежат фотографии квартиры, посмотрите.

Если такая реклама есть, значит, есть такой спрос. Но надо понимать, что порталы не несут никакой ответственности.

Они выполняют посреднические услуги. Они свели покупателя и продавца, но при этом они не несут ответственность за то, что покупаемое имущество является чистым, не гарантируют, что с ним не было никаких незаконных сделок на протяжении пяти, десяти, двадцати лет. Они ограничиваются информацией, что на эту квартиру имеется ЕГРН.

К сожалению, цифровизация всех приучила, что можно все сделать быстро. Удобно же зайти на какой-либо сайт и заказать доставку продуктов, одежды. Тебе все привезут, от еды до ресторана, за пять минут. Я хочу так купить квартиру или машину. Прихожу — и у меня уже все готово. А нужна проверка юридической чистоты квартиры.

Как подстраховаться

Квартира — это то имущество, которое большинство людей покупает один или два раза в жизни. Поэтому, собственно, надо просто действительно сначала проверить. Есть старинная русская поговорка: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Мы привыкли, что постоянно нужно давать разные согласия. Согласие на использование файлов куки, согласие на пользование каким-то программным обеспечением и так далее. Мы автоматически ставим галочку эту и подписываем согласие. Иначе мы не сможем пользоваться этим сайтом, не сможем пользоваться этой программой. И обычно ставим, даже не читая. И когда человеку дают какой-то документ, возможно, юридический договор купли-продажи квартиры, он его даже не читает — автоматически подписывает все согласия. 

Это имеет серьезные юридические последствия, человек может потерять деньги, имущество.

В силу закона только один юрист компенсирует весь ущерб, который он причинил — это нотариус. Когда нотариус удостоверяет сделку с недвижимостью или любую другую, он несет за нее ответственность. Если нотариус что-то не проверил, а человек утратил свое имущество, то нотариус несет ответственность за это и будет компенсировать ущерб.

Запрет в МФЦ 

Еще один способ подстраховаться, чтобы не попасться на удочку мошенников и не потерять квартиру — поставить запрет на сделки с недвижимостью без личного присутствия собственника.

Нужно прийти в МФЦ и подать подобное заявление. Вы можете заявить, что не хотите, чтобы без вашего личного присутствия совершались сделки.

Чтобы они не могли совершаться при помощи вашей электронной подписи.

И это уже будет минимальной гарантией, что с вашей квартирой ничего не случится и вы ее не потеряете.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.