Прот. Андрей Кураев: Говорящие «А вот их бы в мечеть!», ошиблись религией

В дискуссиях о кощунственной акции в храме Христа Спасителя часто звучит аргумент о том, что подобное действо в мечети или синагоге получило бы самое жесткое преследование и участницы вряд ли бы остались в живых. Прокомментировать этот аргумент Правмир попросил профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева.

Сегодня считается хорошим тоном помечтать о том, как бы этих девиц послать выступить в мечеть или отдать на ночь в казарму десантников. Что это означает? Только то, что таким мечтателям надо пойти к психотерапевту, у них явная внутренняя психическая проблема – фрустрация. Когда у человека внутренний кризис, когда присутствует расхождение между принятым им долгом нравственным или социальным и его реальной жизнью, это расхождение его самого травмирует, ему неудобно в этой принятой им же системе ценностей.

У Бокаччо в “Декамероне” была такая новелла: некий епископ католический приглашал к себе время от времени городскую блудницу. Он вроде бы не грешил с нею, просто заводил ее в кабинет, она раздевалась в его присутствии, показывала свои прелести, потом одевалась и уходила. Он ее пальцем не трогал, и был при этом, очевидно, убеждён, что греха никакого нет, а какое-то услаждение он при этом получал. Есть такой грех или болезнь – вуайеризм – подглядывание, как грешат другие.

Когда православный человек говорит: «А вот их бы в мечеть!» – это диагноз «вуайеризм». Сам не могу, но хоть посмотрю, как другие это делают, и в этом получу удовольствие.

– Может быть, это сожаление о нашей слабости – вот в исламе или иудаизме им бы дали настоящий отпор, а мы…

– Отсюда вопросы. Давайте честно скажем: мы мечтаем стать Пакистаном.

Люди, будьте логичны. Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: