О вреде курения сказано много. И уже, в общем-то неприлично это отрицать: как отрицать форму Земли или характер ее вращения. Но тему, как ни странно, обострила эпидемия коронавируса.

За многие годы здравоохранение выработало несколько принципиальных догматов, которые не только известны врачу, но и прекрасно понятны любому человеку, не знакомому с основами медицинских знаний. «Мойте руки перед едой» и «Капля никотина убивает лошадь» стали, наверное, наиболее известными из них. Такие простые, они, тем не менее, написаны кровью.

О вреде курения сказано много. И уже, в общем-то неприлично это отрицать: как отрицать форму Земли или характер ее вращения. Но тему, как ни странно, обострила эпидемия коронавируса.

Наверное, можно было бы не обращать внимание на появляющиеся в прессе высказывания относительно полезности курения для лечения ковид,если бы такие утверждения не получали распространение. Появляются ссылки на докторов, которые у якобы наблюдали здоровых довольных курящих пациентов с COVID-19, и некурящих пациентов, которые находились при смерти.

С одной стороны, это все, конечно, очень похоже на рекламную ссылку- баннер на странице онлайн кинотеатра, вроде, «чтобы за неделю похудеть, съешь ложку…». С другой стороны, это опасная информация, т.к. может подтолкнуть кого-то курить, чтобы поскорее выздороветь или не заболеть.
Поэтому не могу оставить без внимания.

Несколько принципиальных моментов.

1. Первое и самое главное — вред курения доказан и многократно подтверждён уже как много десятков лет. Этот вред проявляется, в числе прочего, в виде снижения местного иммунитета в легких. В том числе поэтому курильщики более подвержены различным легочным заболеваниям.

2. Сам факт того, что в каких-то наблюдениях среди оказавшихся в стационаре количество курильщиков может быть меньше количества курильщиков в популяции, совершенно не означает того, что в целом курильщиков заболело меньше. Этому могут быть различные объяснения. Например, если курят в основном молодые, а болеют в основном пожилые, то количество больных курильщиков будет меньше. Таких «если» довольно много.
Этот же аргумент наоборот: одним из возможных объяснений того, что в числе заболевших больше мужчин, некоторые учёные называют большую распространённость у них курения (в Испании, например).

3. При ковиде опасность состоит не в заболевании в принципе, а в его тяжёлых осложнениях. Именно это и происходит с курильщиками, как показывают данные.

Далее — немного науки.
Berlin et al. (2020), анализируя имеющиеся данные, приходят к выводу, что среди тяжелых случаев процент курильщиков был существенно больше. Также больше процент курильщиков среди тех, кто попадает в отделение интенсивной терапии и находится на искусственной вентиляции легких. Аналогичный вывод в анализе Vardavas, Nikitara (2020).
Emami et al. (2020), проанализировав данные по более чем 76 тысячам пациентов, делают вывод, что курение является одним из распространенных состояний у пациентов, госпитализированных с COVID-19.
Zhao et al. (2020) указывают, что история курения является неблагоприятным прогностическим фактором прогрессирования и исхода COVID-19 (отношение шансов — 1,98).
Zhang et al. (2020) на основе проведенного мета-анализа показывают, что курение является фактором риска прогрессирования заболевания у пациентов с COVID-19 (отношение шансов — 2,51).
Hu et al. (2020) также называют курение среди факторов риска применительно к клиническим исходам коронавирусной инфекции.
Yu et al. (2020) указывают курение фактором риска обострения заболевания после его лечения (отношение шансов — 16,13).

4. Курение является одной из причин развития целого ряда тяжелейших заболеваний, которые сами по себе являются факторами риска COVID-19: болезни легких, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.

Иными словами нет оснований в настоящее время говорить о якобы легком течении болезни у курильщиков. Если кто-то делает такой вывод, то он ошибается. Надеюсь, непреднамеренно.

Тех, кто планирует продолжать «набрасывать на вентилятор» тему полезности курения, хотел бы попросить не забывать, что этот вентилятор из-за веры в такие сомнительные утверждения для кого-то может оказаться частью аппарата ИВЛ.

Источник Facebook Олега Салагая

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.